Sieg in Andorra:Van Persie schießt Niederlande zur WM

Robin Van Persie (mi.): Doppelt erfolgreich gegen Andorra (Foto: AFP)

Die Niederländer gewinnen gegen Andorra mit 2:0 und sind als erstes europäisches Team für die Fußball-WM 2014 qualifiziert. Dank ihres Stürmers Zlatan Ibrahimovic dürfen die Schweden weiter auf die direkte Qualifikation hoffen. Die Schweiz ist gegen Norwegen erfolgreich.

Vize-Weltmeister Niederlande hat sich als erste europäische Mannschaft für die Fußball-WM 2014 in Brasilien qualifiziert. Die Mannschaft von Bondscoach Louis van Gaal gewann bei Fußball-Zwerg Andorra nach leichten Anlaufschwierigkeiten mit 2:0 (0:0) und ist in der Gruppe D nach dem siebten Sieg im achten Spiel nicht mehr von Platz eins zu verdrängen.

Torjäger Robin van Persie schoss den ohne den gelbgesperrten Arjen Robben angetretenen Europameister von 1988 mit einem Doppelpack zum Sieg (50. und 54.). Die Niederländer profitierten zudem von der 0:2 (0:1)-Niederlage von Verfolger Rumänien in Bukarest gegen die Türkei.

Dank Zlatan Ibrahimovic festigte Schweden in der deutschen Gruppe C Platz zwei hinter der DFB-Auswahl. Der Stürmer des französischen Meisters Paris St. Germain traf beim glanzlosen 1:0 (1:0)-Erfolg in Astana gegen Gastgeber Kasachstan schon in der ersten Minute. Danach taten sich die Schweden schwer, doch am Ende erfüllten sie ihre Pflichtaufgabe.

Schweiz bleibt an der Spitze

Die Nationalmannschaft der Schweiz steht dicht vor der Qualifikation für die WM. Das Team von Trainer Ottmar Hitzfeld gewann am Dienstag mit 2:0 (1:0) bei Verfolger Norwegen. Fabian Schär vom FC Basel erzielte beide Tore (12./51. Minute) für die Eidgenossen, die mit vier Bundesliga-Legionären angetreten waren.

Die Schweiz führt die Tabelle der Gruppe E weiter unangefochten mit 18 Punkten vor Norwegen (11) an. Bleibt das Duell zwischen Island und Albanien (beide 10) am Abend (21.00 Uhr) ohne Sieger und schafft Slowenien (9) in Zypern (20.30 Uhr) keinen Sieg, ist die dritte WM-Teilnahme der Eidgenossen nacheinander bereits am Abend vorzeitig perfekt.

Russland überholt Portugal

Russland übernahm durch einen 3:1 (0:0)-Sieg gegen Israel die Tabellenspitze in der Qualifikationsgruppe F zur Fußball-WM 2014. Wassili Beresutski (50. Minute), Alexander Kokorin (52.) und Denis Gluschakow (74.) erzielten in Moskau die Tore für den WM-Gastgeber von 2018. Für Israel traf Eran Zahavi in der zweiten Minute der Nachspielzeit.

Auf eine WM-Teilnahme im kommenden Jahr in Brasilien haben die Russen nun gute Chancen. Mit 18 Punkten führt die Auswahl von Trainer Fabio Capello die Gruppe vor Portugal (17 Punkte) und Israel (12) an. Siege in den noch anstehenden Partien in Luxemburg (11. Oktober) und Aserbaidschan (15. Oktober) würden die direkte Qualifikation bedeuten. Portugal mit Cristiano Ronaldo droht hingegen als Gruppenzweiter der Umweg über die Playoff-Runde. Israel muss am nächsten Spieltag auf einen Auswärtssieg in Portugal hoffen, um seine geringen WM-Chancen zu bewahren.