Das spanische Paprikapulver Pimentón de la Vera verleiht dieser Spitzkohlsuppe wohltuende Schärfe. Für Urlaubsgefühl im Winter sorgen außerdem gebratene Garnelen.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Für immer Pfannkuchen
Vor allem, wenn sie aus Buchweizenmehl gemacht sind. Kombiniert mit Süßem, Speck oder Tofu schmecken sie zu jeder Tages- oder Nachtzeit.
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:Gewürzgurken gegen den Feiertagskater
Nach durchzechten Nächten hilft manchmal nur noch etwas Herzhaftes. Wer keine Lust auf Rollmops oder Asianudeln hat, dem sei dieses Rezept für gebackene Gewürzgurken mit Kräuterkartoffeln empfohlen.
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:Achtung, das ist kein Pilz!
Kinder werden diese Täuschung lieben. So wie alle, die es in der Küche gern spielerisch mögen: Unser Kolumnist stellt ein Rezept für Kartoffelpilze vor, das ihm einst ein japanischer Kollege beibrachte.
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:Goldbrauner Blumenkohl mit Miso-Dip
Statt Hühnchen mariniert Tohru Nakamura Blumenkohlröschen in Buttermilch - und verwandelt das Gemüse mithilfe einer knusprigen Panade in eine herzhaft-vegetarische Fingerfood-Alternative.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Gnocchi mit Farbklecks
Diese Kombination aus Kartoffeln und Roter Bete von unserem Kolumnisten Stephan Hentschel bringt noch mehr Farbe in den bunten Herbst - und lässt sich super vorbereiten, wenn man Gäste erwartet.
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:Sanfter Abschied vom Sommer
Mit einer von der Renaissance inspirierten Trauben-Sauce zur Hühnerroulade erleichtert Maria Luisa Scolastra den Übergang in den Herbst.
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:Zwetschgenkuchen mit Umami-Note
Misopaste passt nicht nur zu herzhaften oder asiatischen Gerichten: Auf diesem herbstlichen Kuchen macht sie die Streusel besonders schmackhaft.
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:Pommes isst man jetzt orange-weiß
In Tomatenketchup steckt oft unanständig viel Zucker - der Karottenketchup unseres Kochs kommt mit Honig aus und schmeckt nicht nur beim Grillen, sondern auch als Dip oder Brotaufstrich.
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:Blumenkohl mit Bumms
Wie wär's mit einer Neuerfindung des Blumenkohls: mit Crunch, Brat-Aromen und ohne den dominanten Kohl-Geschmack.
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:Kabeljau mit Schubidu-Effekt
Der Favabohne wird eine luststeigernde Wirkung nachgesagt. Aber auch geschmacklich macht die leicht bittere Hülsenfrucht viel her - etwa in Kombination mit mild-süßlichem Fisch.
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:Ein Teller Geborgenheit
Linsen mit Spätzle sind ein schwäbischer Klassiker, der aber auch im Rest der Welt verlässlich gegen Heimweh hilft. Dieses Rezept funktioniert mit Saitenwürstle genauso gut wie mit edlem Lammrücken.
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:Für München und den Nonno
In Gedenken an ihren Großvater, einen leidenschaftlichen Metzger, sowie die hervorragenden Würste aus der bayerischen Hauptstadt hat Maria Luisa Scolastra dieses Rezept aus selbst gemachter Pasta, Steinpilzen und Salsiccia kreiert.
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:So gut hat altes Brot noch nie geschmeckt
Wohin mit nicht mehr ganz so frischen Brotscheiben? In die Pfanne! In Tohru Nakamuras Croque-Monsieur-Rezept durchlebt das Gebäck mithilfe von Schinken, Butter und zartschmelzendem Käse eine himmlische Transformation.
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:Frisch aus dem Wald
Die Hauptzutat für seine Kartoffel-Steinpilz-Torte sucht und findet unser Kolumnist in der Natur. Damit nichts Giftiges in der Pfanne landet, lässt er aber immer noch mal einen Profi draufschauen.
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:Herbstliches Traumduo
Das Rezept für diese Maiscremesuppe mit Safranfäden vereint die besten Geschmäcker der Jahreszeit. Und die Zutaten dafür wachsen sogar vor unserer Haustür.
