Backwaren

SZ PlusLebensmittelverschwendung
:Unser täglich Brot

Ein Drittel aller Lebensmittel landen im Müll. Darunter auch der Liebling der Deutschen: das Brot. Wer ist schuld und was kann man dagegen tun? Auf der Suche nach einem Rezept.

Text: Bernd Kastner und Pia Ratzesberger Fotos: Kathrin Koschitzki

Bäckermeister Hans-Joachim Blauert
:"Das hat mit Backen nichts mehr zu tun"

Der Bäckermeister Hans-Joachim Blauert über künstliche Zusätze im Brot, Billigware aus der Kühlproduktion und Akademiker in der Backstube.

Von Thomas Öchsner

Backkonzern muss Produktion stoppen
:Schwere Hygienemängel bei Müller-Brot

Die Rede ist von gravierenden Hygieneproblemen: Das Backunternehmen Müller-Brot muss seine Produktion in Neufahrn bei Freising anhalten - offenbar wurde Schmutz an den Maschinen entdeckt. Der Betrieb wird derzeit unter Aufsicht des Landratsamts komplett gereinigt. Müller-Brot beteuert indes, für die Kunden bestehe keine Gefahr.

Katja Riedel, Peter Becker, Alexandra Vettori und Kirsten Weber

Gutscheine: