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Oktoberfest 2019 Warten auf den Bierpreis

Wie viel wird die Mass auf dem Oktoberfest kosten? Die Nachricht, die sonst schon immer im Mai verkündet wird, lässt heuer auf sich warten. Schuld daran ist der neue Wiesnchef Clemens Baumgärtner. Glosse von Franz Kotteder

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Verschwundene Orte Der Erfolg der Kammerspiele begann in einem Hinterhof

Am Anfang der wechselvollen Geschichte des Theaters stand nicht der prachtvolle Jugendstilbau an der Maximilianstraße. Die Aufführungen waren Sensation und Skandal zugleich. Von Franz Kotteder

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München heute Lebensmittelkontrolleure in Gaststätten / Mieter mit Kamera überwacht

… Mein Kollege Franz Kotteder war mit Lebensmittelkontrolleuren unterwegs, erklärt deren Arbeit und das … Von Sara Maria Behbehani

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Kontrollen von Gaststätten "Topf secret": Wichtige Information oder populistische Aktion?

Mit einer neuen Plattform werden die Ergebnisse von Lebensmittelkontrollen im Internet abrufbar - zum Unwillen vieler Wirte. Von Franz Kotteder

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Unter Bayern Veggie-Limes statt Weißwurstäquator

Nach der Wahl lernen Politiker vom Erfolg der anderen. Gut möglich, dass Markus Söder die Staatsforste bald anweist, Hanfplantagen anzulegen. Kolumne von Franz Kotteder

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Lokalrunde Ein Anfang und drei Enden

Die Weinbar Grapes lädt zu einem Verkostungsfest auf eine Dachterasse, im Dreimühlenviertel machen drei Restaurants zu. Von Franz Kotteder

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Nach zwei Jahren Leerstand Augustiner-Brauerei kauft den historischen Spieglwirt

Der Spieglwirt war die vergangenen Jahre ein Paradebeispiel für das Wirtshaussterben in der Großstadt. Nun will die Augustiner-Brauerei das verlassene Anwesen sanieren und "den Moosacher Bürgern ihr ältestes Gasthaus am Platz zurückgeben". Von Franz Kotteder

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Vor der Wahl Kulinarische Europa-Reise durch München

Europa ist nicht nur nüchterne Politik, sondern auch kulinarischer Genuss: Vor der Europawahl stellt die SZ die gastronomischen Vertreter der EU in München vor. Ein Überblick. Von Franz Kotteder

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Bar M'Uniqo Gehobener Anspruch in der Rooftop-Bar

Das M'Uniqo in Schwabing bietet vom zwölften Stock des neuen Andaz-Hotel aus einen sensationellen Rundumblick - und die Getränkekarte hält auch einige Schmankerl bereit. Von Franz Kotteder

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Aying Ein Prosit auf die AfD

In Berlin hat jüngst ein Restaurant der AfD-Fraktionsspitze eine Reservierung verweigert. Der bayerische Hotel- und Gaststättenverband sieht das nicht so eng - und sagt erst nach Protesten eine AfD-Veranstaltung ab. Kommentar von Franz Kotteder

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Gastronomie Küchenchef Hans Haas verlässt das Tantris

Der Chefkoch wird an Silvester 2020 nach beinahe drei Jahrzehnten seinen Abschied feiern. Wer ihm nachfolgt, ist noch offen, klar ist nur: Es soll einen Stilwechsel geben. Von Franz Kotteder

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Internationale Spezialitäten Ungarische Restaurants sind Mangelware in München

Heute gibt es nur noch einen Marktstand mit Imbiss. Wer zu anderen Zeiten Appetit auf Gulaschsuppe und Langoschfladen hat, wird erst außerhalb der Stadtgrenzen fündig. Von Franz Kotteder

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Freizeit München feiert den Beginn der Volksfestsaison

Am Wochenende lockten das Frühlingsfest, allerlei Schnäppchen und der Oldtimertreff zahlreiche Münchner auf die Theresienwiese. In der Au wurde außerdem die Dult-Saison eröffnet - ein letztes Mal mit dem originalen Russenrad. Von Franz Kotteder

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Urlaub in München Achtbettzimmer oder 20000-Euro-Suite?

Zwischen einem günstigen Hostel und einem Fünf-Sterne-Haus gibt es gewaltige Unterschiede. Ein Besuch in zwei Welten. Von Franz Kotteder

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München heute Luxussuite oder Achtbettzimmer? Privatpatient oder Kassenpatient?

