Der Brotsalat, auch Panzanella genannt, würde glatt als echter Salat durchgehen, wären da nicht die deftigen Ciabatta- oder Brezenstücke. Und die Bratwürste. Wer sich nicht entscheiden kann, ob er lieber die italienische oder die bayerische Variante zubereiten will, mischt einfach alles zusammen. Klingt komisch, sieht aber gut aus und schmeckt.
Zutaten:
Olivenöl | 1 Knoblauchzehe | 1 Bund glatte Petersilie | Weiß- oder Rotweinessig | 1 kleine rote Zwiebel | 2 Stangen Staudensellerie | 5 reife, süße Tomaten | nach Belieben kleine gelbe oder orangefarbene Tomaten | 15 schwarze Oliven | 1 Salatgurke | eine Handvoll Basilikumblätter | 1 EL Babykapern | Salz & Pfeffer
Für die italienische Variante: ein altbackenes Ciabatta | 1 weitere Knoblauchzehe | etwas Oregano
Für die bayerische Variante: drei bis vier Brezen | 12 kleine Rostbratwürste
Zubereitung:
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Für die italienische Variante das Ciabatta in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen, die Seiten mit Olivenöl beträufeln und im Ofen rösten, bis das Brot knusprig und leicht angebräunt ist. Dann herausnehmen und die Seiten mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben. Für die bayerische Variante Brezen in Stücke reißen, ebenfalls mit Olivenöl beträufeln, in den Ofen bis sie knusprig sind, dann herausnehmen. Bratwürstchen in der Pfanne anbraten oder grillen.
Knoblauchzehe fein hacken. Große Petersilienstängel entfernen und den Rest grob hacken. Knoblauch und Petersilie in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl und 2 EL Essig vermischen, salzen und pfeffern. Für die italienische Note Oregano hinzugeben.
Zwiebel und Sellerie in Scheiben, Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden. Oliven entsteinen und halbieren. Gurke mit einem kleinen Löffel von Kernen befreien, der Länge nach Vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Alles in eine Salatschüssel geben.
Ciabatta bzw. Brezen und Würstchen, Kapern und Basilikum hinzugeben, Dressing darüber gießen, gut vermischen, abschmecken, fertig.