SZenario:Willkommen im Club

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Gastronom Thomas Hirschberger gründete 2010 die auf Burger spezialisierte Restaurantkette Hans im Glück. Zuvor betrieb er auch Sausalitos, seine Anteile daran hat er abgegeben. (Foto: Stephan Rumpf)

Grober Humor und Crab Cakes - das traditionelle Jahresessen der Münchner Innenstadtwirte

Von Franz Kotteder, München

Eine Ansprache von Richard Süßmeier ist halt doch immer ein Höhepunkt des Abends. Der 87-Jährige braucht zwar inzwischen ein wenig Unterstützung, um beim traditionellen Jahresessen der Münchner Innenstadtwirte auf die Bühne zu kommen ("Ist jemand von der Bergwacht da?"), aber dann legt er los. Launig erzählt er, dass er nun schon seit 70 Jahren Wirt wäre, hätte er noch ein Wirtshaus, oder auch 60 Jahre auf der Wiesn, "was mir infolge behördlicher Einmischung aber nicht möglich war". Der Jahreszeit angemessen, berichtet Süßmeier auch aus seiner Zeit bei der Faschingsgilde der Schausteller. So musste er beim Ball der Elektro-Innung als Hofmarschall einmal den Faschingsprinzen interviewen und kam bis zu einer Frage, die er gleich selbst beantwortete: "Weißt du, warum die Damen hier am lautesten klatschen? Weil die Elektriker alle einen Kurzen haben." Der Scherz kollidierte freilich mit dem Humorverständnis der Innung: "Wir haben den Ball dann unter Saalschutz verlassen."

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