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Oktoberfest Rundumadum auf der Wiesn

Das Oktoberfest hat auch dieses Jahr wieder eine Reihe von neuen Fahrgeschäften zu bieten. Meistens wird man darin herumgeschleudert. Ein Rundgang. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest Diese Player beherrschen die Wiesn

Vom Bier über die Zelte bis zum Kartoffelsalat: Nur wenige Zulieferer verdienen am Münchner Oktoberfest. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest-Bierprobe Malzige Aromen und ein flacher Witz

Die sechs Münchner Brauereien laden zum Probieren ins ehemalige Tröpferlbad ein. Dabei zeigt sich: Die malzigen Aromen sind bekömmlich, manche Sprüche eher nicht. Von Franz Kotteder

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Abschied Familie Inselkammer trauert um vier ihrer Mitglieder

Knapp drei Wochen nach dem Hubschrauberunglück auf Mallorca nehmen die Angehörigen bei einer bewegenden Trauerfeier Abschied. Von Franz Kotteder, Dietramszell

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Bier Ein neuer Meistersud am Nockherberg

Teresa Seidl ist südbayerische Meisterin der Brauer. Ihr Siegerbier gibt es nun am Nockherberg. Die 21-Jährige will zeigen, dass auch "Mädels in der Lage sind, zu guten Brauern heranzuwachsen". Von Franz Kotteder

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Freizeit in München Ausflugsziele sind die reinsten Fast-Food-Paradiese

Burger, Pizza und viel Ketchup: Orte in München, die man mit Kindern aufsucht, sind ein Schlaraffenland aus Ungesundem. Alternativen gibt es so gut wie keine. Von Franz Kotteder

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Markenstreit München kämpft ums Oktoberfest

Die Stadt möchte sich das Markenrecht für den Namen seines Volksfests sichern. Für den Begriff "Oktoberfest" musste sie aber gerade eine Niederlage einstecken. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest Charme-Offensive der Wiesnwirte

Die Wiesnwirte haben das Gefühl, dass sie immer nur im Gespräch sind, wenn die Bierpreise erhöht werden. Jetzt haben sie das Internet für sich entdeckt. Von Franz Kotteder

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SZ Espresso Scholz über Klimaschutz, Kritik an israelischer Regierung, Urteil im Lügde-Prozess

… Von Franz Kotteder Scharfer Richtungswechsel in Rom. … Von Juri Auel

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Ermittlungen gegen Wiesn-Schausteller Wilde Geschichten um die Wildstuben

Der Anfangsverdacht auf Korruption in Bremen bringt die Wiesn-Schaustellerfamilie Renoldi in Bedrängnis. Der Vorfall könnte auch Auswirkungen auf das diesjährige Oktoberfest haben. Von Franz Kotteder

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Giesing Bald gibt es eine neue echt Münchner Brauerei

Giesinger Bräu baut einen Tiefbrunnen auf Stadtgebiet und kann somit bald original Münchner Bier brauen. Damit steigt auch die Chance auf ein eigenes Oktoberfestzelt. Von Franz Kotteder

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Münchner Momente Beste Freundin für zwei Nächte

Eine gute Nachricht: Man muss nicht mit Unternehmerin Regine Sixt befreundet sein, um zu ihrer exklusiven "Damenwiesn" kommen zu dürfen. Eigentlich kommt da jede rein, wenn man dem Hotel "Mandarin Oriental" glauben darf. Glosse von Franz Kotteder

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Oktoberfest 2019 "Motiv zum Suchen und Entdecken"

Wo ist die Breze, wo die Bavaria und wo der Dackel? Der offizielle Wiesnmasskrug zum Oktoberfest 2019 von Mirjam Mößmer kommt im Suchbild-Design daher. Von Franz Kotteder

100 Jahre Partnerschaft
Die Inselkammers Wie aus der Familie eine Unternehmerdynastie wurde

Sie sind eine der bedeutendsten Unternehmerfamilien der Stadt München. Einer von vier Zweigen der Familie ist durch das Unglück auf Mallorca nun fast völlig ausgelöscht worden. Von Franz Kotteder

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"Der kleine Kranich" Die Bar für alle, die es gerne etwas intimer haben

"Der kleine Kranich" ist eine ausgewachsene "Nachbarschaftsbar" und setzt auf den Charme eines Sechzigerjahre-Wohnzimmers. Von Franz Kotteder

SZ Espresso Der Tag kompakt - die Übersicht für Eilige

… Von Franz Kotteder, Kassian Stroh und Thomas Urban 3 aus 24 - Meistempfohlen heute Die SPD erweist dem … Von Matthias Fiedler

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Mallorca Münchner Unternehmerfamilie stirbt bei Helikopter-Unglück

Insgesamt kommen bei der Kollision eines Hubschraubers mit einem Kleinflugzeug sieben Menschen ums Leben. Unter den Opfern sind auch der Unternehmer August Inselkammer, seine Frau und die zwei Kinder. Von Franz Kotteder, Kassian Stroh und Thomas Urban

