Kosmoskoch

SZ JetztKosmoskoch
: Grießpudding und Hackfleischträume

jetzt-Mitarbeiter Julian Schmitzberger hat eine hackfleischlastige Woche hinter sich: Sein Mitbewohner brät ihm einen Gourmet-Burger, an einem anderen Abend kocht er Hackfleischbällchen mit Kartoffelbrei. Nur zu Anfang der Woche muss er sich mit einem "geschnorrten" Grießpudding als Abendessen zufrieden geben.

Von Julian Schmitzberger

SZ JetztKoch-Kolumne Kosmoskoch
:Salat und Stullen

Quarkkartoffeln, Buttermilch und gesunde Stulle: jetzt.de-Mitarbeiterin Katharina Elsner gibt diese Woche den Kosmoskoch. Sie mag es einfach und bodenständig.

Von Katharina Elsner

SZ JetztKosmoskoch
:Weihnachtsgans und neues Sushi-Zubehör

jetzt-Userin Gedankenkarussel hat im Kosmoskoch unter anderem ihre Weihnachtsmenü protokolliert - natürlich mit Gans, aber auch mit einem großem, noblen Hotel-Buffet. Nach dem Fest geht es leichter weiter und es kommt Fisch auf den Tisch.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
: Spontane Plätzchenorgie

jetzt-Userin schatzerl kann sich für Süßes eigentlich nicht begeistern. Ein Mal im Advent Plätzchen backen muss sie trotzdem. Danach braucht sie als Ausgleich etwas Herzhaftes. Feta-Tomaten-Petersilien-Blätterteig-Strudel zum Beispiel.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
: Saure Kutteln in Rotwein-Sößle

jetzt-Userin pica_pica hat eine Vorliebe für Hausmannskost, besonders die schwäbische. Diese Woche kocht sie neben "Spinatpasta" und "Herbsteintopf" Saure Kutteln - und bäckt schwäbisches Früchtebrot und Erzgebirgsstollen.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Käse über alles

jetzt-Mitarbeiterin Jule Lange liebt Käse: über Spätzle, im Cheeseburger, als Ziegenkäse-Ravioli garniert mit Kräuterfrischkäse und Gouda oder als Ofenkäse. Auch wenn sie abends nur Brotzeit macht, darf er nicht fehlen.

Von Jule Lange

SZ JetztKosmoskoch
:Gutes aus dem Alu-Teller

jetzt-Redakteur Jan Stremmel war in der vergangenen Woche krank. Essen musste er trotzdem. In seiner Kosmoskoch-Woche finden sich deshalb verschiedenste Kraftbrühen, gepaart mit Fertigessen. Guten Appetit!

Von Jan Stremmel

SZ JetztKosmoskoch
:Chinesische Maultaschen zur Belohnung

jetzt-Userin Yinfinity kommt aus Sichuan und kocht in ihrer Kosmoskoch-Woche Gerichte aus ihrer Heimat: Jiaozi, eine Art chinesische Maultaschen, Tomaten-Eier-Suppe mit Reis und frittierte Auberginentäschchen.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Sättigungsbeilage Trüffel-Tarte

jetzt-User alter_hund gönnt sich fast nach jedem Abendessen Nachtisch, vor allem, wenn er aus Versehen zu wenig gekocht hat. Sein Dessert kann ein Johannisbeerjoghurt sein, eine Oblate mit Baileys-Geschmack - oder eine aufwändige Trüffel-Tarte.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Fader Feigensalat

jetzt-Userin zyra mochte lange Zeit keinen Salat, weil sie Essig nicht ausstehen kann. Seit sie Fruchtessig für sich entdeckt hat, isst sie mehrmals in der Woche Salat - und experimentiert.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Leckeres Essen ohne Kühlschrank

Was tun, wenn der Kühlschrank streikt? Nutella-Toast essen oder sich bei Freunden einladen! Für die Kolumne "Kosmoskoch" musste sich jetzt-Mitarbeiter Johannes Drosdowski diese Woche unter erschwerten Bedingungen ernähren - hat aber trotzdem ziemlich viele leckere Sachen zustande gebracht.