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:Fruchtig, würzig, hmmm
Über Kalbfleischpflanzerl muss man nicht diskutieren - Himbeerketchup fand unser Kolumnist aber lange fragwürdig. Heute ist er für ihn aus der Küche nicht mehr wegzudenken.
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:Der Mohn ist aufgegangen
Diese Topfenknödel haben es in sich: Sie sind nicht nur mit Mohn garniert, sondern auch gefüllt. Dazu schmeckt, passend zur Jahreszeit, ein unkomplizierter Zwetschgenröster.
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:So bleibt der Sommer noch ein bisschen
Dieses Rezept für geschmorte Tomatencreme mit Sardinen schmeckt nach Italienurlaub: warm, würzig, wunderbar. Und es lässt sich sogar als schnelles Mittagsgericht zubereiten.
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:Einfach, schnell und unwiderstehlich gut
Dieses Rezept für Saiblingsauflauf mit Blattspinat und Ricotta gibt es bei unserem Kolumnisten, wenn die Mägen schon laut knurren und keine Zeit zu verlieren ist. Praktisch: Wer keinen Fisch mag, kann es auch mit Fleisch oder Gemüse zubereiten.
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:Fruchtig-süßer Glücksbringer
Keine andere Frucht steht so sehr für die Liebe wie die Kirsche. Kein Wunder, dass unsere Kolumnistin beste Erinnerungen damit verknüpft - und gleichzeitig ein hervorragendes Rezept für eine Apfel-Kirsch-Crostata kennt.
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:50 Shades of Grün
Je heißer der Sommer, desto kleiner oft der Hunger. Unser Koch hat deshalb einen leckeren und leichten Salat kreiert, der trotzdem Geschmack hat - dank Äpfeln, Sellerie und Avocado.
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:Fisch mit Wunderöl
Um gesund zu bleiben, raten Ernährungswissenschaftler zu zwei Löffeln Leinöl pro Woche. Unsere Köchin bereitet damit lieber Zanderfilet mit Kartoffeln und Liebstöckelschaum zu - das ist gesund und lecker.
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:Der Geschmack der Mittelmeerküste
Maria Luisa Scolastras Rezept für Linguine mit grünen Bohnen und Basilikumpesto weckt zuverlässig Urlaubserinnerungen. Entscheidend ist, dass man die richtigen Kräuter dafür verwendet.
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:Sensation für Mund und Auge
Dieser Spargelsalat unserer Kolumnistin wartet mit zwei Spezialzutaten auf: Rote Bete und Mohn. Das macht ihn nicht nur wahnsinnig lecker und frisch, sondern auch wunderschön.
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:Meer trifft Acker
Spargel mal anders, mal ganz anders? Dann probieren Sie dieses Rezept für gefüllte Calamari auf Spargelcreme.
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:Urlaub auf der Zunge
Zu einem spanischen Abend darf eine Aioli nicht fehlen. Unser Kolumnist verfeinert die klassische Variante mit konfiertem Knoblauch und Parmesan - wodurch sie besonders raffiniert wird.
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:Orange trifft Erdbeere
Mit diesem Rezept für eine so frische wie aromatische Erdbeer-Crostata leitet unsere Kolumnistin endgültig den Übergang vom Winter zum Frühling ein.
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:Wenig Aufwand, großer Effekt
Dieses Rezept für Kaninchen und Süßkartoffeln vom Blech ist überhaupt nicht kompliziert - und überrascht trotzdem mit einem außergewöhnlichen Ergebnis.
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:Ein Denkmal aus Mehl und Eiern
Unsere Köchin widmet diese Ravioli-Neukreation ihrer verstorbenen Mutter. Sie füllt die Teigtaschen mit Ricotta und Burrata, dazu kommt Stängelkohlsauce.
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:Erwärmt Bauch und Herz
Dieser deftige Bohneneintopf mit Poulardenbrust schmeckt nach Geborgenheit und gemütlichen Stunden zuhause. Und Christian Jürgens Geheimzutat macht ihn sogar ein bisschen exotisch.
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:Weltoffene Ofenkartoffel
Unser Kolumnist Tohru Nakamura zaubert aus dem typisch deutschen Gericht mit ein paar Kniffen eines, das nach Fernweh und Weite schmeckt.
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:Entenbrust als Glücksbringer
Wenn Sie der italienischen Tradition folgen und in der Silvesternacht Linsen essen, sollte Ihnen ein gutes neues Jahr bevorstehen. Köstlich wird es mit diesem Rezept auf jeden Fall.