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Gastronomie "Man kann sagen: Es ist ein Lebenswerk"

Der Tresen: zentnerschwer. An den Wänden: hochrangige Kunst. München hat seine berühmte Bühne für die Reichen und Schönen zurück: das Café Roma in der Maximilianstraße. Von Franz Kotteder

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SZ-Serie: Nachtgeschichten Essen gehen, wenn der Koch schon schläft

Wer nachts etwas anderes als Fast Food will, hat es nicht leicht. Die meisten Lokale schließen ihre Küche spätestens um 23 Uhr. Aber es gibt Ausnahmen. Von Franz Kotteder

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Gastro-Szene Schumann's gewinnt internationale Bar-Auszeichnung

Charles Schumann ist Belobigungen gewohnt. Über den renommierten US-Preis, den seine Bar am Hofgarten nun zum zweiten Mal erhalten hat, freut er sich trotzdem ungewohnt emotional. Franz Kotteder

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Unternehmensgründung Geschmack ist eine Frage des Geruchs

Ein Münchner Start-Up entwickelt Flaschen, aus denen reines Wasser fruchtig schmeckt. "Im Grunde löst das eines dieser typischen First-World-Probleme", sagt einer der Gründer. Von Franz Kotteder

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Kükenschreddern Der Hahn ist tot, der Hahn ist tot

Protest gegen das Töten männlicher Küken: Ein Züchter und ein Caterer wollen in Schwabing den kulinarischen Wert des "Bruderhahns" belegen. Nur die Köche stoßen dabei auf Probleme. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest in München Das sind 2019 die Neuheiten auf der Wiesn

Oktoberfest -Chef Clemens Baumgärtner stellt die Neuerungen auf dem Oktoberfest vor. Die sind nicht nur auf der Festwiese selbst zu finden. Von Franz Kotteder

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Oide Wiesn Die Wiesn bekommt eine Champagner-Bar im Volkssängerzelt

Wo genau die neue Bar zu finden ist, welche Neuerungen der Wirt sonst noch plant - und welche Rolle Ilse Aigner dabei spielt. Von Franz Kotteder

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Tourismus München heißt seine Gäste am Hauptbahnhof wieder willkommen

Nach einem Jahr Pause gibt es wieder eine städtische Touristeninfo am Hauptbahnhof. Das ist dringend notwendig - denn jedes Jahr suchen dort Hunderttausende Rat. Von Franz Kotteder

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Auer Dult Das letzte Jahr des Russenrads

Nach 94 Jahren fährt das traditionsreichste Fahrgeschäft auf dem Mariahilfplatz seine letzte Saison. Die Geschwister, die das Rad in der dritten Generation betreiben, blicken zurück. Franz Kotteder

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Gastronomie in München Der Rocker mit dem Weinglas

Vom Tantris zum Bottles & Bones: Spitzensommelier Justin Leone ist wieder da und eröffnet im Spätherbst sein eigenes Restaurant am Schwabinger Tor. Derzeit probt er schon mal. Von Franz Kotteder

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Ernährung Bayern-Burger für Bayerns Bürger

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber schickt einen Foodtruck durchs Land, die Jugend für regionale Lebensmittel zu begeistern. Ob Patties oder Buns, alles bio und voll bayerisch! Von Franz Kotteder

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Oktoberfest Daumen hoch für die Wiesnwirte!

Die Zeltchefs setzen auf eine Charmeoffensive in sozialen Medien. Tag für Tag berichten sie bei Facebook vom Zeltaufbau - die Nutzer reagieren verhalten. Von Franz Kotteder

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Politik Der Verkehr ist bayerisch

Bayerische CSU-Politiker haben im Berliner Verkehrsministerium schon allerhand Ruhmestaten vollbracht. Es wird spannend, wenn dereinst eine Grüne den Posten übernehmen sollte. Kolumne von Franz Kotteder

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Restaurant Epikur in der Maxvorstadt Von der Ägäis bis in die Isarauen

Das "Epikur" verbindet Bayerisches mit griechischen Speisen - dafür geht der Chef auch mal zum Kräutersammeln an die Isar. Von Franz Kotteder

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Kocherlball "Polka und Walzer tanzen, das kann ich"

SZplus Pankraz von Freyberg über den Kocherlball am Chinesischen Turm, den er vor 30 Jahren wieder aufleben hat lassen. Interview von Franz Kotteder

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Gastronomie Was die Geiß so alles hergibt

Die städtische Initiative "Zu Tisch - Besser iss das" will zeigen, dass sich alle Teile eines artgerecht gehaltenen Tieres verwerten lassen. Nun feiert sie Einjähriges - und auf den Tisch kommt: eine ganze Ziege, in sieben Gängen. Von Franz Kotteder

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Historische Gastronomie Ein Wiesn-Hendl für fünf Mark

Das Digitalprojekt "Schmankerl Time Machine" präsentiert Münchner Speisekarten aus 150 Jahren und schreibt so eine kleine Kulturgeschichte der Ernährung und des Genusses in der Stadt. Von Franz Kotteder