Von Johannes Drosdowski

SZ JetztKosmoskoch
:Gemüsereis zum Judotraining

Bei jetzt-User Gisamaluke muss es oft schnell gehen: Vor dem Sport kocht er manchmal bereits am Nachmittag Bami Goreng oder sein vegetarisches Lieblingsgericht: Reis mit Zucchini-, Auberginen- und Fetawürfeln. Nur mit den Desserts hat er's nicht so.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Wiesnspätzle und Indisch für Anfänger

Das Oktoberfest bringt auch die Ernährungsgewohnheiten gründlich durcheinander. Das zeigt auch die Woche von jetzt.de-Mitarbeiterin Lisa Freudlsperger. Sie oszilliert zwischen Spätzle und Riesentorte.

Von Lisa Freudlsperger

SZ JetztKosmoskoch
: Picknick mit Zimtzuckermandelfladen

Arme Ritter, Franzbrötchen, Zimtzuckernussfladen - jetzt-Userin blueblue ist die Meisterin der Süßspeisen. Ihr Lieblingsgericht, "Gemüse- und Möhrenrisottoartiges", ist allerdings pikant und von den Vorräten im Kühlschrank abhängig.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Wochenstart mit Gyrosteller

jetzt-User Serfafahm liebt am Kochen, dass er sich genau das machen kann, was ihm schmeckt, und zwar genauso, wie es ihm am besten schmeckt. In dieser Wochen waren das ein selbstgemachter Gyrosteller, Steak mit Pfeffersoße und 1,5-Stunden-Bratkartoffeln.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Pizzabacken und Kartenspielen

jetzt-Userin guglhupf_ ist ausgebildete Hauswirtschafterin und hat dementsprechend hohe Ansprüche - an die Pizza beim Spieleabend ebenso wie an das Schnitzel im Wirtshaus. Risotto-Fan ist sie trotzdem erst seit kurzer Zeit. Ihre liebste Variante: "Schwammerlrisotto" mit Pfifferlingen und Speck.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
: Grillkartoffeln im Soßenbad

jetzt-Userin mandelkrokant war diese Woche in Schweden, darum standen auf ihrem Speiseplan unter anderem Rentier-Hackfleisch in Sahnesoße und ein "Salat aus Rentier und Bacon". Danach braucht sie erst einmal eine Fleischpause und verzichtet auf den Burger zur Ofenkartoffel.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
: Sonntagsfrühstück mit Garnelenspieß

jetzt-Userin sonnenbluemle kocht am liebsten Currys und Lasagne, dazu verarbeitet sie, was sie gerade im Kühlschrank findet. Zum Frühstück isst sie auch mal Salat mit Garnelenspießen. Nur bei einem hört die Toleranz auf: Oliven.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Süßkartoffel-Curry zum Nachwürzen

jetzt-Mitarbeiter Jan Drees wollte mal Koch werden, das merkt man auch an seinem ambitionierten Speiseplan: Er serviert Gemüse-Curry mit Süßkartoffeln, Saltimbocca mit Pilzrisotto sowie eine kalte Cantaloupe-Melonensuppe. Was übrig bleibt, friert er "mit hausfräulicher Leidenschaft" ein.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
: Fladenbrot und Saft-Gelage

jetzt-Userin ShesSoHigh isst oft unterwegs, dafür hat sie, wenn sie mal kocht, ein gutes Restevertungssystem entwickelt. Aus Hackfleisch und Zaziki wird ein Wrap und aus Fetaresten ein Salat zum Lunch. Fast wichtiger als das Essen selbst sind die Säfte, die sie dazu trinkt.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Pinienkerne mit Tagliatelle und Spinat

jetzt-User cascalar liebt Nudeln. Mal serviert er sie mit Putenbrustfilet und Basilikumsoße, mal mit Fischgratin oder er vergräbt sie unter Pinienkernen und Spinat. Außerdem in seiner Kochwoche: Apfelstreuselkuchen statt Abendessen und gepfefferte Erdbeeren.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Pancakes zum Tatort-Gucken

