Zweiter Spieltag der Champions League:Nikosia bleibt Tabellenführer

Die Mannschaft aus Zypern erstreitet sich ein Remis in der Ukraine. Durch einen Elfmeter kurz vor Schluss vehindert der FC Valencia eine Niederlage gegen den FC Chelsea. Der FC Arsenal zittert sich zum Sieg gegen Piräus in der Dortmunder Gruppe.

Zusammenfassung aller Gruppen

Titelverteidiger FC Barcelona hat 15 Tage nach dem unglücklichen 2:2 zum Auftakt gegen den AC Mailand seinen ersten Saisonsieg in der Champions League gefeiert. Der Top-Favorit gewann am Mittwochabend in der Gruppe H beim weißrussischen Außenseiter BATE Borissow standesgemäß und hochverdient mit 5:0 (3:0). Aleksandr Volodko (19. Minute) traf zunächst ins eigene Tor, dann sorgten Pedro (22.), Lionel Messi (38./55.) und David Villa (90.) schnell für klare Verhältnisse. Der AC Milan mühte sich zu einem 2:0 (0:0) gegen Außenseiter Viktoria Pilsen. Die Italiener gingen durch einen Handelfmeter von Zlatan Ibrahimovic erst in der 53. Minute in Führung, dann machte Antonio Cassano (66.) alles klar.

Weinen vor Freude: Die Spieler von Apoel Nikosia verlieren auch ihr zweites Champions-League-Spiel nicht. (Foto: picture alliance / dpa)

Einen Sieg und ein Remis verbuchten die deutschen Gruppengegner aus der englischen Premier League: Für den FC Arsenal, von Beginn an wieder mit Per Mertesacker, trafen beim 2:1 (2:1) gegen Olympiakos Piräus Alex Oxlade-Chamberlain (8. Minute) und Andre Santos (20.). Für die Griechen hatte David Fuster das 1:2 markiert (27.). In der Premier League steht der englische Traditionsverein derzeit nur auf Platz 13 und hat damit den schlechtesten Saisonstart seit 58 Jahren hingelegt. In der Gruppe F der Champions League liegen die Londoner mit vier Punkten nun auf Platz zwei der Tabelle hinter Olympique Marseille.

In der Gruppe E von Bayer Leverkusen trennte sich der FC Valencia im Heimspiel vom FC Chelsea mit 1:1 (0:0). Die Engländer erwischten den besseren Start und setzten die gegnerische Abwehr früh unter Druck. Im Laufe des Spiels steigerten sich die Gastgeber aus Valencia und konnten die Partie ausgeglichen gestalten. So ging es mit einem 0:0 in die Halbzeit. Nach der Pause machte Chelsea wieder viel Druck - und wurde diesmal belohnt: Frank Lampard traf nach schöner Vorarbeit von Florent Malouda zum 1:0 (56.). In der 86. Minute unterlief Malouda aber ein Handspiel im Strafraum, den fälligen Strafstoß verwertete Roberto Soldado zum 1:1.

Einen spannenden Schlagabtausch lieferte sich in der Gruppe G Schachtar Donezk (Ukraine) zu Hause beim 1:1 (0:0) gegen APOEL Nikosia. In der ersten Halbzeit konnten sich die Zyprer allein bei ihrem Keeper Dionisios Chiotis bedanken, dass sie nicht mit einem hohen Rückstand in die Kabine gingen. Umso überraschender traf Nikosias Ivan Trickovski in der 61. Minute zum 1:0, doch der Brasilianer Jadson egalisierte nur drei Minuten später.

Die andere Begegnung in der Gruppe G hatte zuvor der russische Erstligist Zenit St. Petersburg zu Hause mit einem 3:1 (1:1) gegen den FC Porto für sich entschieden. Dabei erwischten die Gäste aus Portugal den besseren Start: Stürmerstar Hulk setzte sich nach zehn Minuten im Strafraum durch und legte auf James Rodriguez ab, der nur noch zur Führung einschieben musste. Doch nur zehn Minuten später staubte Roman Schirokow zum 1:1 für St. Petersburg ab. Kurz vor dem Pausenpfiff mussten die Portugiesen einen weiteren Rückschlag hinnehmen: Jorge Fucile sah nach einem Handspiel die Gelb-Rote Karte. Die Gastgeber wussten ihre numerische Überlegenheit im zweiten Abschnitt zu nutzen und erspielten sich eine Vielzahl von Torchancen. Erneut Schirokow (63.) und Danny (72.) trafen zum am Ende auch in der Höhe verdienten 3:1-Endstand für die Russen.

© dpa/dapd - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.