Kantinenessen:Currywurst!

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Die Currywurst ist nach Angaben von Apetito das beliebteste Essen in der Mittagspause. (Foto: Adam Berry/Getty Images)

Die Currywurst mit Pommes ist erneut Spitzenreiter des Essenslieferanten Apetito. Beim zweiten Platz gibt es jedoch eine Überraschung.

Von Valentin Dornis

Gourmets kritisieren gern und häufig, wie wenig den Menschen hierzulande doch an gutem Essen liege. Wie zur Bestätigung gibt es jedes Jahr eine Hitliste des deutschen Essenslieferanten Apetito, in der das Unternehmen die gefragtesten Gerichte des Jahres aufzählt. Beim Gedanken daran ereilt den grantelnden Gourmet vielleicht ein flaues Gefühl im Magen, dem durchschnittlichen Kantinenbesucher dagegen läuft vielleicht sogar das Wasser im Munde zusammen.

Die Spitzenreiter in der Kategorie "Arbeitsplatz" jedenfalls lassen sich auf ein sehr einfaches Grundkonzept herunterbrechen: etwas Tier mit viel Kartoffel. Auf dem Spitzenplatz steht erneut die Currywurst mit Pommes. Mit dem zweiten Rang erlebten Kantinen-Enthusiasten in diesem Jahr eine handfeste Überraschung, da landete unverhofft der Alaska-Seelachs. Ihn beschreibt der Fischproduzent Deutsche See mit den Worten: "Er schmeckt sehr mild und fast jedem", und damit ist alles gesagt. Angereichert wird er natürlich mit einer ordentlichen Kelle Petersilienkartoffeln, und gemeinsam mit diesen badet der Fisch in Kräutersoße. Den dritten Platz der Kantinen-Hitliste belegt das klassische Schnitzel mit, natürlich, Röstkartoffeln.

Nun ist diese Liste wohl nicht repräsentativ, sondern eher ein Überblick über die Vorlieben der Apetito-Kunden. Aber das Familienunternehmen aus Rheine in NRW machte als Firmengruppe 2018 immerhin 882 Millionen Euro Umsatz und ist nach eigenen Angaben "einer der führenden Caterer in Deutschland". Insofern lässt sich aus der jährlichen Top-Liste vielleicht doch etwas herauslesen.

Wenn man genau hinschaut, sogar etwas Veränderung: Offenbar fragen Apetito-Kunden häufiger auch Speisen abseits des "Fleisch-und-Kartoffel"-Universums nach. Vegetarische Gerichte waren 2018 erneut beliebter als im Vorjahr, und vor allem Kindergärten legten mehr Wert auf Biozutaten. Doch auch beim Nachwuchs haben die Klassiker erstaunliche Beharrungskräfte: Ganz oben auf der Liste stand dort 2018 erneut die Tomatensuppe mit Reis und Rindfleischklößchen.

© SZ vom 22.05.2019 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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