Nudelsalat mit Mozzarella und Tomaten, Spareribs vom Grill und ein Picknick mit Pfirsich-Secco. Diese Kosmoskochwoche wird sommerlich, sogar zum Fernsehabend, an dem Pancakes mit Mango-Quark serviert werden.

Von Paulina Hoffmann

SZ JetztKosmoskoch
:Dreierlei aus Tofu, Couscous und Salat vom Vortag

Barbecue am Flussufer, Brotzeit auf dem Balkon und Flammkuchenexperimente auf dem Grill: jetzt-Userin "sinaasappel" hat ihre Kosmoskochwoche nach draußen verlegt. Salat-Resteverwertung inklusive.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Buttercremetorte und Streusel-Deko

Eine Geburtstags-Buttercremetorte von Mama, Tomate-Mozzarella und Ćevapčići aus der Dose: jetzt-Userin bensia ist eigentlich ein Genussmensch. Wenn es schnell gehen muss, ist sie aber auch mit einem Butterbrot oder Fertiggericht zufrieden.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Kaiserschmarrn und Kaffeeklatsch

Gegessen wird immer, aber jeder macht es anders. In der Kolumne Kosmoskoch dokumentieren jetzt-User und jetzt-Redakteure jeweils eine Woche lang, was bei ihnen auf den Tisch kommt. Heute zeigt jetzt-Mitarbeiterin Michaela Maget leckere Süßspeisen, schmackhafte Gerichte für Vegetarier und WG-Essen auf dem Balkon.

Von Michaela Maget

SZ JetztKosmoskoch
:Hummus und Naanbrot für Feinkost-Neandertaler

jetzt-Userin Azaki hat tagsüber kaum Zeit, darum ist ihr das Abendessen heilig. Diese Woche freut sie sich über ihren selbstgemachten Hummus, der nach Tagen endlich essbar ist und zu Cashewmus und Naanbrot wie zu Auberginen-Wraps passt.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Take-Away am Rhein und Grillpizza

Gegessen wird immer, aber jeder macht es anders. In der Kolumne Kosmoskoch dokumentieren jetzt-User und -Redakteure jeweils eine Woche lang, was bei ihnen auf den Tisch kommt. Diesmal zeigt jetzt-User "dem_osten_so_nah" einen Fisch, der leider schöner aussieht als er schmeckt, und beweist, dass man so gut wie alles auf den Grill werfen kann - auch Pizza.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Süßsaures von der Suppenkönigin

In ihrem Freundeskreis hat sich unsere Kosmosköchin einen Ruf als ausgezeichnete Suppenköchin erworben. Diese Woche hat sie sich eine Lauch-Birnen-Suppe mit Ingwer vorgenommen. Tofu und Toast dürfen aber auch nicht fehlen.

Von Simone Grössing

SZ JetztKosmoskoch
:Endlich Sommer, endlich Salat!

jetzt-Userin butterflycaught kocht, um abends den Tag hinter sich zu lassen. Diese Woche freut sie sich über alles, was der Sommer in ihre Küche bringt. In die Grillpäckchen kommen Tomaten und Schafskäse, zum Schweinefilet gibt es Spargel und zu den Riesengarnelenschwänzen grünen Salat.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Convenience-Salat, gepimpt

jetzt-Userin match2u kocht eigentlich sehr gern. In der Mittagspause schafft sie es aber manchmal nur, einen Tütensalat aufzumachen und noch ein wenig zu verfeinern. Als Abendessen funktionieren zur Not auch eine Mango und ein Gin Tonic.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Nicht ohne meinen Lachsbagel!

