Zweite Fußball-Bundesliga:Aufholjagd zum Auftakt

Kaiserslautern erkämpft in Mainz nach einem 0:3-Rückstand ein 3:3, der VfL Osnabrück nach einem 0:2 auf St. Pauli noch ein 2:2. Aachen gewinnt gegen Wiesbaden.

Zwei erfolgreiche Aufholjagden in Mainz und St. Pauli haben zum Saisonauftakt der 2. Fußball-Bundesliga für viel Emotionen gesorgt. Der 1. FC Kaiserslautern kam im Südwest-Derby beim FSV Mainz 05 nach einem 0:3-Rückstand zur Pause noch zu einem 3:3, der VfL Osnabrück lag beim 2:2 beim FC St. Pauli schon 0:2 zurück. Erster Tabellenführer der neuen Saison ist unterdessen Alemannia Aachen durch das 2:1 (1:1) gegen den SV Wehen Wiesbaden.

Im Gleichschritt: Lauterns Marcel Ziemer und Nikolce Noveski vom FSV Mainz 05. (Foto: Foto: Getty)

Der FCK hat mit der erfolgreichen Aufholjagd dem neuen Mainzer Trainer Jörn Andersen einen erfolgreichen Punktspiel-Einstand am Bruchweg verdorben. Nach dem mäßigen 2:1 nach Verlängerung im DFB-Pokal beim Regionalligisten Babelsberg gaben die Rheinhessen zum Meisterschaftsstart der 2. Fußball-Bundesliga den scheinbar sicheren Sieg noch aus der Hand, da FCK-Trainer Milan Sasic im Doppel-Torschützen Erik Jendrisek (70. und 71.) den idealen Joker einwechselte.

Die Mainzer lagen vor 20.300 Zuschauern im ausverkauften Bruchweg-Stadion im ersten Punktspiel nach der Ära Jürgen Klopp schon durch Markus Feulner (26. und 37.) sowie Dragan Bogavac (40.) schon scheinbar uneinholbar in Führung, bis der Anschlusstreffer von Neuzugang Laurentiu Reghecampf per Foulelfmeter (47.) die Lauterer aufweckte.

St. Pauli hatte vor 22.210 Zuschauern einen Auftakt nach Maß erwischt. Bereits in der 5. Minute verwandelte Florian Bruns einen von Darlington Omodiagbe an Filip Trojan verschuldeten Foulelfmeter gegen Osnabrücks neuen Torwart Stefan Wessels zum 1:0. Nur drei Minuten später war der ehemalige England-Legionär erneut machtlos, als Bruns mit einem herrlichen Schuss aus 12 Metern erhöhte. Vor der Pause verkürzte allerdings Thomas Reichenberger (39.) für die Gäste auf 1:2. Nach dem Seitenwechsel und der Gelb-Roten Karte gegen St.-Pauli-Mittelfeldspieler Marc Gouiffe a Goufan drückte der VfL vehement auf den Ausgleich, den schließlich der eine Minute zuvor eingewechselten Lars Fuchs (69.) erzielte.

Den Aachener Auftakterfolg sicherte unterdessen Neuzugang Lukasz Szukula mit seinem Siegtreffer in der 58. Minute. Vor 18.172 Zuschauern hatte Benjamin Auer, der vom VfL Bochum zum Tivoli gewechselt ist, die Hausherren in der 6. Minute in Führung gebracht. Der ehemalige Junioren-Nationalspieler erzielte zugleich auch den ersten Treffer der neuen Zweitliga-Saison. In der 23. Minute nutzen die Gäste ihre erste gefährliche Aktion, als Sanibal Orahovac mit einem strammen Schuss Alemannia-Schlussmann Thorsten Stuckmann keine Chance ließ.

© sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.