EM-Qualifikation:Albanien ärgert Portugal, Lewandowski Gibraltar

Robert Lewandowski: Vier Mal erfolgreich gegen Gibraltar (Archivbild) (Foto: AFP)

Ohne Cristiano Ronaldo kann Portugal gegen Albanien in der EM-Qualifikation nicht bestehen. Polen gewinnt mit 7:0 gegen Gibraltar, Robert Lewandowski schießt dabei vier Tore. Pierre-Emile Höjbjerg lässt die Dänen jubeln.

• Portugal unterliegt Albanien im ersten Spiel der EM-Qualifikation mit 0:1.
  • Robert Lewandowski schießt beim 7:0 der Polen gegen Gibraltar vier Tore.
  • Dänemark feiert gegen Armenien einen 2:1-Auftakt in der EM-Qualifikation. FC Bayerns Pierre-Emile Höjbjerg kommt dabei zu seinem ersten Länderspiel-Treffer.
  • Alle Ergebnisse und Tabellen im Überblick finden Sie hier.

Gruppe I: Albanien bremst Portugal aus

Portugal hat in der EM-Qualifikation ohne Weltfußballer Cristiano Ronaldo einen schweren Fehlstart hingelegt. In Aveiro unterlagen die Gastgeber Albanien mit 0:1 (0:0). Bekim Balaj (52.) erzielte das Tor des Tages. Trainer Paulo Bento musste im ersten Pflichtspiel nach der Weltmeisterschaft in Brasilien auf den angeschlagenen Ronaldo verzichten. Der Spieler von Champions-League-Sieger Real Madrid gehörte nicht einmal zum Kader. Die Portugiesen hatten dennoch zahlreiche Chancen, vor allem durch Verteidiger Pepe (45.+2/69.), konnten aber keine verwerten. Bei den Gästen aus Albanien standen Mergim Mavraj von Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Köln und Odise Roshi vom Zweitligisten FSV Frankfurt in der Startformation.

Höjbjerg gelingt der Ausgleich

Dank des ersten Länderspieltreffers von Bayern Münchens Talent Pierre-Emile Höjbjerg hat Dänemark einen Fehlstart in die EM-Qualifikation verhindert. Beim 2:1 (0:0) gegen Armenien erzielte der 19-Jährige in seinem dritten Einsatz für die Dänen den wichtigen Ausgleich (65.). Der Ex-Wolfsburger Thomas Kahlenberg (80.) markierte den Siegtreffer, Henrikh Mkhytarian (50.) von Vizemeister Borussia Dortmund hatte die Gäste zunächst in Führung gebracht.

Bei Dänemark, Europameister von 1992, stand neben Höjbjerg auch der Neu-Wolfsburger Nicklas Bendtner in der Startelf. Leon Andreasen von Hannover 96 kam in Kopenhagen dagegen nicht zum Einsatz.

Frankreich verpasst Erfolg

Frankreichs Fußball-Nationalmannschaft hat ohne den zurückgetretenen Franck Ribéry einen Prestigesieg verpasst. Der EM-Gastgeber von 2016 spielte am Sonntagabend in Serbien 1:1 (1:0). Paul Pogba brachte in der 13. Minute in Belgrad das Team von Nationaltrainer Didier Deschamps in Führung, Alexander Kolaraw (80.) glich aus. Frankreich, das bei der WM in Brasilien im Viertelfinale 0:1 gegen den späteren Weltmeister Deutschland verloren hatte, nimmt in der Gruppe I außer Konkurrenz teil. Die Spiele gegen Serbien, Dänemark, Portugal, Albanien und Armenien gehen nicht in die Tabelle ein.

