Utting:Heidelbeerbecher von Oma Helga

Lena Mielkes "Lebensprojekt". (Foto: privat)

Von abec, Utting

Mut, den muss man ihr einfach bescheinigen, der 27 Jahre alten Lena Mielke, die direkt am Uttinger Dampfersteg in Kürze ihr erstes eigenes Lokal, das "Lena's am See" eröffnen wird. Ihr "Lebensprojekt", wie sie sagt - und sogar eines, das eng mit der Geschichte ihrer Familie verknüpft ist. Denn hier, in dem dunklen Holzbau, hatte bereits ihre Urgroßmutter Elsa Steinlechner ein kleines Café betrieben. Später führte es Lena Mielkes Oma Helga, verkaufte dort ihren Kuchen oder erfand dort ihren später legendär gewordenen Heidelbeerbecher.

Den soll es auch in Zukunft wieder geben, hat Lena Mielke zumindest noch vor ein paar Monaten auf der Baustelle ihres Lokals versprochen - serviert mit ihrem eigenen, selbstgemachten Eis, das sie seit 1. Juni dieses Jahres aus ihrem "Kiosk am See" heraus verkauft. "Meine Passion" nennt die blonde junge Frau die Herstellung von Eis. Gleich mehrere Maschinen hat sie sich dafür angeschafft, mit denen sie nach italienischem Rezept 16 verschiedene Sorten kreiert. Erdbeere etwa, Mango oder auch Schokolade.

Hauptsache, alles wird hier selbstgemacht. Das heißt: Lena Mielke füttert ihre Maschinen nicht mit fertigen Mischungen aus künstlichen Aromen, sondern mit frischen Früchten. Eine Kugel davon kostet 1,20 Euro. Geöffnet hat der Kiosk von neun Uhr an, montags bis freitags bis 20.30 Uhr, am Wochenende bis 21.30. Bei Dauerregen bleibt er geschlossen.

© SZ vom 15.07.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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