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FREUDE pur

Gesunde Küche

Quer durch den Gemüsegarten

Neue vegetarische und vegane Kochbücher vom Orient bis in die Alpen

Quer durch den Gemüsegarten

Foto: Pixabay

600 neue Kochbücher weist der Buchhandelsgrossist Libri für das Erscheinungsjahr 2022 aus – etwa ein Viertel davon vegan, ein weiteres Viertel vegetarisch. Der Trend geht momentan zu grüner Küche. Wir haben uns mal im vielfältigen Kochbuch-Gemüsegarten umgeschaut.

Foto: Knesebeck

Eine schnelle Mahlzeit oder üppig zelebriertes Kochvergnügen: Luise Vindahl und David Frenkiel liefern in „Die grüne Küche – Quick + Slow“ über 100 vegetarische Gerichte für jede Gelegenheit. Egal ob luftige Kokospfannkuchen oder ein aufwendiges Faltenbrot mit Safran und Orange, mit den passenden Zeitangaben finden sich schnelle oder langsame Rezepte, die mühelos nachkochbar sind. Von Frühstücksideen über herzhafte Hauptmahlzeiten bis hin zu Desserts und Gebäck wird hier jeder fündig. David Frenkiel und Luise Vindahl haben den preisgekrönten vegetarischen Food-Blog „Green Kitchen Stories“ und beliebte Instagram-Profile initiiert. Sie haben international viele Follower und engagieren sich seit zehn Jahren für eine „grünere“ Esskultur. Luise und David – sie ist Dänin, er Schwede – leben in Stockholm. Neben der freiberuflichen Tätigkeit der beiden als Rezeptentwickler und Food-Fotografen arbeitet David als freiberuflicher Grafikdesigner und Luise als Ernährungstherapeutin. 

Tipp: Rigatoni mit Harissa, Tomaten und Zitronenjoghurt. David Frenkiel und Luise Vindahl: „Die grüne Küche – Quick + Slow“, Knesebeck Verlag München 2022, 256 Seiten, 35 Euro

Alpenküche neu gedacht: Sogar in der traditionell sehr fleisch-, milch- und eilastigen Alpenküche kann man rein pflanzliche Köstlichkeiten auf den Tisch zaubern. Kreative Zutaten wie Schabzigerklee, Käferbohnen und Heu, aber auch Kartoffeln und viel Gemüse zeigen, wie vielfältig die Alpen in kulinarischer Hinsicht sind. Mit kleinen Kniffen werden unser aller Lieblingsgerichte verwandelt. Auf über 200 Seiten finden sich hundert vegane Alpengerichte wie Schlutzkrapfen, Gulasch und Germknödel und natürlich Knödel, Käsespätzle und Kaiserschmarrn, die wunderbar vegan gezaubert werden.

Foto: ULP Verlag

Anna Rink: „Die vegane Alpenküche“, UL Penjoy Verlag 2021, 204 Seiten, 24,99 Euro.

Foto: Becker Joest Volk Verlag

Anne-Katrin Weber widmet sich der pflanzlichen mediterranen Küche. In diesem veganen Kochbuch entführt die Köchin und Ökotrophologin auf eine kulinarische Reise mit Klassikern aus Italien, Spanien, Frankreich, Griechenland und der Türkei, aber auch modernen Interpretationen. Alle Rezepte kommen ohne tierische Zutaten aus und verlocken mit ihrem Aroma. Neben den Hauptzutaten sind aromatische Kräuter und Knoblauch, gesundes Olivenöl und Nüsse sowie Linsen oder Kichererbsen für den vollen, herzhaften Geschmack verantwortlich. Zu schlemmen gibt es Tapas und Antipasti, üppige Salate, herzhafte Suppen und geschmorte oder ofengebackene Gemüsegerichte. Pasta, Polenta und Pizza fehlen ebenso wenig wie Dolci und Kuchen zum Espresso.

Anne-Katrin Weber: „Deftig vegan mediterran“, Verlag Becker Joest Volk 2022, 192 Seiten, 32 Euro

Denkt man an typisch deutsche Gerichte, fallen einem Braten mit Knödeln, Spätzle oder Kaiserschmarrn ein. Wer sich pflanzlich ernährt, findet in diesem Kochbuch von Patrick Rosenthal alle Hausmannskost- Klassiker vegan interpretiert. Egal ob deftig oder süß, die 60 abwechslungsreichen Rezepte, die ganz ohne tierische Produkte auskommen, erinnern an Heimat und bieten eine große Variation an klassischen Lieblingsgerichten zum Beisammensein mit der Familie oder mit Freunden.

Foto: Riva Verlag

Patrick Rosenthal: „Heimatküche vegan. Über 60 Gerichte von Käsespätzle bis Apfelkuchen“, Riva Verlag 2022, 160 Seiten, 22 Euro

Foto: Riva Verlag

Die asiatische Küche erleichtert eine vegane Ernährung. Sie ist aromatisch und aufgrund ihrer Vielfalt an unterschiedlichen Gerichten besonders beliebt. Egal ob thailändisch, vietnamesisch, japanisch oder chinesisch, die modernen und authentischen Rezepte können ganz einfach nachgekocht werden. Von Reis-Bowls, gebratenen Nudeln, Tofu-Gerichten und Suppen bis hin zu Salaten, Beilagen und Desserts ist für jeden Geschmack das Passende dabei. Jeeca Uy entwickelt vegane Rezepte, betreibt als Foodbloggerin den Instagram-Account @thefoodietakesflight und begeistert mit ihren asiatischen Rezeptkreationen.

Jeeca Uy: „Asien vegan. Die beliebtesten Rezepte aus Thailand, Vietnam, Japan, China, Korea und Co.“, Riva Verlag 2022, 176 Seiten, 20 Euro

Orientalisch bewusste Küche, kreativ und frei von Industriezucker – das sind die Ingredienzien von Serayis Rezepten. Sie erklärt die Welt der orientalischen Gewürze und Zutaten und gibt Tipps zur Verstärkung von Aromen. Codes im Buch verraten Details zu Nährwert und Kalorien. So entstanden über 80 vollwertige Rezepte aus der orientalischen Küche. Bunt und vielfältig wie der Orient selbst: Hier wird geschmort, geröstet und karamellisiert. Der Tag beginnt mit einem Orientmüsli, zur Vorspeise kredenzt man kreative Mezzes mit Brot, danach schlemmt man mit Hauptgerichten wie Miniauberginen in Currysoße oder zarten Safran-Kebabspießen. Zum Dessert locken Baklava- Cheesecake im Glas oder Feigen an Zimtschaum, in denen statt Zucker natürliche Süßungsmittel verwendet werden. Orientalische Küche mit Gesundheitsfaktor!

Foto: Serayi Degerli Sezgin

Serayi: „Orient trifft fit. Vegan & bewusst kochen“, Verlag Serayi, 224 Seiten, 26,95 Euro.

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