Service:Mosthäusl ist wieder in Betrieb

Massenhausener Gartenbauverein presst jeden Samstag Saft für alle

Der Obst- und Gartenbauverein Massenhausen hat seine Obstpresse wieder in Betrieb genommen. Bis 21. Oktober, kann man dort jeden Samstag zwischen acht und zwölf Uhr Äpfel, Birnen oder Quitten hinbringen und zu Saft verarbeiten lassen.

Im Mosthäusl in der Bergstraße 10 verfügt der Verein auch über eine mobile Erhitzungsanlage: Der frisch gepresste Saft wird dort auf Wunsch auf 80 Grad erhitzt und damit haltbar gemacht. Die Kunden müssen ihn nicht mehr daheim extra zusätzlich abkochen oder mit speziellen Tropfen aus der Apotheke versetzen, damit er in der Flasche nicht so schnell verdirbt. Auf Wunsch gibt es im Mosthäusl auch "Bags in Box". Da wird der Saft gleich noch in sterile, mit kleinen Zapfhähnen versehene Plastikbeutel abgefüllt, die wiederum in Kartons kommen.

Das Mosthäusl in Massenhausen hat eine fast 100 Jahre alte Tradition. Schon im Jahr 1920 wurde es gebaut Damals wurde viel gemostet und Wein angesetzt, vor allem mit Johannisbeeren und Äpfeln. Irgendwann war aber Schluss damit, und das Gebäude drohte ganz zu verfallen, bis es der Obstbauverein 1978 übernahm und auf Vordermann brachte. Jetzt bietet der Verein seit Jahren auch Nichtmitgliedern den Service, für Obstbesitzer frischen Saft zu pressen.

© SZ vom 11.10.2017 / bg - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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