Die Fotografin Annette Sandner hat klassische Gerichte der Hochküche mit historischen Speisekarten und Büchern kombiniert.
Zum Tod von Paul Bocuse
:Meister der großen Geste
Er war der berühmteste Koch des Planeten und in der Verquickung von Küche und Kommerz unschlagbar: Zum Tod des "Jahrhundertkochs" Paul Bocuse.
SZ MagazinMode und Küche
:"Wer kopiert wird, hat den Druck, immer etwas Neues zu machen"
Kochen und Mode haben viel gemeinsam, stellen der Spitzenkoch Tim Raue und die Professorin Barbara Vinken in unserem Interview fest. Ein Gespräch über Teller und Laufstege, über Ideenklau und guten Geschmack.
Tim Raue und Barbara Vinken
:"Werden Sie kopiert?" - "Schon länger"
Kleidung und Essen - beides sind Grundbedürfnis und Ausdruck von Lebensart zugleich. Ein Gespräch zwischen Spitzenkoch Tim Raue und Modetheoretikerin Barbara Vinken über Kreativität und Verrohung in Haute Couture und Haute Cuisine.
Haute Cuisine
:Verrückte Rezepte
Wie wird man der beste Koch der Welt? Ganz einfach: Man muss immer wieder kreativer sein als die anderen. Der katalanische Spitzenkoch Ferran Adrià zeigt, wie er auf seine Ideen kommt.
Doggy Bags in Frankreich
:Kommt in die Tüte
Bislang war es für viele Franzosen undenkbar, sich im Restaurant die Reste einpacken zu lassen. Nun ist der Doggy Bag gesetzlich Pflicht.
Guide Michelin 2012
:Sternregen an Deutschlands Gastro-Himmel
Die Restauranttester des Michelin-Führers verteilen großzügig neue Sterne an Deutschlands Spitzenköche, in zwei Jahren hat sich die Zahl der Zwei-Sterne-Restaurants fast verdoppelt. Schuld an diesem "Quantensprung" ist ein Mann aus dem Schwarzwald - und der wachsende wirtschaftliche Druck.
Haute Cuisine
:So schmeckt der Norden
Die "Neue Nordische Küche" soll Skandinaviens kulinarische Landschaft revolutionieren. Der Erfolg des Kopenhagener Restaurants Noma ist ein erster Etappensieg.
Haute Cuisine
:Eins auf die Rübe
Der Molekular-Star Ferran Adrià nimmt demnächst eine Auszeit. Feinschmecker aus aller Welt interessiert daher nur eine Frage: Was wird bloß aus der Haute Cuisine? Zehn Sterneköche zur Zukunft der Spitzenküche.
Qualität der Haute Cuisine bedroht
:Auf dem Trockenen
Allein unter Abstinenzlern: Ein Abend im Londoner Sternelokal "Hakkasan" zeigt, warum die Umverteilung des weltweiten Wohlstandes die Kultur der Haute Cuisine gefährdet.