Ernährung:Zu wenig Eisen macht schlapp

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Wenn junge Mädchen oft müde sind, ist es Zeit für ein saftiges Steak: Denn der Grund könnte Eisenmangel sein.

Pubertierende Mädchen sind besonders häufig von Eisenmangel bedroht. Generell benötigt der Körper von Kindern und Jugendlichen während der Wachstumsphase besonders viel von dem wichtigen Spurenelement.

Diäten in der Pubertät können vor allem bei Mädchen zu Eisenmangel führen. (Foto: Foto: ddp)

Doch Mädchen brauchen zusätzlich mehr Eisen in der Nahrung als Jungen im gleichen Alter, da sie wegen ihrer Menstruation zusätzlich Eisen verlieren, wie der Sprecher des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte, Ulrich Fegeler, berichtet.

"Machen sie noch zusätzlich eine Diät oder ernähren sich vegetarisch, sollten sie besonders auf genügend Eisen in ihrem Speiseplan achten", mahnt der Mediziner. Auch extremer Sport könne bei Mädchen wie Jungen zu Eisenverlust führen.

Hinweise auf einen Eisenmangel könnten Blässe, Konzentrationsmangel, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, brüchige Haare und Fingernägel, spröde sowie eingerissene Lippen sein.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für Mädchen und junge Frauen zwischen 10 und 19 Jahren 15 Milligramm Eisen täglich und für Jungen in dieser Altersgruppe 12 Milligramm. "Der Körper nimmt Eisen über Fleisch leichter auf als über pflanzliche Nahrungsmittel", erklärt Fegeler.

In Kombination mit Vitamin-C-reichen Früchten oder Gemüsesorten könne pflanzliches Eisen etwas besser verwertet werden. Ungünstig auf die Eisenaufnahme wirkten sich Tannine aus, die etwa im Tee oder Kaffee enthalten seien.

Deshalb sollten Vegetarier zum Essen keinen schwarzen oder grünen Tee oder Kaffee trinken, rät der Arzt. Auch überreichlicher Milchkonsum könne vor allem bei Kleinkindern die Eisenresorption negativ beeinflussen. Eisenreich seien dagegen rotes Fleisch, dunkles Geflügelfleisch, wie zum Beispiel Straußenfleisch, Thunfisch, Lachs, Eier, Tofu, getrocknete Bohnen und Erbsen, getrocknete Früchte sowie grünes Blattgemüse.

Ein 150-Gramm-Stück mageres Rindfleisch enthalte beispielsweise 6 Milligramm Eisen, 100 Gramm Dosen-Sardinen 5 Milligramm, 200 Gramm gebackene Bohnen 5 Milligramm, 90 Gramm gedämpftes grünes Gemüse ein Milligramm.

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