Ohne einen Bagel mit Lachs zum Frühstück startet jetzt-User "Rudel" nicht in den Tag. Als Abendessen reicht ihm dafür schon mal eine Banane oder ein Weißbier. Dass er wirklich Lust zu kochen hat und sich für eine Lasagne an den Herd stellt, kommt dagegen nur selten vor.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Buchstabennudelglück

Seit sie mit 18 Couscous für sich entdeckt hat, isst ihn unsere Kosmosköchin mindestens ein Mal pro Woche und nennt ihn liebevoll "Matschepampe". Außerdem im kulinarischen Wochenrückblick: Haupt- und Nachspeisenbrötchen und eine pragmatische Nudelsuppe.

Von Mariel McLaughlin

SZ JetztKosmoskoch - So kocht jetzt.de
:Burger-Fest und Spätzle-Liebe

Gegessen wird immer, aber jeder macht es anders. In der Kolumne "Kosmoskoch" dokumentieren jetzt-User und -Redakteure jeweils eine Woche lang, was bei ihnen auf den Tisch kommt. Heute zeigt jetzt-Userin lottachen Burger, Apple Pie und Hirsefrikadellen und erzählt, warum Kässpatzen der rote Faden ihres kulinarischen Lebens sind.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch
:Zugessen und schlotziger Couscous-Salat

Die jetzt.de-Mitarbeiterin Dorothea Wagner isst oft im Zug und hat seit ihrem Umzug nur eine improvisierte Küche. Trotzdem serviert sie in ihrer vegetarischen Kosmoskochwoche Gemüsepfannen und Salate mit Ziegenkäse und Walnüssen.

Von Dorothea Wagner

SZ JetztKosmoskoch
: "Ohne Spargel ist nicht richtig Frühling"

Bei "saisonbedingtem Spargelhype" nimmt es die jetzt-Userin cosmashiva in Kauf, dass sie für ihren Mann immer ein Alternativgericht kochen muss. Außerdem in der Kosmoskochwoche: Fertiglasagne und Nudeln auf dem Balkon.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
: Nudeltage sind gute Tage

Die jetzt-Userin Leah28 isst tagsüber nur ganz wenig, damit sie abends schlemmen kann: Spaghetti mit Pesto, Ricotta-Spinat-Tortelloni, Nudelauflauf mit Blattspinat und Schinken. Denn: "Ein Tag ohne Pasta ist ein verlorener Tag!"

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Spontaner Schokokuchen und selbstgesammelte Himbeeren

jetzt-Userin "ein_oxymoron" ernährt sich vegan und verträgt kein Gluten. Wie lecker ein zugleich freiwillig und erzwungen eingeschänkter Speiseplan aussehen kann, zeigt ihre Kosmoskoch-Woche - mit Pasta, Mango-Curry und einheimischen Wildkräutern.

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Buffet-Mix mit Salatzwang

Große Auswahl ohne Aufwand: jetzt.de-User "Vorspeise" arbeitet auf einem Schiff und kann sich sein Essen dort immer von einem Buffet zusammenstellen. Eine Woche lang hat er dokumentiert, was bei ihm auf dem Teller landet - und er verrät einen Trick, wie er seine Vitaminversorgung sicherstellt.

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
: Suppenvorrat für den ganzen Tag

Bei jetzt-Userin das_maedchen ist montags Bauernmarkttag. Das bedeutet frisches Gemüse, Salat und Bauernbrot, von dem man die ganze Woche über satt wird. Wenn es schnell gehen muss, lässt sie - außer dem Brot - auch mal alles andere weg.

