Ökologisch korrekt:Bier mit Bio-Siegel

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Thomas und Marta Girg. (Foto: Stephan Rumpf)

Natürlicher trinken: Kraft-Bräu

In Großhadern steht der wahrscheinlich jüngste Zuwachs für die Münchner Kleinbrauer-Szene, denn offiziell hat Kraft-Bräu seinen Betrieb am 3. Juni aufgenommen. Für die Macher dahinter, das Ehepaar Thomas und Marta Girg, ist dieses Datum wichtig und ein gutes Omen: "Das ist unser 15. Hochzeitstag", sagt Marta Girg. Sie selbst ist Weinsommelière im Bio-Resort Schlossgut Ambach am Starnberger See, ihr Mann eigentlich Inhaber einer Firma für Veranstaltungstechnik - aber eben auch begeisterter Hobbybrauer. Und deshalb haben sie sich mit dem Braumeister Nikolaus Starkmeth zusammengetan und in Großhadern in einer ehemaligen Schmiede die Brauerei Kraft-Bräu eröffnet. Die Brau-Anlagen waren größtenteils schon da, denn eigentlich wollten drei Jungbrauer hier ihr Start-up gründen. Sie bekamen sich dann aber in die Haare, und Kraft-Bräu konnte ihnen die Anlagen abkaufen.

Nun wird hier also das erste Münchner Bio-Bier gebraut. Was gar nicht so einfach ist: Zum Beispiel gibt es nicht allzu viele Hopfensorten in Bio-Qualität, und im Hopfenanbau sind derzeit 48 Spritzmittel zugelassen. Aber Braumeister Starkmeth kennt sich aus, er hat in der Bio-Brauerei Neumarkter Lammsbräu gelernt und anschließend mehrere Brauereien in ganz Europa und in Asien mitaufgebaut. Logisch, dass er dabei auch viele Craft-Beer-Sorten kennengelernt hat. Wenn es um sein Fach geht, sprudelt es nur so aus ihm heraus, und man merkt, welche Leidenschaft am Handwerk hier mitwirkt.

Thomas und Marta Girg hoffen nun, dass ihre Kundschaft eine ähnliche Leidenschaft für ihr Kraft-Bier entwickelt. Immerhin sollen laut Umfragen 43 Prozent der Münchner und sogar 45 Prozent der im Landkreis Wohnenden regelmäßig Bio-Lebensmittel kaufen. Insofern sehen die beiden einen Markt für ihr Helles und ihr Weißbier, mit dem sie den Betrieb aufgenommen haben. Demnächst sollen ein Indian Pale Ale und weitere Biersorten dazukommen. Geplant ist ein Jahresausstoß von 2000 Hektolitern, erhältlich ist Kraft-Bier in Getränkemärkten und im neuen "Kraft-Biergarten" im Schlossgut Oberambach, jeweils freitags bis sonntags, wenn das Wetter passt. Wer will, kann sich das erste Münchner Bier mit Bio-Siegel auch direkt ab Werk besorgen: Hofverkauf ist immer freitags zwischen 15 und 18 Uhr an der Großhaderner Straße 16 in München.

© SZ vom 22.06.2016 / fjk - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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