Dachau:Die Ursachen der erhöhten Leberwerte

Die Leber ist mit 1,5 Kilogramm eines der größten Organe des Menschen und spielt beim Stoffwechsel eine bedeutende Rolle. Sie produziert Galle für die Verdauung und ist am Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel beteiligt. Darüber hinaus scheidet sie giftige Stoffe aus dem Körper aus und speichert überschüssige Glukose sowie Vitamine und Spurenelemente. Das lebenswichtige Organ ist zudem äußerst widerstandsfähig und schmerzunempfindlich, weshalb Lebererkrankungen zunächst oft unbemerkt verlaufen. Erste Anzeichen für Lebererkrankungen liefern die Leberwerte. Sind sie erhöht, liegt die Vermutung von übermäßigem Alkoholkonsum oft nahe. Tatsächlich können sich dahinter aber eine Vielzahl von Erkrankungen oder Störungen des Organs verstecken. Doch ab wann spricht man von "erhöhten Leberwerten" und was sind mögliche Ursachen? Mit welchen Folgen ist zu rechnen, wenn man die hohen Werte nicht ernst nimmt und welche Maßnahmen sollten Betroffene ergreifen, um sie zu senken? Darüber informiert Norbert Grüner, Chefarzt Gastroenterologie und Diabetologie, im Amper-Klinikum Dachau, am Mittwoch, 15. März. Der Vortrag "Erhöhte Leberwerte - was kann dahinter stecken" beginnt um 18 Uhr im Tagungszentrum (UG).

© SZ vom 13.03.2017 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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