Berufsanfänger haben es auch in der Gastronomie nicht leicht, wenn es am Geld fehlt. Meist helfen da die Netzwerke, die man in der Ausbildung aufbaut, und dann gibt es sogar Stipendien. In München zum Beispiel von der Willy-Sebald-Gigl-Stiftung. Die zeichnete am Montag anlässlich ihres 20-jährigen Bestehens zwei ihrer mittlerweile 226 Stipendiaten aus: die 20-jährige Vanessa Ferner und den 22-jährigen Johannes Ostermair. Die beiden haben die Berufsschule mit einem 1,0-Schnitt abgeschlossen und durften wählen zwischen einem zweimonatigen Praktikum bei einem Sternekoch oder einem dreiwöchigen Seminar auf der Akademie des Hotel- und Gaststättenverbands Dehoga in Bad Überkingen mit dem Unternehmerbrief als Abschluss. Die beiden entschieden sich für Letzteres, denn Vanessa arbeitet inzwischen ohnehin bei Sternekoch Bobby Bräuer im Esszimmer der BMW-Welt, und Johannes hat seine Ausbildung bei Martin Fauster vom Restaurant Königshof gemacht (ein Stern).
Stipendium:Starthilfe vom Tierparkwirt
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Die Willy-Sebald-Gigl-Stiftung fördert junge Köche
Von Franz Kotteder, München
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