Verfolgung in Ruhpolding:Preuß stürmt auf Rang vier

Stark verbessert in der Verfolgung: Franziska Preuß (Foto: Bongarts/Getty Images)

Von Platz 16 auf vier: Die 19-jährige Franziska Preuß ist bei der Verfolgung der Damen in Ruhpolding beste Deutsche und feiert das bisher beste Weltcup-Resultat ihrer Karriere. Den Sieg holt sich erneut die Tschechin Gabriela Soukalova.

Die deutschen Biathletinnen haben zum Abschluss des Heim-Weltcups in Ruhpolding die Podestplätze verpasst. Im Verfolgungsrennen über 10 Kilometer war Franziska Preuß (Haag) als Vierte beste Athletin des Deutschen Skiverbandes (DSV). Die 19-Jährige leistete sich einen Schießfehler und hatte im Ziel 44,7 Sekunden Rückstand.

Den Sieg im Chiemgau sicherte sich die fehlerfrei schießende Gesamtweltcup-Führende Gabriela Soukalova (Tschechien), die bereits am Freitag das Einzel gewonnen hatte. Rang zwei ging an Tora Berger (Norwegen/1), Kaisa Mäkäräinen (Finnland/3) wurde Dritte.

"Ich freue mich jetzt total über den vierten Platz, ich bin schon happy", sagte Preuß nach dem besten Resultat ihrer Karriere, "ich hatte mir vorgenommen, so zu schießen wie im Training, das hat auch hingehauen."

Hildebrand vergibt Podiumsplatzierung

Franziska Hildebrand (Clausthal-Zellerfeld) lag bis zum letzten Schießen auf dem zweiten Platz, setzte dann aber die letzten drei Schüsse daneben. Am Ende belegte die 26-Jährige, die im Einzel auf Rang vier gelaufen war, Platz 13. Doppel-Olympiasiegerin Andrea Henkel (Großbreitenbach/1) landete vor 17 000 Zuschauern auf Platz 14, Laura Dahlmeier (Partenkirchen/1) beendet das Rennen als 19.

In der kommenden Woche steht im italienischen Antholz der letzte Weltcup vor den Olympischen Spielen (7. bis 23. Februar) auf dem Programm. Ab Donnerstag finden in Südtirol jeweils Sprint und Verfolgung für Männer und Frauen statt. Zum Abschluss gibt es am Sonntag zwei Staffelrennen.

© SZ.de/sid - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.