Getränkemarkt

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:Fruchtiger Feuerlöscher

Menschen neigen häufig dazu, sich selbst zu überschätzen - besonders, wenn es um scharfes Essen geht. Dann hilft nur noch eins: Mango-Lassi.

Von Marvin Ku

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:Trennungstrinken

Trendgetränke kommen und gehen - meist vermisst man sie nicht. Wenn aber die Beziehung einer Freundin zerbricht, kann der tonic-süße Wildberry Lillet Wunder wirken.

Von Lara Fritzsche

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:Champagner einmal rückwärts

Unsere Autorin kann nach einem Aufenthalt in Miami berichten: Die Richtung, in der sich das Edelgetränk durch den Körper bewegt, ist aus Genuss-Sicht nicht ganz unerheblich.

Von Simone Buchholz

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:Einbruch der Wirklichkeit

Wie der Tod zum Leben gehört, gehört die letzte Runde zu jedem Kneipenabend. Klingt traurig - dabei ist es ein magischer Moment.

Von Tobias Haberl

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:Bier zur Bomberjacke

Erstaunlich oft passt das Outfit unserer Kolumnistin exakt zum Inhalt ihrer Glases - etwa, wenn sie in korallfarbenem Kleid Rosé trinkt. Woher nur kommt diese Co-Abhängigkeit?

Von Simone Buchholz

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:Möwengold gegen das Loch im Herzen

Seit der Opa unserer Autorin gestorben ist, hält sie die Erinnerung an ihn am Leben - und zu dieser gehören auch Möwen. Wie gut, dass es eine Bar in Hamburg gibt, die einen Drink macht, der zu diesem Gefühlsmix passt.

Von Simone Buchholz

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:Warum das Ende der Sperrstunde so wichtig ist

Um wieder grenzenlos ausgehen zu können? Nicht nur. Es hat damit zu tun, was mit Sperrstunden meistens einher geht - mindestens eine Seuche, schlimmstenfalls ein Krieg.

Von Verena Mayer

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:Eiiiiiisgekühlter Bommerlunder

Als unser Autor jung war, kannte jeder diesen Song der Toten Hosen - aber was zum Teufel ist das eigentlich für ein Getränk? Und hat das jemals jemand getrunken?

Von Tobias Haberl

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:Einfühlen mit Erdbeerlimes

Mal bekommt man nach dem Essen einen Grappa, mal einen Ramazotti oder Ouzo. Doch erst ein ganz anderer, süßlicher Absacker verschaffte unserer Autorin echten Durchblick - vor allem die Männer betreffend.

Von Lara Fritzsche

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:Vom Trinken mit Russen

Die besten Partys hat unsere Autorin in russischer Gesellschaft erlebt. Nun denkt sie an ausschweifende Abende in Sankt Petersburger Bars - und hofft auf die Russinnen und Russen, die ein offenes und modernes Land wollen.

Von Simone Buchholz

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:Ein Prost aufs selbstbewusste Altern

Neue Filme und Serien legen nahe, dass Frauen jetzt zu jeder Zeit ihres Lebens schön, erfolgreich und sexuell aktiv sein müssen. Unserer Autorin geht das zu weit.

Von Verena Mayer

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:Der große Fehlschluss, beim Schreiben zu trinken

Als unser Autor jung war, trank und rauchte er im Geiste Hemingways beim Schreiben - heute macht er Rückenübungen. Bis er auf einen Cocktail namens "Journalist" stößt.

Von Tobias Haberl

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:Selig, taumelnd, selbstverliebt

Zu jedem Kölsch kommen unserer Autorin Kölsche Lieder in den Sinn. Keine Stadt, glaubt sie, wird so oft besungen. Eine besonders perfide Form der Städte-PR.

Von Lara Fritzsche

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:Auf ein Bier mit Kubicki

Unsere Autorin setzt sich für eine Parlamentspoetin ein. Und fantasiert seitdem von einem Kneipenabend mit einem gewissen FDP-Politiker.

Von Simone Buchholz

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:Ein Ass im Glas

Der Champagner "Aces of Spades" ist so fein, dass er nur von wenigen Menschen berührt werden darf: Eine Geschichte über die Grenzenlosigkeit von Luxus.

Von Lara Fritzsche

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:Einfach, stark und rau

Ein bisschen trinken, tanzen und frei sein: genau das, was man nach anderthalb Jahren Ausnahmezustand so gut vertragen könnte. Trotzdem hat unsere Kolumnistin wenig übrig für Après-Ski - nur den Jagertee, den findet sie gut.

Von Verena Mayer

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:Wo fängt das Erwachsensein an?

Unsere Autorin feiert mit ihrem Patensohn dessen Abi mit ein paar Drinks - und während sie seine Fragen über die Zukunft beantwortet, merkt sie: In diesem jungen Leben gibt es dieselben Bruchkanten wie in ihrem. Nur halt nicht so schöngeredet.

