Mahlzeiten mit 2000 Kalorien:Und schon hat man gegessen

Ganz schön unfair: Ein Besuch im Biergarten, ein Menü beim Italiener - schon hat man den Tagesbedarf an Kalorien zu sich genommen. Eine Galerie teuflischer Kombinationen.

Von Dorothea Wagner und Jessy Asmus (Collagen)

Im Biergarten

1 / 7
(Foto: Collage SZ.de)

Knirschender Kies, schräges Sonnenlicht und ein kühles Bier: Ein Abend im Biergarten ist für viele Menschen der perfekte Abschluss eines Sommertages. Doch das gemütliche Zusammensitzen kann schnell auf die Hüften gehen. Der Tagesbedarf eines Erwachsenen liegt im Schnitt bei 2000 Kalorien. Nach den Werten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kommt man mit einer Mass Bier (ca. 420 kcal), zwei Brezen (ca. 340 kcal), einer großen Portion Obatzda (200g, ca. 610 kcal) und Wurstsalat (200g, 470 kcal) bereits auf 1840 kcal. An sich kein Problem - wenn man an dem Tag nicht schon ausgiebig gefrühstückt und zu Mittag gegessen hätte ...

Auf dem Grill

2 / 7
(Foto: Collage SZ.de)

Gerade an einem Grillabend auf der heimischen Terrasse kann einem der Spaß schnell vergehen, wenn man sich dazu hinreißen lässt, Kalorien zu zählen. Allein vier Bratwürste vom Grill (pro Stück 100 g) decken mit 1160 Kilokalorien die Hälfte des Tagesbedarfs. Wer die Würste in Senf tunkt (30 g, ca. 30 kcal), dazu einen selbstgemachten Kartoffelsalat isst (300g, ca. 330 kcal) und zwei Bier trinkt (jeweils 0,5 l, ca. 420 kcal), hat 1940 Kilokalorien verspeist.

Bei der Dönerbude

3 / 7
(Foto: Collage Jessy Asmus/SZ.de)

Ein Falafeldöner kann sehr gesund sein - wenn der Verkäufer das Fladenbrot mit viel Salat und wenig fetthaltiger Soße füllt. Fällt der Döner üppiger aus, können allerdings bis zu 760 Kilokalorien in ihm stecken. Wer länger sitzen bleibt, kann leicht an der 2000-Kalorienmarke kratzen. Gemeinsam mit einem Ayran (0,5l, ca. 175 kcal), zwei Cola (0,5 l, ca. 470 kcal) und vier süßen Baklavas als Nachtisch (25 g pro Stück, ca. 510 kcal) kommt man auf 1915 Kilokalorien.

Beim Italiener

4 / 7
(Foto: Collage Jessy Asmus/SZ.de)

Pizza, Pasta, Eis - viele italienische Gerichte sind keine gute Voraussetzung für eine Diät. Wer den Abend beim Italiener mit einem Aperol Spritz beginnt, hat mit einem kleinen Glas schon etwa 280 Kalorien verschluckt. Kommen wir zum Hauptgang: Nach Einschätzung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung hat eine Salamipizza etwa 840 Kilokalorien, ein Beilagensalat circa 120. Trinkt man zum Essen ein Glas Rotwein (0,2 l, ca. 140 kcal) und bestellt sich für den süßen Abschluss eine kleine Portion Tiramisu (150 g, ca. 460 kcal), liegt man bei 1840 Kilokalorien.

In der Cocktailbar

5 / 7
(Foto: Collage SZ.de)

Wer die Happy Hour in einer Cocktailbar nutzt, saugt manchmal mehrere Mahlzeiten durch den Strohhalm. Ein Long Island Ice Tea kommt auf etwa 480 Kilokalorien, ein Frozen Margarita sogar auf rund 530 (jeweils 0,3 l). Wird man bei den Snacks schwach, kann die Bilanz des Abends übel aussehen. Eine große Portion Nachos (150 g) hat 720 Kalorien, dazu kommt noch die Guacamole (100 g,ca. 160 kcal). In wenigen Stunden hat man so 1890 Kilokalorien konsumiert.

Brunch mit Freunden

6 / 7
(Foto: Collage Jessy Asmus/SZ.de)

Man muss nicht einmal wie Bridget Jones Schokolade zum Frühstück essen - wer beim Brunchen richtig zulangt, hat schon die Kalorien für einen ganzen Tag verspeist. Eine Tasse Kakao (0,2 l, ca. 270 kcal), zwei Rühreier (ca. 160 kcal), eine Portion gebratener Speck (50 g, ca. 260 kcal), drei Scheiben Toast (80 g pro Stück, ca. 240 kcal), eine kleine Portion Butter (20 g, ca. 140 kcal), vier kleine Pfannkuchen (ca. 430 kcal) und ein Croissant (ca. 360 kcal) liefern 1860 Kilokalorien. Das Gute: Wer so viel frühstückt, hat meistens den Rest des Tages auch keinen Hunger mehr.

Futter für den ganzen Tag

7 / 7
(Foto: Collage Jessy Asmus/SZ.de)

Berge an Essen können die Menschen verdrücken, die mit gesunden Zutaten selbst kochen - dann reichen auch 2000 Kilokalorien locker für den ganzen Tag. Wer mit einem kleinen Müsli startet (50 g, dazu 115 ml fettarme Milch), hat nur 230 Kilokalorien gefrühstückt und kann sich dazu einen grünen Tee (0,3 l, 3 kcal), einen frischgepressten Orangensaft (0,2 l, ca. 90 kcal) und einen Latte Macchiato mit fettarmer Milch gönnen (0,2l, ca. 70 kcal). Eine Portion selbstgekochter Nudeln (100 g) mit Tomatensoße und Parmesan (25 g) zu Mittag hat etwa 500 Kilokalorien. Für den kleinen Hunger gibt es nachmittags sogar noch Gemüsesticks mit Hummus (etwa 150 kcal bei 100 g Dip), abends dann ein Putensteak (150 g, ca. 170 kcal) mit Schafskäse-Salat (200 g Blattsalat mit 30 g Schafskäse, ca. 200 kcal). Wer danach noch hungrig ist, darf als Nachspeise ein Pfund Erdbeeren (ca. 180 kcal) in Schlagsahne (80g, ca. 240 kcal) tunken. Trotzdem hat man so an einem Tag nur etwa 1830 Kilokalorien gegessen.

© SZ.de - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: