Dachau:Schockgefroren schmackhaft

Das Ende der Küche für das Dachauer Klinikum war ein herber Schlag für die Belegschaft und den Betriebsrat. Aber die Helios Kliniken GmbH ist von dem Beschluss nicht abgerückt und hat in Pasing an seinem dortigen Haus eine neue Küche installiert, die nach dem Cook-and-Freeze-Prinzip tätig ist und das Essen zentral nach Dachau, Markt Indersdorf und Perlach liefert. Der Aufsichtsrat der Helios-Amperklinikum AG hat die Kost vergangene Woche exklusiv getestet. Das Ergebnis ist nicht bekannt, aber Amperklinikum-Vorstand Christoph Engelbrecht schwärmt: "Das ist der goldene Standard." Das Essen wird in Pasing schockgefroren und dann ausgeliefert. Engelbrecht ist überzeugt, dass dieses Verfahren eine wesentlich vielfältigere Zubereitung von Speisen zulässt als das bisher übliche. Denn die Küche könne sich viel besser auf besondere Wünsche und Diäten einrichten. Außerdem leidet die Schmackhaftigkeit des Essens nicht, bis es wie sonst üblich aus der Küche in die Stockwerke ausgeliefert wird. Jetzt wird es gefroren und erst in der jeweiligen Station aufgetaut. Künftig wird das Menü ausgewählt und über ein I-Pad geordert.

© SZ vom 20.04.2016 / we - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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