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Politik in Bayern Vom Umgang mit Fremden

Der Freistaat investiert viel Geld, damit ja kein fremder Mensch einfach so in der bayerischen Weltgeschichte herumgondelt. Dabei wäre es an anderer Stelle besser angelegt. Glosse von Franz Kotteder

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Hofbräuhaus Ein neuer Biertankkeller für das "berühmteste Wirtshaus der Welt"

Bei laufendem Betrieb hat das Hofbräuhaus einen neuen Biertankkeller und eine neue Schankanlage eingebaut bekommen - die Gäste haben nichts bemerkt. Von Franz Kotteder

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Lebensmittelkontrolle Ayinger-Wirtin klagt gegen Food Watch

Angela Inselkammer will die Veröffentlichung von Hygieneberichten über ihren Brauereigasthof in Aying auf der Webseite "Topf Secret" verhindern. Ihr geht es "ums Prinzip". Von Franz Kotteder, Aying

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Giesinger Bräu Schänke Sechzig, Bingo und die Ukulele

Mit der Giesinger Bräu Schänke ist aus dem früheren Stehausschank eine gehobene Kneipe fürs Viertel geworden - und das Essen schmeckt auch. Von Franz Kotteder

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Verdacht auf Steuerhinterziehung Durchsuchungen bei Alfons Schuhbeck

Exklusiv Weil die Münchner Staatsanwaltschaft Hinweisen auf Steuerhinterziehung nachgeht, bleiben mehrere Geschäfte des Starkochs am Platzl über Stunden geschlossen. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest 2019 Warten auf den Bierpreis

Wie viel wird die Mass auf dem Oktoberfest kosten? Die Nachricht, die sonst schon immer im Mai verkündet wird, lässt heuer auf sich warten. Schuld daran ist der neue Wiesnchef Clemens Baumgärtner. Glosse von Franz Kotteder

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Verschwundene Orte Der Erfolg der Kammerspiele begann in einem Hinterhof

Am Anfang der wechselvollen Geschichte des Theaters stand nicht der prachtvolle Jugendstilbau an der Maximilianstraße. Die Aufführungen waren Sensation und Skandal zugleich. Von Franz Kotteder

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München heute Lebensmittelkontrolleure in Gaststätten / Mieter mit Kamera überwacht

… Mein Kollege Franz Kotteder war mit Lebensmittelkontrolleuren unterwegs, erklärt deren Arbeit und das … Von Sara Maria Behbehani

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Kontrollen von Gaststätten "Topf secret": Wichtige Information oder populistische Aktion?

Mit einer neuen Plattform werden die Ergebnisse von Lebensmittelkontrollen im Internet abrufbar - zum Unwillen vieler Wirte. Von Franz Kotteder

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Unter Bayern Veggie-Limes statt Weißwurstäquator

Nach der Wahl lernen Politiker vom Erfolg der anderen. Gut möglich, dass Markus Söder die Staatsforste bald anweist, Hanfplantagen anzulegen. Kolumne von Franz Kotteder

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Lokalrunde Ein Anfang und drei Enden

Die Weinbar Grapes lädt zu einem Verkostungsfest auf eine Dachterasse, im Dreimühlenviertel machen drei Restaurants zu. Von Franz Kotteder

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Nach zwei Jahren Leerstand Augustiner-Brauerei kauft den historischen Spieglwirt

Der Spieglwirt war die vergangenen Jahre ein Paradebeispiel für das Wirtshaussterben in der Großstadt. Nun will die Augustiner-Brauerei das verlassene Anwesen sanieren und "den Moosacher Bürgern ihr ältestes Gasthaus am Platz zurückgeben". Von Franz Kotteder

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Vor der Wahl Kulinarische Europa-Reise durch München

Europa ist nicht nur nüchterne Politik, sondern auch kulinarischer Genuss: Vor der Europawahl stellt die SZ die gastronomischen Vertreter der EU in München vor. Ein Überblick. Von Franz Kotteder

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Bar M'Uniqo Gehobener Anspruch in der Rooftop-Bar

Das M'Uniqo in Schwabing bietet vom zwölften Stock des neuen Andaz-Hotel aus einen sensationellen Rundumblick - und die Getränkekarte hält auch einige Schmankerl bereit. Von Franz Kotteder

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Aying Ein Prosit auf die AfD

In Berlin hat jüngst ein Restaurant der AfD-Fraktionsspitze eine Reservierung verweigert. Der bayerische Hotel- und Gaststättenverband sieht das nicht so eng - und sagt erst nach Protesten eine AfD-Veranstaltung ab. Kommentar von Franz Kotteder

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Gastronomie Küchenchef Hans Haas verlässt das Tantris

Der Chefkoch wird an Silvester 2020 nach beinahe drei Jahrzehnten seinen Abschied feiern. Wer ihm nachfolgt, ist noch offen, klar ist nur: Es soll einen Stilwechsel geben. Von Franz Kotteder