Von Simone Buchholz

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:Waffe im Samttüchlein

Gut möglich, dass man sich wie ein Zombie fühlt, nachdem man den gleichnamigen Drink zu sich genommen hat. Aber im Weltraum soll es einen Cocktail geben, der noch stärker ist.

Von Tobias Haberl

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:Süßholz süffeln

Zusammen mit Wasser und Zitrone ergibt Süßholz das Trendgetränk "Coco", das auch auf alten Pariser Gemälden auftaucht. Alte Gemälde, weil: Es ist ein Trend aus dem 19. Jahrhundert. Aber wie war das damals genau? Unsere Kolumnistin nähert sich an.

Von Lara Fritzsche

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:Das Wissen erfahrener Hexenkreise

Das Konzept des Beruhigungsschnapses klingt nicht schlecht, findet unsere Kolumnistin, nur: Wenn man einmal anfängt, die eigenen Nerven mit Alkohol entspannen zu wollen, fällt einem immer mehr Elend ein.

Von Simone Buchholz

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:Wieviel Spaß macht eine Online-Weinprobe?

Wein oder nicht Wein, das ist hier gar nicht die Frage. Sondern: Kann man zusammen trinken, ohne richtig anzustoßen?

Von Tobias Haberl

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:Den Wellen lauschen, Bierdose zischen lassen, abtauchen

Einmal im Jahr sollte man dem Glück ganz nah kommen. Das kann ganz leicht sein, nämlich wenn zwischen sonnenduselig und sonnenselig nur eine Sache steht: ein Dosenbier.

Von Lara Fritzsche

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:Das Ich auf der Zunge spüren

In erster Linie sind Eiswürfel natürlich Kühlmittel für Sommerdrinks. Aber sie sind noch so viel mehr - nämlich lutschbare Stücke der eigenen Existenz.

Von Simone Buchholz

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:Der ideale Drink für windige Aufschneider

Unser Autor empfängt nicht gerne Gäste, er wird nervös, wenn er jemanden bewirten soll. Und wenn sich doch mal jemand Zutritt verschafft zu seiner Wohnung? Hat er ein letztes Ass im Ärmel: Pimm's Cup.

Von Tobias Haberl

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:Träume und Schäume

Die Bacardi-Werbung hat die Vorstellung vom perfekten Urlaub ganzer Generationen geprägt. Dabei geht es hinter den Kulissen des milliardenschweren Konzerns ganz und gar nicht lustig zu.

Von Verena Mayer

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:Wir brauchen eine Ministerin für Ausgelassenheit!

Ist die Pandemie erst vorüber, muss der Staat seiner Fürsorgepflicht in Sachen rauschender Feste nachkommen, findet unsere Kolumnistin - und erklärt, warum für das Amt nur eine Frau in Superheldinnenkostüm in Frage kommt.

Von Simone Buchholz

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:Erwachsen, komplex, alkoholfrei

Im Ernst, Gin ohne Alkohol? Wie soll das bloß schmecken? Die Antwort: richtig gut. Trotzdem Vorsicht, dass Sie nicht zu viel davon erwischen!

Von Tobias Haberl

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:Achterbahnfahrt für die Zunge

Es gibt Orte, da trinkt man alles, was einem angeboten wird. Und man isst auch alles, was einem hingestellt wird. Das "Noma" in Kopenhagen ist so ein Ort.

Von Lara Fritzsche

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:Glück in Flaschen

Sie war das Wunderkind der Limonaden: Die Bionade wurde feuilletonistisch überfrachtet und definierte eine ganze Generation. Peter Kowalsky, Sohn der Erfinderfamilie, ist ausgestiegen. Er braut jetzt ein Getränk, das vor allem eines beinhaltet: Philosophie.

Von Lara Fritzsche

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:Lichterketten im Kopf

Mit 16 Jahren war unsere Autorin auf Klassenfahrt in der Provence - und lernte mit Tequila Rapido nicht nur ein neues Getränk kennen, sondern auch einiges über das aufregende Leben.

Von Simone Buchholz

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:Der besondere Moment für 3,99 Euro

Ein bisschen zusammenstehen und anstoßen, aber jetzt nicht übermütig werden: Warum Rotkäppchen-Sekt ganz wunderbar zu Deutschland passt.

Von Tobias Haberl

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:Flüssige Mahnmale

Zu Beginn der Pandemie galt Desinfektionsmittel als Allheilmittel, Donald Trump überlegte sogar, ob man es injizieren könnte. Was blieb? Raue Hände und raue Seelen.

Von Lara Fritzsche

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:Das Schönste und Schrecklichste, das man tun kann

Bei der Kombination von Alkohol und Karaoke gibt es vier wichtige Regeln. Hält man sich, wie unsere Autorin, mal nicht daran, reagiert das Publikum mit Entsetzen.

