Ernährungsforschung:Was uns gesund hält

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Forschungseinrichtungen veranstalten Online-Innovationstag

"Was uns gesund hält", so lautet der Titel des ersten Freisinger Online-Innovationstags zum Thema Ernährung am Freitag, 11. Juni. Die virtuellen Gäste erwarten Vorträge, Filme, Podcasts sowie Einblicken in Labore oder eine Forschungsbäckerei. Die Veranstalter von den Forschungseinrichtungen am Wissenschaftsstandort Weihenstephan präsentieren dabei erste Antworten auf Fragen aus der Aktion "Frag die Esserwisser".

Die Referentinnen und Referenten gehen auf Ernährungsratgeber, Diät-Trends, Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln oder neue Lebensmittel ein. Sie sprechen aber auch an, wie die Ernährung der Menschen in Zeiten des Bevölkerungswachstums und des Klimawandels gewährleistet werden kann.

"Wir haben am Standort Weihenstephan so viel Spitzenforschung zu bieten, die sicher nicht nur für die Wissenschaftswelt, sondern auch für die Gesellschaft, Wirtschaft und Politik interessant ist", sagt Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München (TUM) und Sprecher des in Freising ansässigen Kompetenzclusters der Ernährungsforschung "enable". "Das brachte uns auf die Idee, einen Freisinger Innovationstag Ernährung zu initiieren." Ziel sei es, die vielen Facetten der Forschung vorzustellen und Jung und Alt für Innovationen und die dahinter steckende Arbeit zu begeistern. Wichtig sei aber auch der Austausch mit der Bevölkerung, um mehr über deren Bedürfnisse und Meinungen zu erfahren und Anregungen für neue Ideen und Forschungsthemen zu erhalten.

Dazu dient die Postkartenaktion "Frag die Esserwisser." Im Vorfeld der Online-Veranstaltung werden in Schulen, Geschäften und öffentlichen Einrichtungen Postkarten mit Zitaten und Sprüchen zum Thema Ernährung verteilt. Alle Interessierten werden mit diesen Karten aufgefordert, ihre Fragen zum Thema "Essen und Ernährung" entweder per Post oder per E-Mail ( enable-cluster@tum.de) an die Ernährungsexpertinnen und -experten zu richten. In der virtuellen Auftaktveranstaltung am 11. Juni um 15:30 Uhr werden die Referenten so viele Fragen wie möglich direkt beantworten. Die Veranstaltung wird live auf YouTube (https://tinyurl.com/enableFIT) übertragen. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die weiteren Antworten werden nach und nach online zur Verfügung gestellt.

Zu Beginn spricht Hans Hauner zum Thema "Essen heute - schmackhaft und gesund". Den zweiten Vortrag hält Peter Eisner, stellvertretender Institutsleiter des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung über "Insekten, In-vitro-Fleisch oder vegane Schnitzel: Wie wird die Ernährung der Zukunft aussehen?"

© SZ vom 31.05.2021 / beb - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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