Campylobacter-Bakterien:88 Fälle von Darminfektion

Im Landkreis München sind im vergangenen Jahr 295 Menschen an einer durch Campylobacter-Bakterien verursachten Magen-Darm-Infektion erkrankt. 2014 waren es 293. In diesem Jahr wurden bis Ende Juni 88 Fälle registriert. Das berichtet die Krankenkasse IKK anhand aktueller Daten des Robert-Koch-Instituts. "Die tatsächliche Zahl der Infektionen dürfte noch höher liegen. Eine Campylobacter-Infektion ist zwar meldepflichtig, nicht jeder Erkrankte geht aber zum Arzt und lässt sich testen", sagt Klaus Kamitz, Regionalgeschäftsführer der IKK in München.

Campylobacter sind in Deutschland die häufigsten bakteriellen Erreger von Durchfallerkrankungen. "Vor allem beim Grillen von Puten- und Hähnchenfleisch ist Vorsicht angesagt", warnt Kamitz. Von Juni bis September häufen sich bakterielle Darminfektionen. Vor allem während der Grillsaison würden die Erreger übertragen. Im Vergleich zu anderen Durchfallerregern wie Salmonellen kann schon eine sehr geringe Keimmenge eine Campylobacter-Infektion auslösen. Wird das Fleisch nicht ausreichend erhitzt oder durch verunreinigtes Küchengerät verschmutzt, kann die Folge eine schwere Durchfallerkrankung mit Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen sein. Meist klingen die Beschwerden nach spätestens einer Woche wieder ab.

© SZ vom 20.07.2016 / SZ - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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