… Mein Kollege Franz Kotteder hat das getan. … Von Sara Maria Behbehani

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Freizeit Das sind die Neuerungen beim Frühlingsfest auf der Theresienwiese

Kettenkarussell, Blaulicht-Festival, Dschungel-Bogenschießen - das sind einige der hinzugekommenen Attraktionen des Festes, das an diesem Freitag startet. Von Franz Kotteder

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Kuffler-Gruppe Eine Freundschaft, die Fragen aufwirft

Warum machte Wiesbadens OB Urlaube in Häusern der Wirtefamilie Kuffler? Und wie erhielt deren Firma den Zuschlag für ein großes Gastronomie-Projekt? Die Staatsanwaltschaft hat da einen Anfangsverdacht. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Warum Münchens Wirtshäuser bei den Touristen so beliebt sind

Das Hofbräuhaus, der Haxnbauer und das Hackerhaus stehen bei Individualreisenden und Gruppen ganz oben auf der Liste. Ein Selbstläufer ist das Geschäft mit der Tradition aber nicht. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest Revolution bei der Wiesn-Zeltvergabe geht anders

Meinung Nach der Ochsenbraterei ist nun das zweite große Zelt allein in Frauenhand: Stephanie Spendler soll Wirtin im Löwenbräuzelt werden. Mutig ist die Entscheidung allerdings nicht. Kommentar von Franz Kotteder

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München heute Eröffnung der Spargelsaison / Glaube und Sterben in Zeiten von Instagram

Nachrichten und Lesenswertes aus der Stadt. Von Franz Kotteder

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Start der Spargelernte "Spargel hat fast überall was"

SZplus Königin Lena Hainzlmair repräsentiert das Premiumgemüse aus dem bayerischen Schrobenhausen, Koch Christoph Mezger macht es zur Delikatesse. Interview von Franz Kotteder

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Gastronomie Wie man bei einer kulinarischen Rundfahrt die Gastro-Szene kennenlernt

Bei den "Taste Tours" bekommen Gäste in vier verschiedenen Restaurants Kostproben aus dem Angebot. Bisher machen 15 Lokale mit, darunter ein Münchner Aushängeschild. Von Franz Kotteder

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Essen zur Fastenzeit Segensreich sündigen

Bilder In flüssige Schokolade getauchte Datteln, schwedische Krapfen, die einen um die Gesundheit bringen, nachtschwarzes Bier aus Bayern: Diese internationalen Fastenspeisen sind wahre Kalorienbomben. Von SZ-Autoren

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Hofbräuhaus "Neben dem Söder ist ein Chamäleon bestenfalls einfarbig"

Maibockanstich im Jahr des Schweins: Django Asül nimmt in seiner Festrede das schier nicht enden wollende Glück von Ministerpräsident Markus Söder aufs Korn. Von Franz Kotteder

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Maibockanstich "Es werden nicht nur Söder-Festspiele"

Das Duell zwischen Söder und Seehofer ist entschieden. Was nun? Redner Django Asül freut sich auf einen thematisch breiter aufgestellten Maibockanstich im Hofbräuhaus. Von Franz Kotteder

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Stadtgeheimnisse Zwölf Antworten auf Münchens Mysterien

… Franz Kotteder Das Badeverbot am Eisbach Sich einfach mal treiben lassen in der hektischen Großstadt, …

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Gastronomie Darum ist das Wasser in Münchner Restaurants so teuer

In den Restaurants der Stadt sind extreme Auswüchse des weltweit grassierenden Wasser-Kults zu beobachten. Schuld ist - unter anderem - das Bier. Von Franz Kotteder

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"Luxon" Fast schrottreifer Panoramawaggon zu Luxuszug umgebaut

Wer mit dem Luxon reist, muss sich an keine Fahrpläne halten und darf während der Zugfahrt erstklassige Menüs genießen. Die Tickets haben jedoch ihren Preis. Von Franz Kotteder

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Nachhaltig essen So wird das Essen der Zukunft sein

Das Popup-Restaurant "bYondBeef - Future Food" zeigt zehn Tage lang, wie Essen gehen kann, ohne den Planeten zu ruinieren: ohne Lebensmittelverschwendung und ohne Fleisch. Von Franz Kotteder

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Kartenspiel für Kneipenfreunde Münchens letzte Boazn

Nach neun Jahren erlebt das Boazn-Quartett von Martin Emmerling eine Neuauflage. Doch bei der Tour musste der Erfinder des Kartenspiels feststellen, dass fast zwei Drittel der Kneipen den Stüberltod gestorben sind. Von Franz Kotteder

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Curtain Call Verbeugung vor dem Gin

Die neue Bar Curtain Call im Glockenbachviertel ist ein exklusiver Ort zum Feiern: ein Hauch von Art déco und Jugendstil, etwas gepflegte Dekadenz - und eine eigene Ginmarke gibt es da. Von Franz Kotteder

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Oktoberfest Eine Wiesn-Dynastie ist ins Schleudern geraten

Wer bekommt das Löwenbräuzelt auf dem Oktoberfest? Und warum interessiert das überhaupt so viele? Ganz einfach: Ein Wiesnwirt ist auch nichts anderes als Prinz Harry. Von Franz Kotteder

