Bildung:Themenrundgang über Ernährung im KZ

Ein Rundgang zum Thema Ernährung im KZ Dachau findet am Samstag, 1. Juni, von 14 bis 16.30 Uhr in der Gedenkstätte statt. Überlebende berichteten immer wieder von Hungerzuständen in den Lagern, die spätestens nach Kriegsbeginn 1939 zur Normalität wurden. Die Engpässe bei der Versorgung und die Bewältigung der Situation durch die Häftlinge werden in dem Rundgang mit Sibylle Reinicke, Referentin der KZ-Gedenkstätte Dachau, geschildert. Zu welcher Zeit die Versorgung letztendlich zusammenbrach, wird genauso erklärt, wie die Auswirkungen der Fehl- und Mangelernährung auf die körperlichen und psychischen Zustände der Gefangenen. Außerdem wird die Rolle der sogenannten Plantage am Kräutergarten und der "Deutschen Versuchsanstalt für Ernährung und Verpflegung" im Alltag der Insassen beleuchtet. Eine Anmeldung zu der Führung sollte bis spätestens 13.45 Uhr des Veranstaltungstages an der Infotheke des Besucherzentrums in der Gedenkstätte erfolgen. Die Veranstaltung kostet vier Euro Eintritt.

© SZ vom 15.05.2019 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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