Ampermoching:Arbeiten und wohnen

Gemeinderat stimmt Erweiterung der Bio-Bäckerei Polz zu

Bio-Bäcker Thomas Polz will seinen Traditionsbetrieb in Ampermoching ausbauen. Die 1950 von Thomas Polz senior gegründete Bäckerei, die fünf eigene Filialen und weitere Verkaufsstellen in der Region mit Backwaren beliefert, gerät im bestehenden Gebäude offenbar an ihre Leistungsgrenze. Polz will nun mit einem modernen Erweiterungsbau am bestehenden Standort sein Unternehmen zukunftsfest machen, um es später an seinen Sohn zu übergeben, erklärte Bürgermeister Richard Reischl (CSU) im Gemeinderat. Das auf Bäckereien spezialisierte Architekturbüro 3 D Architekt aus Dorfen hat bereits Planungen erstellt. Entstehen soll parallel zum aktuellen Betrieb ein Neubau in gleicher Höhe, der im Erdgeschoss Produktionsräume und darüber kleine Appartements und Wohngruppen beherbergt. Das Angebot von Unterkünften sei heutzutage extrem wichtig, damit eine Bäckerei mit ihren unüblichen Arbeitszeiten noch motivierte Mitarbeiter finde, erklärte Architekt Rainer Hobmaier. Bereits jetzt bietet Polz einigen Beschäftigten Wohnmöglichkeiten an. Mit dem Neubau soll dieses Angebot erweitert werden. Ein Konzept, das den Gemeinderat rasch überzeugte. Als "zukunftsträchtige Investition", lobte FW-Gemeinderat Martin Gasteiger das Projekt. Der Neubau mitten im Ort sei ihm allemal lieber als ein Umzug des Betriebs. Auch Florian Zigldrum (CSU) begrüßte, "dass ein Hiesiger weitermacht". Einstimmig billigte das Gremium, jetzt für das Projekt einen vorhabenbezogenen Bebauungsplan zu initiieren.

© SZ vom 17.09.2015 / pes - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: