Freising:Erste Brote im Ofen

Das neue Backhaus öffnet am Samstag seine Türen

Das Freisinger Backhaus öffnet am Samstag, 14. November, das erste Mal seine Tore und heißt jeden willkommen, der sein eigenes Brot backen möchte. Nach Beendigung der Bauarbeiten ist es am Samstag von 10 Uhr an möglich, seinen Teig mitzubringen und von 11 Uhr an beim ersten Einschießen der Brote dabei zu sein. Dafür sollte man sich bis Donnerstag, 12. November, 18 Uhr, entweder via Internet (www.freisinger-backhaus.de) oder telefonisch (0 81 61/14 85 99, Anrufbeantworter) anmelden. Die Angabe von Name, Telefonnummer und Anzahl der Brote ist dabei erforderlich.

Ebenfalls online verfügbar ist das Rezept eines klassischen Roggenmischbrots auf Sauerteigbasis. Die Anleitung gibt einen Laib von 750 Gramm vor. Dies entspricht einer Backeinheit im Backhaus, für die 3,50 beziehungsweise 2,50 Euro für Mitglieder anfallen. Für letztere ist der erste Backtag aber kostenlos. Wer will, kann sich am Samstag auch eine Zehnerkarte kaufen, die für 30 beziehungsweise 20 Euro zehn Backeinheiten ermöglicht.

Der Teig, der Zuhause angerührt werden muss, wandert im Backhaus für etwa eine Stunde in den Ofen. In dieser Zeit gibt es Gelegenheit, den anwesenden Bäckermeistern Fragen über Teig, Mehl und Backzeiten zu stellen. Der Ofen kann 30 Backeinheiten gleichzeitig fassen. Sollte darüber hinaus Bedarf bestehen, wird um 12.30 Uhr ein zweiter Durchgang stattfinden. Zwischen 15 und 17 Uhr wird anlässlich der siebten Freisinger Tibettage das tibetische Fladenbrot "Tsampa" aus gerösteter Gerste gemacht und verkauft.

© SZ vom 10.11.2015 / DJWW - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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