Motorrad-WM in Doha:Bradl scheidet nach Sturz im ersten Rennen aus

Noch in Führung: Stefan Bradl vor seinem Sturz beim MotoGP-Rennen in Doha (Foto: dpa)

Fehlstart bei der Motorrad-WM: Stefan Bradl stürzt, das erste Rennen der MotoGP-Saison gewinnt Weltmeister Jorge Lorenzo. Auch für die übrigen deutschen Fahrer lief der WM-Auftakt nicht optimal.

Für Stefan Bradl hat die Motorrad-Saison mit einer Enttäuschung begonnnen. Beim Motorrad-WM-Auftakt in Doha/Katar stürzte der frühere Moto2-Weltmeister in der neunten Runde auf Platz sechs liegend in der ersten Kurve und konnte das MotoGP-Rennen unter Flutlicht nicht fortsetzen. "Ich bin gestürzt, weiß aber nicht warum. Ich hab das Vorderrad in jeder Kurve verloren. Irgendwas hat nicht funktioniert", sagte Bradl bei Sport1.

Wie im Vorjahr gewann Weltmeister Jorge Lorenzo das erste Rennen des Jahres. Der Spanier feierte seinen 45. Grand-Prix-Sieg und setzte sich überlegen vor seinem italienischen Teamkollegen Valentino Rossi durch. Der neunmalige Champion verwies in seinem ersten Grand Prix nach der Rückkehr zu Yamaha Rookie Marc Márquez (Spanien/Honda) nach einer starken Vorstellung und einem packenden Duell auf Rang drei.

Honda-Pilot Bradl war gut weggekommen und hatte seine fünfte Startposition nur kurzzeitig verloren. Erst in der achten Runde ging Rossi am Moto2-Champion von 2011 vorbei. Wenig später rutschte Bradl dann von der Strecke.

Bradl, WM-Achter der vergangenen Saison, will in diesem Jahr als erster deutscher Pilot auf das MotoGP-Podium fahren. In der schwersten Klasse hatte es Michael Rudroff 1989 in Misano/San Marino zwar auf das Treppchen geschafft (500ccm), das Rennen wurde allerdings von einigen Fahrern boykottiert. Einen "echten" Platz unter den besten Drei hat aus deutscher Sicht zuletzt Dieter Braun 1974 in Spa/Belgien belegt.

Espargaró gewinnt Moto2-Rennen

Weltmeister Sandro Cortese fuhr bei seinem ersten Moto2-Rennen knapp an den Punkterängen vorbei. Der 23-Jährige aus Berkheim, der nach seinem Titelgewinn in der Moto3 in die schwerere Klasse aufgestiegen war, war bei seinem Debüt nicht sehr erfolgreich. Der Kalex-Pilot musste schon in der ersten Runde viele Kontrahenten vorbeiziehen lassen und wurde am Ende 17. Damit war der Aufsteiger nur zweitbester Deutscher.

Markenkollege Marcel Schrötter (Vilgertshofen) fuhr auf Rang 13 und war zufrieden, obwohl er zwischenzeitlich sogar auf Platz sieben gelegen hatte. Pol Espargaró aus Spanien feierte seinen zehnten GP-Sieg und verwies den Briten Scott Redding auf Platz zwei. Das Podium komplettierte der Japaner Takaaki Nakagami.

Für das beste Ergebnis aus deutscher Sicht sorgte Jonas Folger. Der 19-Jährige aus Schwindegg belegte in der Moto3 den fünften Platz. Mit seiner Kalex musste sich der Teenager vier Spaniern geschlagen geben. Vizeweltmeister Luis Salom feierte auf dem Wüstenkurs seinen dritten Grand-Prix-Sieg und gewann vor Maverick Viñales, Alex Rins sowie Alex Márquez (alle KTM). Die übrigen deutschen Fahrer holten in der leichtesten Klasse keine WM-Punkte. Philipp Öttl (Ainring) wurde 17., Toni Finsterbusch (Krostitz) 19. und Florian Alt (Nümbrecht/alle Kalex) 25.

Weiter geht es für den Motorrad-Zirkus in zwei Wochen. Am 21. April kommt es zum ersten Rennen auf dem neuen "Circuit of the Americas" in Austin/Texas.

© SID/dpa/sebi - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.