Von Simone Buchholz

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:Und ich tanzte, tanzte, tanzte

Wer Wodka mag, wird Wodkaschorle lieben - sie macht nicht müde, sie macht keinen Kater, und die Nacht hört niemals auf.

Von Simone Buchholz

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:Das leichte Leben auf der Zunge

Kalt schmeckt alles, aber wie schmeckt eigentlich kalt? Und wie schmeckt Schnee? Jeder, der sich an die eigene Kindheit erinnert, weiß es: herrlich!

Von Verena Mayer

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:Was man von Gin über die Heimat lernen kann

Jeder Ort, der etwas gelten will, brennt seinen eigenen Gin. Aber schmecken die Gins dann auch nach diesen Orten? Eine Deutschlandreise.

Von Lara Fritzsche

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:Über den Zauber von Hotelbars

Heute ein König, hieß es einmal in einer Bierwerbung. Aber wäre das nicht eigentlich der perfekte Slogan für eine Nacht am Hoteltresen?

Von Simone Buchholz

SZ PlusSZ MagazinGetränkekolumne
:Warum Rausch ohne Reue feige ist

Unser Autor hat ein, zwei Bier zu viel getrunken und probiert ein Getränk namens "Luloco", das verspricht, zuverlässig den Kater zu vertreiben. Funktioniert das? Und, viel wichtiger: Ist das überhaupt wünschenswert?

Von Tobias Haberl

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:Was anderes fühlen als Trott und Corona

Die Schwimmbäder haben geschlossen. Wer das Unterwasser-Gefühl vermisst, muss also in den kalten Fluss - oder in Erinnerungen baden.

Von Lara Fritzsche

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:Gebt ihm eine Chance!

Entweder man liebt Bärwurz oder findet ihn unerträglich: über einen Schnaps, der gar nicht erst versucht, allen zu gefallen - und gerade deshalb so besonders ist.

Von Tobias Haberl

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:Gegen die Abbruchkante

Ein Herrengedeck besteht aus einem kleinen und einem großen Getränk - weil es Momente im Leben gibt, in denen ein einzelnes einfach nicht ausreicht.

Von Simone Buchholz

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:Einmal um die Erde

Der Singapore Sling ist nach einem einzelnen Ort benannt - und vereint doch die ganze Welt in sich.

Von Simone Buchholz

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:Auswärts-Bier

Unser Autor trinkt Heineken regelmäßig, aber nur auf Reisen und niemals zu Hause. Warum nur? Am Geschmack liegt es nicht.

Von Tobias Haberl

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:Das ganz kleine Glück

In Zeiten, in denen man tief im Schlamassel steckt, gibt es eine neue Anfälligkeit für spontane Freude und kleines Glück. Dafür reicht manchmal schon eine Tasse heiße Milch mit Honig.

Von Lara Fritzsche

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:Süß-scharfe Traumreise

Wenig hilft unserer Kolumnistin so zuverlässig gegen Ängste, wie ein Kurzurlaub im Kopf. Zum Beispiel nach St. Petersburg, wo sie ein Getränk aus Wodka, Himbeersirup und Tabasco kennenlernte, das Körper und Seele wärmt.

Von Simone Buchholz

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:Die beste Schule

Als Kellnerin und Barkeeperin hat unsere Kolumnistin nicht nur die glanzvollen Seiten des Lebens kennengelernt - dafür sich selbst und die Menschen aber ziemlich gut.

Von Simone Buchholz

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:Ein Strohhalm zeigt die Spaltung der Gesellschaft

Früher durften nur die Kinder Schokomilch aus Trinkpäckchen haben, deren Eltern auch vieles andere durchgehen ließen. Heute trinken es vor allem diejenigen, die ohne Frühstück zur Schule kommen.

Von Verena Mayer

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:Der Geschmack ist Nebensache

Freiheit ist ein großes Wort. Wenn man beim Trinken eines Cuba Libre - der dieses Wort ja im Namen trägt - anfängt, darüber nachzudenken, kann einem schwindelig werden. Denn Freiheit kann gerade in Zeiten der Pandemie viele Bedeutungen haben.

Von Simone Buchholz

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:Gefährlich-schöne Nähe

Eimer voller Strohhalme, Gruppen ohne Hemmungen: Sangria ist ein Getränk der Distanzlosigkeit - und passt gerade deswegen so sehr in die Zeit der Pandemie.

Von Lara Fritzsche

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:Von Hamburg in die Welt

In der Hansestadt wurde vor gar nicht so langer Zeit ein jetzt schon weltberühmter Drink erfunden, der den Sommer verlängert. Wer kam nur auf die Schnapsidee, Basilikum und Gin zusammen zu bringen?

Von Tobias Haberl

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