Aus der jetzt.de-Redaktion

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:Pfannkuchengesicht nach Omas Rezept

Bei jetzt.de-User john_doa gibt's zum Frühstück schon mal Pizza und als Vorspeise Obstsalat. Außerdem in der Kosmoskochwoche: ein Outing als Auflauf-König und Franzbrötchen zum Feierabend.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Mittags warm und abends warm

Sogar Gulasch kann man asiatisch zubereiten. jetzt-Mitarbeiterin Vi Pham macht es vor und serviert in ihrer Kosmoskoch-Woche unter anderem typisch vietnamesische Gerichte. Wenn sie keine Lust zu kochen hat, geht sie in ihren Lieblings-Burgerladen.

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:Kung-Fu-Shake und "Hühnertitten"

jetzt-Userin octopussy kocht ungern aufwändig und schwört auf ihre selbst kreierten Tomatensoßen. Trotz Kantine kocht sie auch abends. Nach dem Kung-Fu-Training reicht die Zeit manchmal nur für einen Shake oder für ein Gorgonzola-Toast - und einen Kinderriegel als Dessert.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Wagyu-Huhn und Kassler-Punk

jetzt-Mitarbeiter Max Scharnigg bezeichnet sich selbst als Gulaschkanone und tischt neben Tintenfisch-Pasta deutsches Soulfood auf: Kassler mit Kraut. Sein Abendessen hat er nicht nur fotografiert, sondern auch gezeichnet und dazu ein Brutzel-Video am Herd aufgenommen. Außerdem erklärt er, was es mit Wagyu-Geflügel auf sich hat.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Schnittchen und Flammkuchenliebe

jetzt.de-Mitarbeiterin Helena Kaschel liebt Pasta und macht den besten Flammkuchen der Welt. Außerdem in ihrer Kosmoskochwoche: ein halbgriechischer Powersalat und ein Schweizer Müsli aus einem englischen Kochbuch.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Omas Grießbrei auf Uromas Tellern

jetzt.de-Userin "pheline" geht gerne Essen, zurzeit bestellt sie am liebsten Bio-Burger. Zu Hause serviert sie auf dem Porzellan ihrer Urgroßmutter Blumenkohlsuppe, Saltimbocca und Grießbrei mit Zwetschgenröster. Am "Dokusonntag" natürlich auf der Couch.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Muscheln und Orangenlimo

jetzt.de-User ThomasCrown kocht auch zweimal pro Tag. Wenn er mittags zu Hause ist, kommen bei ihm auch mal frische Muscheln vom Markt auf den Tisch oder Flammkuchen, die er mit einer Prise Vollkornmehl "nachhaltiger" macht.

Aus der jetzt.de-Redaktion

SZ JetztKosmoskoch - so kocht jetzt.de
:Winterscharfes Thai-Curry

Gegessen wird immer, aber jeder macht es anders. Beim Kosmoskoch dokumentieren Leser und Redakteure von jetzt.de jeweils eine Woche lang, was Tag für Tag bei ihnen auf den Tisch kommt. Bei "voiceofregret" wird es pikant.

SZ JetztKosmoskoch
:Flädlessuppe und Frühstückstage

Eine schwäbische Kosmoskochwoche tischt diesmal jetzt.de-Userin petersile auf. Mit Spätzle, "Seele" mit Fenchel, Birne und Bergkäse aus dem Ofen - und natürlich Flädlessuppe. Außerdem erklärt sie, warum das Frühstück ihre Lieblingsmahlzeit ist.

SZ JetztKosmoskoch
:Birchermüesli-Tradition

Freitagabends gibt's bei jetzt-Userin keos "das Beste der Alpennordseite": Birchermüesli. Außerdem tischt sie selbstgemachte Tagliatelle auf, schwärmt von belgischen Fritten und Buletten und beschwert sich über Flughafenessen.

SZ JetztKosmoskoch
:Wichtelkuchen und anderes Winteressen

jetzt.de-Autor Daniel Erk hat gerade ein Kochmalbuch herausgebracht. Der Kosmoskoch der Woche erklärt, was ein Wichtelkuchen ist, warum man lieber die Finger von "Langweilerkäse" lässt und er aus Faulheit fast nur vegetarisch kocht.

Von Daniel Erk

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