Gruppe D: Lewandowski trifft vier Mal

Polen ist in der deutschen Gruppe D mit einem mühelosen Pflichtsieg gegen Gibraltar in die EM-Qualifikation gestartet. Nach Startsproblemen kam das Team um Bayern-Spieler Robert Lewandowski am Sonntag beim Pflichtspieldebüt des Außenseiters zu einem 7:0 (1:0). Lewandowski war mit vier Toren (50./53./86./90.+2) Mann des Spiels. Für die übrigen Treffer im portugiesischen Faro sorgten Kamil Grosicki (11./48.) und Lukasz Szukala (58.). Gibraltar ist erst seit 2013 Mitglied in der Europäischen Fußball-Union. Da das heimische Victoria-Stadion nicht UEFA-Standards entspricht, trägt Gibraltar seine Heimspiele bis zum Bau einer neuen Arena in Faro aus.

Auch Irland feiert

Irland ist in der deutschen Gruppe D dank Aiden McGeady erfolgreich in die Qualifikation zur Fußball-EM 2016 gestartet. Der Offensivspieler vom englischen Erstligisten FC Everton traf beim 2:1 (1:1)-Sieg in Georgien erst zur Führung und sorgte in der Schlussminute nach dem Ausgleich durch Tornike Okriaschwili (38.) für die Entscheidung (24./90.).

Ihr Forum
:Sind Jogis Jungs noch hungrig auf den EM-Titel?

Zwei Monate nach dem Sieg bei der Fußballweltmeisterschaft holt die deutsche Nationalelf die ersten drei Punkte in der EM-Qualifikation gegen Schottland. Dabei lief der Übergang von WM-Euphorie zu Qualifikationstrott nicht so reibungslos wie erhofft. Wie schätzen Sie die Perspektiven von Jogis Mannschaft nach dem Abgang von Lahm und Co. in der EM-Qualifikation ein?

Diskutieren Sie mit uns.

Gruppe F: Später Sieg für Nordirland

Nordirlands Nationalmannschaft ist mit einem späten Sieg in Ungarn in die EM-Qualifikation gestartet. Niall McGinn (81.) und Kyle Lafferty (88.) drehten in Budapest in einer spannenden Schlussphase noch die Partie. Tamas Priskin (75.) hatte die Gastgeber zunächst in Führung geschossen. Ungarns Zsolt Kalmar (19) von Zweitligist RB Leipzig saß 90 Minuten auf der Bank.

Griechenland unterliegt Rumänien

Griechenland hat einen Fehlstart in die Qualifikation zur Fußball-EM hingelegt. Die Griechen unterlagen Piräus Rumänien am ersten Spieltag der Gruppe F mit 0:1 (0:1). In der Revanche der WM-Play-offs vom November, in denen Griechenland mit 3:1 und 1:1 gegen Rumänien das Ticket nach Brasilien gebucht hatte, erzielte der frühere Stuttgarter und Schalker Bundesliga-Profi Ciprian Marica (Konyaspor) den entscheidenden Treffer durch einen vom einstigen Münchner Löwen José Holebas verursachten Foulelfmeter bereits in der zehnten Spielminute. Marica sah in der 53. Minute Gelb-Rot. Alexandru Maxim vom VfB Stuttgart wurde bei Rumänien in der 68. Minute ausgewechselt, bei den Griechen spielte der Dortmunder Verteidiger Sokratis durch.

Färöer feiert 53 Minuten

Eine Überraschung verpasste Fußball-Zwerg Färöer, der nach Führung gegen Finnland noch 1:3 (1:0) unterlag. In Färöers Hauptstadt Torshavn erzielte Mittelfeldroutinier Christian Holst (41.) das 1:0 für die Mannschaft von Trainer Lars Olsen, der mit Dänemark 1992 Europameister geworden war. Riku Riski (53.) glich auf Vorlage des Ex-Schalkers Teemu Pukki für die Finnen aus, bei denen Alexander Ring vom 1. FC Kaiserslautern von Beginn an spielte. Erneut Riski (78.) und Roman Eremenko (82.) schossen die Gäste schließlich zum Sieg.

© SZ.de/sid/dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

DFB-Elf in der Einzelkritik
:Fernab der geheimen Räume

Sebastian Rudy spielt den neuen Lahm, Erik Durm wird mehr gefordert, als ihm lieb sein kann und ganz vorne erinnert Thomas Müller an berühmte Torschützen. Die deutsche Auswahl beim 2:1 gegen Schottland in der Einzelkritik