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Restaurantkritik "Lokaltermin":Fernweh trifft auf Heimweh

Der Genuss ist tatsächlich ein wenig zweischneidig. Weil das Essen uns sofort daran erinnert, wie gern wir nach Georgien reisen wollen, um diese Küche besser kennenzulernen. Und weil einem bewusst wird, dass es dabei um ein Privileg geht, das die Köchin selbst nicht genießt.

Syrische Gerichte mögen vielen Europäern inzwischen vertrauter sein als georgische, aber einen so sauber definierten, gut gewürzten und frisch gemachten Fattoush (Brotsalat) bekommt man dann doch selten: Blattsalat, Petersilie, viel aromatische Minze, Granatapfelkerne, akkurat geschnittene und in Olivenöl ausgebackene Fladenbrotblättchen von - schon wieder - süchtig machender Knusprigkeit mit einem säuerlichen Dressing. Davon hätte es ruhig mehr sein dürfen. Die geringe Menge ist aber womöglich den hohen Temperaturen geschuldet, die den Salat rascher zusammenfallen lassen.

Das Rezept Melanzane alla parmigiana
Das Rezept
Klassischer Auberginenauflauf

Melanzane alla parmigiana

In diesem klassischen mediterranen Auflauf entwickelt die Aubergine eine samtige Vollmundigkeit, die keine Sekunde das Fleisch vermissen lässt.

Bunt und intensiv gewürzt: somalische Teigtaschen

Die große somalische Teigtasche Sambosa trägt eine ihrer spitz zulaufenden Enden knallrot eingefärbt, ein Hinweis darauf, dass man in Somalia in der Küche wie bei der Kleidung auf bunte Farben setzt. Die Teigtasche ist mit faschiertem Rind gefüllt und intensiv gewürzt. Bei dem Angebot von Speisen ohne Grenzen ist es definitiv ein Vorteil, Fan von Knoblauch und Schärfe zu sein. Das Gebäck trieft vor kurkumagelbem Öl, das auf den sehr scharfen, hausgemachten Chilidip, den Salat und das obligate Bananenstück tropft.

Das Tagesgericht stammt aus Afghanistan, ein butterweich geschmortes Lammragout mit gelben Linsen (oder waren es doch Spalterbsen oder kleine Bohnen?) in einer duftenden Tomatensauce, dazu perfekt gegarter, körniger Basmatireis mit Kardamom und Kichererbsen. Große Reiskunst gibt es nicht nur in Iran, sondern eben auch in den Nachbarländern wie Afghanistan, von deren Küchen wir in der Regel erschütternd wenig Ahnung haben. Ein Verlust! Die Limonade Khakshir kennt man da wie dort, und die winzigen Samen der Besenrauke machen ein Spektakel aus dem zart säuerlichen Sommergetränk.

Das Rezept Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffelsalat
Das Rezept
Vegetarisch

Auberginen-Pflanzerl mit Tomaten-Kartoffelsalat

Vegetarisches Rundumgericht samt Tipp, wie sich die bittere Note der Eierfrucht abmildern lässt.

Fatimas Baklava mit überraschender Käsecreme

Der angenehm dezent gesüßte, grobkörnige Kokos-Grieß-Kuchen aus Somalia ist dann wie so oft der Beweis, dass guter Kuchen nicht viele Zutaten und schon gar kein "Topping" braucht.

Wenn allerdings gerade Fatimas Baklava mit Pistazien und Frischkäsefüllung auf der Karte stehen, sollte man jede Zurückhaltung aufgeben und zuschlagen. Sehr viele sehr knusprige Filoteigschichten mit gehackten Pistazien, Sirup zu köstlichen Dreiecken gefaltet - und innendrin ein überraschendes Herz aus zartkäsiger Creme.

Wenn Fatima eine Konditorei aufmachen sollte, wird man ihr im süßverliebten Wien sicher die Tür einrennen. Und den Kolleginnen mit ihren würzigen Köstlichkeiten ebenso. Vorerst aber kann man noch bis Ende September bei Schönwetter mitten in Wien auf Weltreise gehen.

In einem Satz: Lässiges Pop- up-Lokal mit authentischer Küche und organisiert von einem Verein, den man sich merken sollte.

Qualität: ●●●●○ Ambiente: ●●○○○ Service: ●●●●○ Preis/Leistung: ●●●●●

Kochrezept Klassischer Hummus nach Jerusalemer Rezept
Das Rezept

Vom Profi

Klassischer Hummus nach Jerusalemer Rezept

Kichererbsen möglichst über Nacht einweichen und per Hand pürieren: Ein Hummus-Profi hat unserem Koch Tipps gegeben.