Freisinger Campus:Brauen lernen für Berufstätige

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TU München in Weihenstephan startet neuen Kurs

Die TU München (TUM) setzt nun auch auf die Weiterbildung Berufstätiger. Im September startet mit dem "Brauer Cursus Weihenstephan" ein neues Angebot am Institute for Lifelong Learning. Er dauert zwölf Wochen und bietet eine umfassende, wissenschaftlich fundierte Einführung in alle Bereiche des Mälz- und Brauprozesses, wie die TUM mitteilt.

Ansprechen will sie damit vor allem Personen, die in vor- und nachgelagerten Bereichen des Brauwesens tätig sind, etwa in der Produktion, im Vertrieb oder in der Vermarktung. Teilnehmen können aber auch Hobbybrauerinnen und -brauer, die ihr Wissen erweitern und sich strukturiert weiterbilden möchten. Der berufsbegleitende Kurs findet online sowie in Präsenz am Campus in Weihenstephan statt. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein offizielles Zertifikat der TUM.

Von der Rohstoffkunde über die Technologie der Malz- und Bierbereitung sowie die Qualitätskontrolle bis zum Endprodukt - der "Brauer Cursus Weihenstephan" beschäftigt sich mit allen Schritten der Bierproduktion. "Traditionelle bayerische Braukunst verbinden die Dozentinnen und Dozenten dabei mit neuesten Erkenntnissen aus der Forschung", heißt es in der Mitteilung weiter, "theoretische Grundlagen und modernste Technik treffen auf praxisorientierte Methoden."

Federführend mitentwickelt hat den Kurs Martina Gastl, Leiterin der Arbeitsgruppe Rohstofforientierte Brau- und Getränketechnologie. "Bier brauen und Mälzen ist für mich leidenschaftliches Handwerk, wissenschaftliches Fachgebiet, aber auch eine Art Kunst", sagt sie. Dieses Handwerk sei sehr kreativ, was sich derzeit in der Craft-Bier-Bewegung widerspiegele. "Genau diese Aspekte wollen wir im 'Brauer Cursus Weihenstephan' vermitteln." Wichtig sei der TUM eine Verbindung aus Wissenschaft und Praxis, damit die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Kenntnisse auch anwenden können. "Damit sie später stolz auf ihr vielleicht erstes eigens gebrautes Bier sein können - oder auch berufliche Herausforderungen im Brauwesen gestärkt angehen", sagt Gastl.

Das TUM Institute for Lifelong Learning, im Januar 2021 eröffnet, wolle Interessierte und Berufstätige bei ihrer kontinuierlichen Entwicklung unterstützen, erklärt Leiter Bernhard Kraus. Die TUM verweist auch auf die lange Historie des Fachbereichs Brauwesen und Getränketechnologie. Seit mehr als 150 Jahren biete sie Studiengänge und Kurse in Weihenstephan, "der Wiege der Braukunst", an. 1865 habe Carl Lintner den ersten Brauer-Cursus mit Studierenden aus dem In- und Ausland begründet. An diesen knüpft auch der Name des aktuellen Seminars an. In Weihenstephan bestehen mit einer eigenen Forschungsbrauerei, der Laborinfrastruktur und einer engen Kooperation mit der Staatsbrauerei Weihenstephan "ideale Voraussetzungen für die Verbindung von Tradition und modernem Brauereiwesen".

Weitere Informationen zum Zertifikatsprogramm sowie zum Anmeldeprozess sind auf der Website des TUM Institute for LifeLong Learning verfügbar: https://www.lll.tum.de/de/certificate/brauer-cursus-weihenstephan/

© SZ vom 10.07.2021 / psc - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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