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:Köstlich kross
Resteverwertung in lecker: Bei diesen herzhaft-würzigen Walnusskrustln werden als Belag Rucola, Birne und Käse kombiniert - je nach Ihrem persönlichen Geschmack.
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:Herbstliches Seelen-Essen
Linsen sind treue Begleiter in schwierigen Zeiten: Sie tun gut, sie schmecken gut und lassen sich toll kombinieren - etwa mit Kürbis und knusprigem Speck.
Mit grünen Bohnen
:Geschmorte Auberginen mit Hackfleisch
Kennen Sie "Schmorlust"? Dieses Gefühl überkommt einen an nasskalten Herbsttagen. Unser Koch bekämpft es mit dem passenden Gericht aus Auberginen, Hackfleisch und Schalotten.
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:Wenig Aufwand, tolles Ergebnis
Unser Sternekoch verrät sein Rezept für ein herbstliches Gericht mit Äpfeln, Baguette, Blauschimmelkäse und Fleisch nach Wahl.
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:Der süßeste Schwips
Dieser Kuchen hat es in sich: Die Köchin Elisabeth Grabmer übergießt ihren Nuss-Gugelhupf mit einem ganz besonderen Apfel-Birnen-Most. Und eine leckere Variante für Kinder gibt es auch.
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:Aaaaaaaufwachen!
Gehirnfrost kennt schon jedes Kind - als Erwachsener kann man das Gefühl aber auch in angenehm erleben. Hier das Rezept unseres Kochkolumnisten für "Frozen Blaubeer Pisco".
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:Sommerliche Geschmacksbombe
Wassermelonen sind erfrischend, gesund - und eignen sich hervorragend für leichte Salate. Etwa in der so überraschenden wie überzeugenden Kombination mit Garnelen und Radieschen.
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:Beste Reste
Wie man aus altem Brot ein wunderbares Gericht für den nächsten Biergartenbesuch macht? Indem man es für diesen herzhaften Knödelsalat nutzt.
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:Das Geheimnis der Aubergine
Der italienische Name Melanzana soll sich ableiten von "ungesunder Apfel". Worauf es ankommt, damit die Aubergine ihre Bitterstoffe verliert und wie man sie köstlich füllt, zeigt dieses Rezept für Auberginen-Schiffchen.
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:Grillparty mit Umami
Brokkoli, Anchovis, Misopaste und viel Parmesan: Diesen besonderen Salat bringt bestimmt kein zweiter Gast mit zum sommerlichen Buffet.
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:Die Lösung für das Grüne-Paprika-Problem
Sie mögen gelben und roten Paprika - haben für den grünen aber nie Verwendung? Dann sollten Sie diesen Hähnchensalat von Christian Jürgens nachkochen. Er kombiniert den herben Geschmack des Gemüses mit exotischer Süße.
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:Spargel zum Schlürfen
Im Mittelalter glaubte man, wilder Spargel könne böse Zauber auflösen. Dieses Suppenrezept mit Kartoffeln, Parmesan und Minze hat eine ganz ähnliche Wirkung.
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:Süße Nudeln für die Seele
Rigatoni mit Zucker und Milch? Ja, das passt wunderbar zusammen. Gibt man noch Melone und Passionsfrucht dazu, wird das Ganze zu einem sommerlichen Gericht, das rundum gut tut.
Sizilianisches Fingerfood
:Arancini-Reisbällchen mit Tomatensauce
Das sizilianische Fingerfood selbst gemacht, in einer Variante mit würziger Tomatensauce.
Einfache Rundum-Mahlzeit
:Rindertatar mit saftigem Bauernbrot und Salat
Das Bauernbrot wird mit einer Ei-Sahne-Schnittlauchmischung kross ausgebraten - wie herzhafte Arme Ritter.
Cremig-würzige Harmonie
:Schinkennudeln mit Rucola und Bergkäse
Cremige Schinkennudeln harmonieren wunderbar mit frischer Rucola und würzigem Bergkäse.
Gibt Vitamine und Kraft
:Sauerkrautsuppe mit Kartoffel-Speckknödeln
Verfeinert mit Sahne und abgeschmeckt mit Weißwein: Diese Suppe gibt Vitamine und Kraft.