Ebersberg:Neues Geschmackserlebnis

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Die erste von vier neuen Brotvariationen gibt es von nun an in der Bäckerei Freundl zu kaufen. (Foto: Peter Hinz-Rosin)

Die Bäckerei Freundl bietet jetzt ein Jahreszeitenbrot an

Von Johanna Feckl, Ebersberg

Das Konzept hinter dem Netzwerk "Unser Land" und seiner Solidargemeinschaft im Landkreis "Ebersberger Land" ist klar: die Stärkung regionaler Lebensmittel. Ein Ziel, das die Initiative mit einer Vielzahl von lokalen Angeboten verfolgt. Nun erhält die ohnehin schon üppige Auswahl an Lebensmitteln mit dem Jahreszeitenbrot Zuwachs. 28 Handwerksbäckereien aus sieben Landkreisen sind Teil der ersten Jahreszeitenbrot-Aktion. Zu jeder Jahreszeit soll es ein eigenes Brot geben: Bis Pfingsten findet sich das Frühjahrsbrot aus Dinkelmehl, verschiedenen Getreideflocken, Vollkornschrot sowie mit Heumilchjoghurt und Honig von "Unser Land" in den Regalen. In Ebersberg bietet die Bäckerei Freundl das neue Produkt für 4,50 Euro je Laib an.

Das Besondere am Handwerksbacken sei die Garantie, dass ohne Fertigmischungen und ohne Zusatzstoffe gebacken wird. "Das ist sehr wertvoll - sozusagen eine Art Kulturgut", sagt Isabella Maria Weiss vom Netzwerk "Unser Land" und verweist auf die geschmackliche Individualität bei dieser Form des Backens, die bei Backshopwaren völlig abhanden gekommen sei. Beim Handwerksbacken müsse der Bäcker sein Metier also absolut beherrschen. Denn Unterschiede in den jeweiligen Ernteergebnissen des Getreides sowie Umweltfaktoren wie das Wetter würden jedes Mal die Konsistenz und den Geschmack des Teiges beeinflussen: "Der Bäcker muss spüren, was der Teig noch braucht", erklärt Weiss. Hinzukommt, dass jeder Bäckermeister seine eigene Handschrift im Backen des Sauerteigs für das Brot pflegt. "Dadurch schmeckt unser Frühjahrsbrot bei jedem Bäcker immer etwas anders", sagt der Ebersberger Bäckereiinhaber Martin Freundl. Ganz nach dem Motto: "Vielfalt im Bäckerhandwerk für Vielfalt im Geschmack".

Die Konzeption des Frühjahrsbrotes zog sich über mehrere Monate hin, erzählt Freundl - es sollte schließlich ein Rezept herauskommen, dessen Geschmack man noch nicht kennt. Im Moment stecken er und seine Kollegen aus den anderen Landkreisen schon mitten in den Planungen für das Sommerbrot, das es voraussichtlich von August an geben wird. Bislang ist die Bäckerei Freundl die einzige im Landkreis, die das Jahreszeitenbrot anbietet. Isabella Maria Weiss hofft allerdings, dass ihre neue Aktion noch mehr Bäckereien von dem Konzept von "Unser Land" überzeugen kann.

© SZ vom 07.04.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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