Eching:Gelungene Integration auf kulinarischer Ebene

Das Dozententreffen der Volkshochschule (Vhs) Eching geriet heuer etwas umfassender. Der größere Rahmen des obligaten Gedankenaustausches bildete den kleinen Rahmen für zwei "kleine" Jubiläen: 45 Jahre Vhs in Eching und 30 Jahre internationale Kochklubs an der Vhs Eching. Der Vhs-Vorsitzende, Bürgermeister Josef Riemensberger, erinnerte an die Anfänge und die Entwicklung der Volkshochschule in Eching und bescheinigte ihr "großen Erfolg in der Bearbeitung aktueller Themen". Irmgard Heeren vom Bayerischen Vhs-Verband schilderte künftige Herausforderungen an Volkshochschulen, die Notwendigkeit der kommunalen Unterstützung und die immer stärkere Entwicklung hin zu Kooperationen und Verbünden benachbarter Volkshochschulen.

Geehrt wurden langjährige Teilnehmer der internationalen Kochklubs. Vor 30 Jahren begann Kayao Katsuta-Grandy, eine Japanerin in Eching, mit internationalem Kochen - mittlerweile treffen sich drei parallele Kurse mit jeweils rund 15 Köchen regelmäßig. Von Anfang an sind die unterschiedlichsten Nationalitäten vertreten und es wird nach Rezepten aus verschiedensten Landesküchen gekocht und gemeinsam gegessen. "Integration auf kulinarischer Ebene", bescheinigte Vhs-Leiterin Doris Fähr, sei "heute so aktuell wie vor 30 Jahren". Derzeit laufen die Vorbereitungen für ein Kochbuch mit Lieblingsrezepten der Kochklubs, das im Herbst dieses Jahres erscheinen soll. Die Rope Skipping-Gruppe und der orientalische Tanzkurs zeigten praktische Beispiele aus dem Angebot, ein Quiz "Kennen Sie ihre Vhs?" vermittelte auch den Dozenten neue Erkenntnisse.

© SZ vom 20.05.2015 / kbh - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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