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München heute Münchens letzte Boazn / Bewerbung um European Championships / Straftaten steigen

… fast zwei Drittel der Kneipen in München den Stüberltod gestorben sind, schreibt mein Kollege Franz KottederVon Sara Maria Behbehani

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Spaten-Brauerei Freibier für die Münchner

Im März 1894 wurde erstmals das neue Münchner Hell gebraut. Spaten feiert den Geburtstag seines besonderen Bieres ganz im Retro-Stil. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Monsieur Belouet: Tea-Master im Fünf-Sterne-Hotel

Seit 45 Jahren bedient Joel Belouet im Hotel Vier Jahreszeiten. Der Tee-Sommelier ist eigentlich in Pension gegangen, kommt aber trotzdem zur Arbeit - auch wegen seiner Fans. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Kuffler zieht sich vom Palais an der Oper zurück

Das Renommierobjekt California Kitchen, das alles andere als ein wirtschaftlicher Erfolg war, wird nach einem längeren Umbau ein asiatisches Restaurant. Von Franz Kotteder

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Ranking Kochen im ganz großen Stil

21 Münchner Gastrofirmen zählen zu den Top 100 in Deutschland. Von Franz Kotteder

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Über den Tellerrand Ein Café, besser als Profi-Restaurants

Das Münchner Integrationscafé Über den Tellerrand setzt sich gegen 270 Konkurrenten durch und gewinnt den Deutschen Gastro-Gründerpreis. Was dahinter steckt. Interview von Franz Kotteder

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Gastronomie Diese Architekten treffen Münchens hedonistischen Lebensstil

Deshalb haben Daniel Hildmann und Daniela Wilke weit mehr als ein Dutzend Münchner Restaurants und Bars gestaltet. Von Franz Kotteder

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Soziale Gastronomie Begegnungen bei Butterbreze und Baklava

Das Café Über den Tellerrand bringt Einheimische und Geflüchtete beim Essen zusammen. Mit diesem Konzept hat es der Betrieb in die Endrunde des Deutschen Gastro-Gründerpreises geschafft. Von Franz Kotteder

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Amelie Fried "Wir sind ja alle Teile von Systemen"

SZplus Bestsellerautorin Amelie Fried ist nun auch als systemischer Coach tätig. Sie erklärt, wie man Menschen befähigt, im Leben etwas zu ändern, und warum es keinen Sinn macht, Coaching zu verordnen. Interview von Franz Kotteder

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Kein Triumphator-Anstich "Bin mir nicht sicher, ob sich der Untergang Münchens jetzt noch aufhalten lässt"

Im Löwenbräukeller fällt der traditionelle Triumphator-Starkbieranstich aus. Warum es in diesem Jahr keine Fastenpredigt von Christian Springer geben wird. Von Franz Kotteder

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SZ Espresso Nachrichten am Morgen - Die Übersicht für Eilige

… Köchen sehr entgegen - denn in der hiesigen Restaurantszene hat sich zuletzt viel getan, schreibt Franz KottederVon Christian Simon

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Gourmetküche "Den Stern zu verteidigen ist mir sehr wichtig, ist ja klar"

Maike Menzel ist seit sieben Monaten Münchens einzige Sterneköchin - und gespannt, ob sie es auch bleibt. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Der Gourmetführer Michelin gibt seine Bewertungen bekannt

In der Münchner Restaurantszene hat sich über den Sommer viel getan - den Spitzenköchen kommt daher das neue Erscheinungsdatum des Guide Michelin sehr entgegen. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Münchens neue Fleischlokale

Ausgewiesene Grilllokale gibt es einige in der Stadt - doch nun eröffnen gleich drei neue Restaurants, die voll auf Rind und Schwein setzen. Von Franz Kotteder

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Kunst und Kultur Die staatlichen Museen sind kulinarisch eine Baustelle

Weil die Gebäude saniert werden, muss zum Beispiel das Hunsinger in der Neuen Pinakothek schließen. Der Chef sucht schon Ausweichplätze in der Stadt. Von Franz Kotteder

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Gastronomie Sternekoch Karl Ederer ist zurück am Herd

Im März eröffnet er ein Lokal an der Lindwurmstraße. Dort soll es "Heimatfood" geben, ganz ohne Pipette und Pinzette. Von Franz Kotteder

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ZDF Die Wahrheit hinter "Bier Royal"

Der ZDF-Zweiteiler über eine fiktive Münchner Brauerei-Familie steckt voller Anspielungen auf Prominente. Doch wer diente als Vorbild für die Dynastie? Von Franz Kotteder

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München heute Die Wahrheit hinter "Bier Royal" / Streit um Verkehrspolitik

… Wer sich da hinter wem verbirgt, hat mein Kollege Franz Kotteder aufgeschrieben. … Von Johannes Huyer