Mitten in Andechs:Wasser und Bier

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In den Touristeninformationen gibt es jetzt etwas ganz Besonderes: Mineralwasser! Für durstige Wanderer

Von Astrid Becker

Gemeinhin fällt wohl jedem hier im Kreis, aber auch sonstwo in der Welt, bei "Andechs" spontan "Bier" ein. Eine Assoziation, die insofern naheliegt, weil das Kloster hoch über dem Ammersee bekannt dafür ist, unzählige Wallfahrer nicht nur mit Seelenheil zu beglücken, sondern auch mit Essen, und vor allem mit Trinken. So ein Marsch, am Ende noch von Herrschings S-Bahn aus quer durchs Kiental hinauf auf den Heiligen Berg, macht einen wahnsinnigen Durst, der schnellst möglich gestillt werden muss. Mit ein paar Halben oder gar Massen. Das nahm einst sogar, vor vielen Jahren, solche Ausmaße an, dass man kurzerhand am Wochenende das berühmte Andechser Bockbier nicht mehr ausschenkte.

Mittlerweile braut die Klosterbrauerei auch alkoholfreies Weißbier. Ein kluger Schachzug, mit dem sich vortrefflich prohibitive Überlegungen vermeiden lässt. Zumal Bier, und damit auch eines ohne Alkohol, zum großen Teil aus Wasser besteht. Das, so rühmen sich die wohl meisten Brauereien, immer aus eigenen Brunnen stammen sollte. So verwundert es auch nicht, dass viele Brauereien längst nicht mehr nur Bier verkaufen, sondern auch Wasser. Im Fall von Andechs ist dies ein Tafelwasser, das mit Bad Reichenhaller Sole versetzt wurde. Warum das sein musste? Das weiß vermutlich nur der neue Kooperationspartner des Klosters: die Gwt Starnberg. Für die, die es noch immer nicht wissen: Dahinter verbirgt sich die neue Gesellschaft für Wirtschafts- und Tourismusförderung im Landkreis. Das sind die, die das Fünfseenland abgeschafft und es in "Region StarnbergAmmersee" umgetauft haben. Das versteht zwar keiner, aber immerhin hat der neue Name was mit Wasser zu tun, das es hier zuhauf gibt. Auch auf dem Heiligen Berg. Und deshalb wird nun eine Unmenge davon an Urlauber ausgeschenkt, die in den Touristen-Informationen in Starnberg und Herrsching Rat suchen. Was künftig dort am häufigsten gefragt wird? Ganz einfach: Wie man möglichst schnell nach Andechs kommt. Weil man jetzt erst recht Durst hat. Und zwar einen Durst, den nur ein ordentliches Bier stillen kann.

© SZ vom 11.08.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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