Fleischlose Kurstadt:Cappuccino mit Hafermilch

Lesezeit: 2 min

Koch Surdham Göb bei der Präsentation seines Rezeptbuchs "Meine vegane Küche" in der Münchner "Koch dich glücklich"-Kochschule. (Foto: Robert Haas)

In Bad Tölz werden zum dritten Mal vegane Wochen in Theorie und Praxis veranstaltet. Kurdirektorin Brita Hohenreiter sieht dies als Markenzeichen der "Gesundheitsstadt".

Von Klaus Schieder, Bad Tölz

Vor drei Jahren hatten sich etliche der damaligen Tölzer Stadträte, die in ihrer Ernährung eher mit Schweinsbraten sozialisiert wurden, misstrauisch schnüffelnd den Gerichten aus der veganen Küche genähert, die im Sitzungssaal auf kleinen Tellern angeboten wurden. Aller Skepsis zum Trotz hat sich der Veranstaltungsreigen zum Essen ohne tierische Bestandteile oder Produkte jedoch als publikumsträchtig erwiesen. Der "Tölzer Veg", wie das Programm aus Kochkursen, Vorträgen und Gesundheitsangeboten betitelt ist, geht heuer ins dritte Jahr. Vom 13. April bis zum 9. Mai dreht sich alles um vegane Döner oder Cappuccino mit Hafermilch, um Sport und Fitness.

Für Kurdirektorin Brita Hohenreiter polarisiert diese Form der Ernährung, nicht zuletzt in Bad Tölz. "Manche sehen die bayerische Tradition in Gefahr, zu der auch eine deftige Küche mit saftigem Fleisch gehört", meint sie. Dennoch bietet die Tourist-Information wieder die Vegan-Wochen an, um über Speisen oder auch Produkte wie etwa Kosmetik zu informieren. Überzeugungsarbeit steht dabei nicht im Vordergrund, für Kurdirektorin Hohenreiter passt das Mitmachangebot schlichtweg zum Profil von Tölz als Gesundheitsstadt. "Es geht nicht darum, Veganer zu werden. Es geht darum, etwas für seinen Körper zu tun, ganz im Sinne der Gesundheitsprävention", teilt sie mit.

Den Auftakt bildet am Montag, 13. April, 19 Uhr, eine Kochshow unter dem Motto "Flanieren und probieren" im Kleinen Kursaal. Nach Björn Moschinski und Attila Hildmann tischt diesmal Surdham Göb Spezialitäten auf. Der 38 Jahre alte Koch war im "Zerwirk" tätig, einem der ersten veganen Restaurants in München, und bereitete seine Speisen auf dem Tollwood-Festival zu. Er hat drei Kochbücher verfasst. Geplant sind überdies ein veganes Grillfest am Freitag, 24. April, 19 Uhr, im Biomarkt "Biodelikat", der 2012 die Veranstaltungsreihe initiiert hat, und ein Abschluss-Kochbattle am Freitag, 8. Mai, 19.30 Uhr, im Haus des Gastes.

Neben diesen Vorführungen aus der Praxis gibt es auch eine Menge Theorie. Eine Einführung in vegane Lebensmittel gibt Stefan Gritzbach vom Biodelikat-Markt jeweils dienstags, von 19 Uhr an, am 14., 21. und 28. April sowie am 5. Mai. Einen Rohkost-Workshop leiten die Buchautoren Anton Teichmann und Julia Lechner am Donnerstag, 30. April, von 19.30 bis 21.30 Uhr im Haus des Gastes. Im Kräuter-Erlebniszentrum an der Ludwigstraße gibt die Ernährungswissenschaftlerin Annette Nagel vier Kurse, die sich um Rezepte für Einsteiger, Tipps für Sportler und Familien bei veganem Essen oder auch um die Zubereitung eines Buffets drehen. Die Termine sind 17., 22. und 29. April sowie 6. Mai, jeweils um 18.30 Uhr.

Wie grünes Blattgemüse die Ernährung bereichern und das Immunsystem stärken kann, zeigt Referent Erwin Mischkin als "Vital Energy Coach" am Montag, 20. April, 19 Uhr, bei einem "Green Smoothie"-Workshop im Haus des Gastes. Mit von der Partie sind außerdem die Kräuterpädagoginnen aus Bad Tölz mit Kräuterwanderungen oder Kursen zur Zubereitung von Wildkräutern und veganem Eis. Die Teilnehmer treffen sich dazu am 17. und 24. April sowie am 1. und 8. Mai, jeweils um 14 Uhr im Kräuter-Erlebniszentrum. Der Veranstaltungskalender listet noch diverse Fitness-Angebote auf, unter anderem vom Sportstudio Hirsch und vom TriYoga Center.

Wer wissen will, wie sich vier Wochen vegane Ernährung auf Gewicht und Blutwerte auswirken, kann sich für zehn Euro von Allgemeinarzt Arnulf Bultmann untersuchen lassen, erstmals am Montag, 13. April, und zum zweiten Mal am 11. Mai, jeweils von 18 Uhr an im Ferienhotel Isarwinkel, Telefon 08041/78 67 32. Eine Teilnehmerkarte, mit der man auch bei einem Gewinnspiel mitmachen kann, gibt es bei der Tourist-Information und bei allen Veranstaltungen. Informationen unter Telefon 08041/78 67-0 und www.bad-toelz.de/toelzerveg

© SZ vom 10.04.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: