Benediktbeuern:Teigfladen und Lagerfeuersemmeln

"Brote der Welt" heißt eine neue Familienaktion in Benediktbeuern. (Foto: Johannes Simon)

Brote aus aller Welt: Zentrum für Umwelt und Kultur lädt Familien zu Aktionstag ein

Gebacken wird das Grundnahrungsmittel nahezu überall auf dem Globus, auch wenn es anders zubereitet wird und anders schmeckt: "Brote der Welt" heißt eine Familienaktion, die das Zentrum für Umwelt und Kultur (ZUK) in Benediktbeuern am Samstag, 15. Oktober, von 11 bis 14 Uhr anbietet. Die Veranstaltung soll Einblicke in vielfältige Kultur des Brotbackens auf der Welt geben.

Ob im Lehmofen, über dem Feuer oder aus der Backstube: Eltern und ihre Kinder im Alter von fünf Jahren an lernen bei dieser Aktion nicht bloß typisch Bayerisches kennen, sondern auch Backkunst aus Eritrea und Syrien. So gibt es Brezeln im Holzbackofen, arabisches Brot, Teigfladen aus Afrika und Lagerfeuersemmeln im Topf. Dazu werden passende Beilagen aus den jeweiligen Kulturen gereicht. Die Familien haben an dem Aktionstag auch die Gelegenheit, nicht bloß die Backtechniken, sondern auch Menschen anderer Kulturen kennen zu lernen. Außerdem stehen ein Mitmach-Angebot "Vom Mehl zum Brot" sowie Informationen zu regionalem Mehl und Brot auf dem Programm. Gefördert wird die Veranstaltung von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU).

Treffpunkt ist im interkulturellen Gemeinschaftsgarten neben dem ZUK-Energiepavillon westlich des Klosters. Um eine Essensspende wird gebeten. Eine Anmeldung bis zum 13. Oktober ist notwendig, Telefon 08857/88-759 oder www.zuk-bb.de. Bei Regen entfällt die Aktion.

© SZ vom 12.10.2016 / sci - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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