"Beckerwirt" in Böhmfeld:Kulinarisches im Kuhstall

Lesezeit: 1 min

Nein, Kühe stehen beim "Beckerwirt" in Böhmfeld nicht mehr: Dafür erwarten den Gast an den südlichen Ausläufern des Fränkischen Jura kulinarische Köstlichkeiten.

Ausflugsziele in Bayern, Beckerwirt, Böhmfeld (Foto: N/A)

Gut 1600 Einwohner, knapp 500 Meter hoch gelegen, von Wäldern und Feldern umsäumt: Böhmfeld, an den südlichen Ausläufern des Fränkischen Jura auf halbem Weg zwischen Ingolstadt und Eichstätt gelegen, ist ein Flecken wie tausend andere. Über dem Ort thront die alte Pfarrkirche St. Bonifatius, noch gibt es Bauernhöfe, ein paar Handwerker und eine Schule. Und mittendrin im Dorf steht ein Gasthaus, an dem es sich lohnt, Station zu machen.

Ehedem war der Beckerwirt eine einfache Bauernwirtschaft. Heute findet man in einem ehemaligen Kuhstall eine sehr gediegene Gastwirtschaft vor, die seit bald 160 Jahren in Familienbesitz ist. Äußerlich macht das Haus nicht allzu viel Aufhebens von sich, die große Gaststube mit Hergottswinkel, Jurasteinboden, massiven Holztischen und einem stattlichen Kamin verspricht indes einen angenehmen Aufenthalt. Und einen sehr genüsslichen dazu.

Ausgezeichnet etwa mundet ein Braten vom Altmühltaler Lamm mit Gratinkartoffeln und Kräutern aus dem Garten oder ein zartes Lendensteak vom Weiderind. Wer es lieber fleischlos mag, ist mit einer Gemüselasagne oder einem Grünkernrisotto mit Steinpilzen sehr gut bedient. Das Besondere am Beckerwirt ist, dass sich die Wirtsleute mit aller Konsequenz das Thema Bio aufs Panier geschrieben haben. Alles, was die Kräuterpädagogin und Küchenchefin Andrea Ponschab auf den Tisch bringt, stammt aus biologischem Anbau oder biologischer Aufzucht und wird fast ausschließlich von Bioland-Bauern in der Region erzeugt.

Fleisch und Brot etwa liefert unter anderen das Benediktinerkloster Plankstetten, nach dessen alten Rezepten das Riedenburger Brauhaus ein süffiges Dunkles oder ein naturtrübes Emmerbier braut. Rundum gut verköstigt, lassen sich das Schambach- und Altmühltal oder die Barock- und Bistumsstadt Eichstätt vergnüglich ergründen.

Gasthaus Beckerwirt, Hauptstraße 15, 85113 Böhmfeld, Di.-Do. ab 17 Uhr, Fr./Sa. 11.30-24 Uhr, So. 9.30-24 Uhr, Mo. Ruhetag, www.beckerwirt.de,Telefon 08406/91242

Text: Werner Schmidt; Foto: oh

© sueddeutsche.de - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: