Tag der offenen Tür:Mehltest in der Würmmühle

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Kekse, Brot und Nudeln: Am Tag der offenen Tür blicken die Besucher hinter die Kulissen des Müllers Ludwig Kraus.

Von Moritz Köhler, Dachau

- Es ist kalt und regnerisch. Eigentlich ein Pfingstmontag, an dem man sich zu Hause verkriechen und warten will, bis das Wetter besser wird. Die nötige Motivation für einen Ausflug an die frische Luft bietet für viele Besucher lediglich der Tag der offenen Mühle in der Würmmühle in Dachau.

Dort sitzen die Gäste unter Pavillons auf Bierbänken, die Kinder spielen auf dem Hof und toben in den Pfützen. Rund um die Mühle können die Besucher Lebensmittel kaufen: Honig direkt vom Imker, Eier von freilaufenden Hühnern oder Brot, gebacken aus dem Mehl der Würmmühle. In der Mühle selbst bietet das Team von Müller Ludwig Kraus zahlreiche Produkte an, die aus verschiedenen Sorten Mehl hergestellt werden: Es sind Kekse, Müsli, Nudeln, Brot und das reine Mehl erhältlich. Im Verkaufsraum können die Gäste zudem bei der Arbeit zusehen: Überall stehen Gerätschaften, in denen das Getreide verarbeitet wird.

Führung durch die Mühle

Besonders interessierte Besucher nehmen an einer Führung durch die Mühle teil. "Wir haben im vergangenen Jahr bereits an einer Besichtigung teilgenommen und heute noch einmal", erzählt Jutta Lessinski. Sie ist gemeinsam mit ihrem Mann Volker beim Mühlentag. "Bei der Führung kann man einiges lernen: Wir haben gesehen, wie das Mehl hergestellt und wie es gelagert wird." Normalerweise kauft das Ehepaar nicht direkt bei der Würmmühle ein. "Wir kommen aus Garching, da ist die Mühle für uns zu weit entfernt", erläutert Volker Lessinski. Dafür haben sich die beiden heute eingedeckt: Weißbrot, Eier und Kekse aus Dinkelmehl finden sich in ihrem Einkaufskorb. "Dinkel schmeckt meiner Meinung nach sehr gut. Alle sind ja immer auf Weizenprodukte aus, dabei hat Dinkel einen sehr guten Eigengeschmack", sagt Jutta Lessinski.

Der Mühlentag ist ein bundesweiter Aktionstag, der seit 1994 jährlich am Pfingstmontag stattfindet. An diesem Tag gewähren Mühlen in ganz Deutschland den Besuchern einen Blick hinter die Kulissen. Die Würmmühle verbindet diesen Tag der offenen Mühle seit vielen Jahren mit einer Feier: Der Gasthof Groß versorgt die Besucher mit Speisen und Getränken. Zudem sorgt die Blaskapelle Schönbrunn für die musikalische Umrahmung der Veranstaltung.

Erlebniskuh "Muhtilde"

Seit mehr als zehn Jahren beteiligt sich auch die Solidargemeinschaft Dachauer Land am Tag der offenen Würmmühle. "Wir versuchen, jedes Jahr ein neues Thema zum Mühlentag mitzubringen. In diesem Jahr ist unser Thema Milch", berichtet Michaela Steiner, die erste Vorsitzende der Gemeinschaft. Um den Besuchern das Thema Milch näher zu bringen, bietet Dachauer Land einige Aktionen für Kinder und Erwachsene an: So können die Großen an einer Milchverkostung teilnehmen, während die Kleinen die Erlebniskuh "Muhtilde" entdecken. Die Kuh aus Holz ist erstmalig im Landkreis und soll die Kinder dazu ermuntern, die Welt der Milch kennenzulernen. Auf zahlreichen Grafiken können sich Interessierte über Kühe und Milch informieren. Außerdem dürfen sich die jungen Besucher am Melken versuchen: An zwei Melkstationen stehen dazu Plastikeuter bereit.

"Die Kuh gefällt mir gut, man kann dort viel bewegen und man lernt auch ein bisschen über Kühe", sagt Willy Markert. Der Siebenjährige hat auch schon die Melkstation ausprobiert: "Da muss man ziehen, drehen und drücken, das ist ab und zu schon schwer. Aber es hat trotzdem gut geklappt", sagt er und lacht.

Neben der Erlebniskuh steht eine zweite Kuh bereit. Diese ist aus Pappe und kann von den Kindern bemalt werden. "Wir haben bei fast allen Veranstaltungen in diesem Jahr so eine Kuh dabei", sagt Michaela Steiner. So soll bis Ende des Jahres eine bunte Kuhherde entstehen.

© SZ vom 17.05.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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