Tutzing:Zitrone-Basilikum und Mozart-Marzipan

Beliebt: die Eisdiele Corallo. (Foto: Franz Xaver Fuchs)

Der Chef ist bester Laune. Er bindet sich grinsend die neue Schürze um, die ihm ein Stammgast zum 47. Geburtstag geschenkt hat: "Il Re del Gelato" ist schwungvoll eingestickt. Und es stimmt. Raffaele Panciera ist der Eiskönig von Tutzing. 2013 hat der sympathische Italiener das Eiscafé Corallo an der Hauptstraße 46 übernommen, die es bereits seit 1991 gibt. Aber der Eismann aus den Dolomiten gewann mit seinen fein-cremigen, teils exotischen Sorten die echten Eis-Liebhaber für sich.

Panciera ist im Val di Zoldo aufgewachsen, dem "Tal der Gelatiere", wo die Eismacherkunst seit Ende des 19. Jahrhunderts weitergegeben wird. Rund zwei Drittel der 4000 Eisdielen-Besitzer in Deutschland stammen von dort. Nachdem Signore Panciera 23 Jahre die Regensburger mit einer Eisdiele am Dom verwöhnt hat, ließ er sich in Tutzing nieder. Eis "aus eigener Produktion, immer frisch und mit natürlichen Zutaten" verspricht ein Schild auf der Theke. Wählen kann man meist aus 24 Sorten, das Angebot wechselt. Fruchtige Frische mit einem Hauch Exotik verheißt das Zitronen-Basilikum Eis, der Renner im Corallo. Sanften Schmelz verspricht das "Mozart-Marzipan", säuerliche Noten das Fruchteis "Schwarze Johannisbeere". Für die Kleinen gibt es "Kinderschokolade". Das rot-weiße Spaghetti-Eis im Becher zum Mitnehmen kommt auch bei Erwachsenen an. 1,30 Euro kostet die Kugel - und die fällt recht großzügig aus, wenn die freundliche Roberta den Portionierer durch die Eismassen zieht.

© SZ vom 15.07.2017 / manu - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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