Gastronomie:Eine Ära endet - fast

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Das Café Krönauer an der Langen Zeile ist eine Institution in Erdings Altstadt. (Foto: Renate Schmidt)

Das Café Krönauer ist in Erding eine Institution. Seit fast 90 Jahren gibt es den Familienbetrieb. Nun ist das Kaffeehaus geschlossen. Christoph Krönauer hofft, dass es unter einem Nachfolger weitergeht - mit ein paar Krönauer-Spezialitäten auf der Karte.

Von Regina Bluhme, Erding

Wenn Christoph Krönauer durch die Stadt spaziert, dann muss er immer wieder auf einen Ratsch stehen bleiben. Im Moment wird der Konditormeister besonders oft angesprochen, denn am Café Krönauer hängt ein Zettel an der Tür: Das Kaffeehaus mit Konditorei und eigener Eisherstellung in der Altstadt ist geschlossen. Seit nunmehr fast 90 Jahren gibt es den Familienbetrieb - und das soll jetzt zu Ende sein? Nicht ganz. Christoph Krönauer verhandelt gerade mit einem Nachfolger. Es könnte also gut sein, dass im Frühjahr das Café wieder eröffnet, dann unter neuer Führung und mit Krönauer-Eis.

Einen ersten Schritt hatte Christoph Krönauer bereits vor zwei Jahren getan. Die Corona-Krise mit Lockdown, Abstandsregeln und Maskenverordnungen traf die Gastronomie hart. Der Konditormeister entschied sich 2020, das Straßencafé und den Eisgarten nach dem Lockdown nicht wieder aufzumachen. Damit verloren viele Stammgäste ihren Treffpunkt.

Immerhin gab es aber bis zuletzt die Eis- und Konditoreispezialitäten an der Langen Zeile zu kaufen. Die Eisdiele ist eine Institution in der Großen Kreisstadt und darüber hinaus. Es gab Zeiten, da konnten die Erdinger und Erdingerinnen unter 30 Sorten wählen. Auch beim Erdinger Volksfest gehört der Eisstand der Krönauers dazu.

Christoph Krönauer hofft, bald einen Nachfolger präsentieren zu können

Nun ist das Kaffeehaus seit einigen Tagen zu. Einige der Angestellten haben sich bereits umorientiert, so Krönauer. Andere sind im Urlaub - und können die berechtigte Hoffnung haben, dass es im Frühjahr weitergeht. Christoph Krönauer hat sich auf die Suche nach einem Nachfolger begeben, aktuell verliefen die Gespräche mit einem Interessenten sehr vielversprechend, sagt Krönauer. Er arbeite mit aller Kraft daran, einen Nachfolger zu finden, denn - so steht es auf dem Zettel an der Tür: "Eine Stadt wie Erding braucht sein Kaffeehaus!"

Angefangen hat alles vor 87 Jahren, im Jahr 1935 mit Otto Krönauers Eismaschine. Die erste Produktions- und Verkaufsstätte des Krönauer-Eises befand sich auf dem Gelände des heutigen Feuerwehrhauses - und zwar in Form einer kleinen Baracke. Ottos Sohn Helmut trat als gelernter Konditormeister in die Fußstapfen seines Vaters. Gemeinsam mit seiner Frau Genoveva ließ er im Oktober 1978 das alte Gebäude an der Langen Zeile 30 abtragen und legte den Grundstein für das Eiscafé Krönauer. Neben hausgemachtem Speiseeis standen nun auch Konditorei- und Patisserie-Kreationen sowie Kaffee und Tee auf der Karte.

Seit 1994 steht das Eiscafé Krönauer in dritter Generation unter der Leitung von Christoph Krönauer. Über 40 Jahre stand er im Geschäft, "und das Geschäft, das fordert dich". Seinen Nachfolger will er gerne stundenweise unterstützen. Neben den Produkten des neuen Betriebs sollen auch noch einige Krönauer-Spezialitäten zu finden sein. Christoph Krönauer ist sich sicher: "Der Name Krönauer wird nicht verschwinden."

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