Warnung Bio-Lebkuchen stark mit Acrylamid belastet

Am Tag vor Nikolaus sind die Hersteller von Lebkuchen und Weihnachtsgebäck erneut wegen zum Teil deutlich gestiegener Acrylamid-Werte in die Kritik geraten. mehr...

eier top Nahrungsmittelindustrie Empören und weiteressen

Sie ekeln sich, empören sich - und kaufen doch: Viele Verbraucher lassen sich von Lebensmittelskandalen kurz abschrecken. Und machen weiter wie bisher - warum eigentlich? Von Ingrid Fuchs mehr... Die Recherche

McDonald's gegen Burger King; Nelson Müller Duell der Fastfood-Riesen "Burger bleibt Burger"

McDonald's gegen Burger King: Sternekoch Nelson Müller testet in einer seichten ZDF-Sendung die beiden großen Fastfood-Ketten. Einen klaren Gewinner gibt es nicht - aber auch keinen Verlierer. Nur die selbst gemischte Cola will der Kunde danach nicht mehr trinken. Von Ines Alwardt mehr... TV-Blog

Lebkuchen Stollen Tipps für den Einkauf Daran erkennen Sie gute Lebkuchen

Sie gehören zu Weihnachten dazu: Lebkuchen. Das Angebot ist nahezu unüberschaubar. Doch die Qualitätsunterschiede sind immens. Worauf Verbraucher auf der Suche nach guten Lebkuchen achten sollten - und was die richtige Zimtsorte für die Gesundheit bedeutet. Von Maria Holzmüller mehr...

Grillen, dpa Bratwurst und Kotelett Grillen ohne Risiko

Weniger Fett - kein Bier: Beim Garen über offener Glut bilden sich oft krebserregende Chemikalien. Doch das lässt sich vermeiden - mit ein paar einfachen Tricks. Von Philipp Crone mehr...

Burger Mc Donalds Stiftung Warentest Burger-Meister

Ein Burger, dazu Pommes und ein Softdrink: Was für Ernährungsberater einen Albtraum bedeutet, ist vor allem für Jugendliche eine beliebte Mahlzeit. Stiftung Warentest hat die Qualität von Burgern bei drei großen Fast-Food-Ketten untersucht, mit teilweise überraschendem Ergebnis. mehr...

Lebensmittelskandale; iStockphotos Die größten Lebensmittelskandale Unser tägliches Gift

BSE, Acrylamid oder Gammelfleisch - Gründe zur Besorgnis liefert die Lebensmittelindustrie in regelmäßigen Abständen. Die schlimmsten Lebensmittelskandale und ihre Folgen mehr...

Ungesunde Nahrung Ungesunde Nahrung Lebensmittel mit Dioxin verunreinigt

In Deutschland sind womöglich Produkte, die mit einem belasteten Verdickungsstoff angereichert wurden, in den Handel geraten. Und in teuren Kartoffelchips ist erneut Acrylamid aufgetaucht. mehr...

Giftige Kartoffeln Giftige Kartoffeln Angst vor Chips und Pommes

Glycidamid ist ein würdiger Nachfolger des Schreckgespensts Acrylamid - denn es ist noch gefährlicher. Fachleute sehen das gelassen. Von Christina Berndt mehr...

Hamburger Hafenarbeiter protestieren gegen geplante EU-Richtlinie Arbeit und Gesundheit Höheres Krebsrisiko durch Schichtarbeit

Die Verschiebung des Tag-Nacht-Zyklus macht nicht nur müde. Auf Dauer begünstigt sie offenbar auch Krebs. Das sollte bei der Schichtplanung berücksichtigt werden, fordern Wissenschaftler. Von Britta Verlinden mehr...

pommes Pommes frites im Test McDonald's nur "befriedigend"

Pommes frites enthalten nicht nur viele Kalorien, sondern manchmal auch verdorbenes Fett und Schadstoffe. Das berichtet die Stiftung Warentest in ihrer aktuellen Zeitschrift "test". mehr...

chips acrylamid Chips und Pommes Auf Hüften und Herz

Dass Chips futtern vor dem Fernseher auf die Hüften geht, ist bekannt. Doch das Knabberzeug soll - genau wie Pommes Frites - auch das Herz schädigen können. mehr...

Ausgabe Grenzwerte Grenzwerte Zwischen Gut und Böse

Mit Mengen- und Prozentangaben versuchen Forscher festzulegen, was dem Menschen schadet und was nicht. Juristen machen daraus erlaubt und verboten. Doch wie entstehen eigentlich sinnvolle Grenzwerte? Von Hanno Charisius mehr...

TouchScreen, ddp Neue Touchscreens Und jetzt noch mit Gefühl

Bei Touchscreens spürt der Nutzer nicht, ob er die richtige Taste gedrückt hat. Neue Technologien sollen das jetzt ändern. Von Henning Hochrinner mehr...

Die geheimnisvollen Messungen der Stiftung Warentest Eintauchen in Staub und Erde

Fallende Sauger, schädliche Cremes und perfekte Rasierer - warum sich die legendären Wächter der Qualität freuen, wenn es Prozesse gibt. Von Von Marcus Jauer mehr...

Kommentar Kommentar Lohn der Angst

Es ist Zeit, den Gefahren des Globus mit Wissenschaft und Analyse zu begegnen, nicht mit Fatalismus und Reflexen. Der Mensch hat als einziges Lebewesen die Chance, die eigenen evolutionsbedingten Unzulänglichkeiten mit Verstand zu überwinden. Von Von Patrick Illinger mehr...

essen ist leidenschaft Kochen statt darüber reden Man spricht nicht mit vollem Mund

Loriots Kellner verdarb seinem Gast den Appetit auf seine Kalbshaxe mit nur einem Wort: "Schmeckt's?" Es ist an der Zeit, das Gequatsche übers Kochen zu beenden, denn: Essen ist keine Kunst. Von Sonja Zekri mehr...

Gesundheit Pille oder Pampelmuse

Obst und Gemüse sind die wahren Anti-Aging-Produkte - gewusst welche! mehr...

Aldi-Produkte Aldi-Produkte Günstig, aber nicht immer gut

"Qualität ganz oben — Preis ganz unten." So wirbt Aldi. Die Zeitschrift "Öko-Test" hat untersucht, ob das tatsächlich so ist. mehr...

Kommentar Kommentar Billige Schuldumkehr

Verrottetes Fleisch, giftiges Obst - dafür trägt der Verbraucher die Verantwortung. Sagen Handel und Produzenten. Doch das ist Unfug. Von Hans von der Hagen mehr...

5 Jahre BSE Der vergessene Wahnsinn

Wer erinnert sich noch an BSE? Erst trat das Land in den Konsumstreik - heute ist alles schon vergessen. Fünf Jahre nach der ersten Nachricht ist kaum mehr die Rede vom Rinderwahn. Dabei ist die Krankheit immer noch weitgehend unerforscht. Von Wolfgang Roth mehr...

Thilo Bode; ddp Interview mit Thilo Bode "Wir sind noch nicht wütend genug"

Thilo Bode ist Leiter der Berliner Organisation Foodwatch. Er beklagt mangelnde Transparenz auf dem Lebensmittelmarkt und die Passivität der Verbraucher. Von Marten Rolff mehr...