Germering:Feiern mit Tomatensuppe und Brokkoli

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Stadtrat und Sozialdienstmitarbeiter Christian Ganslmeier serviert beim Probeessen die Tomatensuppe an die hungrigen Gäste. (Foto: Günther Reger)

Zum 15-jährigen Bestehen von "Essen auf Rädern" in Germering dürfen die Festgäste das Angebot der Einrichtung testen

Von Svenja könig, Germering

Etwas versteckt zwischen der Germeringer Einkaufspassage und dem Abenteuerspielplatz, findet sich die Zweigstelle der Germeringer Insel. Mit einem Überraschungsessen in gemütlicher, frühlingshafter Atmosphäre feierte in diesen Räumen nun der Sozialdienst das 15-jährige Jubiläum seines Hilfsangebots "Essen auf Rädern".

100 Kunden hat das Hilfsangebot, es werden aber nicht täglich alle mit einer warmen Mittagsmahlzeit beliefert. Ressortleiterin Karin Korten hebt bei ihrer Begrüßung der rund 30 Gäste die Flexibilität des Lieferservices hervor. Ein Anruf genüge und schon am nächsten Tag könne das Essen zugestellt werden und das ohne Vertragsbindung.

Kunden haben die Wahl zwischen einer täglich frisch gekochten Mahlzeit vom Wirtshaus Burkhart oder dem "Hofmann Menü", das drei Euro billiger sei und einmal wöchentlich von der Großmanufaktur in die Zentrale des Germeringer Menüservices geliefert wird. Das zuvor schockgefrorene Essen würde dann vor Ort aufgewärmt und täglich in Wärmeboxen direkt zu den Kunden nach Hause gebracht. "Da alles schonend vorgegart wird, bleiben auch alle wichtigen Vitamine erhalten", erklärt Julia Schneider von der Hofmann Menü-Manufaktur nach dem skeptischen Einwurf einer Teilnehmerin.

Das Ziel des Unternehmens sei eine gesunde, altersgerechte Ernährung mit hochwertigen Zutaten, ohne unnatürlichen Zusätzen, sagt Schneider. Aber auch am Genuss dürfe es nicht mangeln. Auf einer extra für Senioren konzipierten Ernährungspyramide stellt Schneider den idealen Speiseplan eines Tages vor. Sechs Gläser Wasser am Tag sei das Minimum, ab und zu wäre aber auch ein unalkoholisches Bier erlaubt. Milch ist gut für die Knochen, Getreide enthält Ballaststoffe für die Verdauung und fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag sollen es auch sein. "Immer schön bunt essen", lautet die erste Regel. Ein widerspenstiges Murren macht sich zwischen den Tischen bemerkbar: "Aber Schokolade schmeckt doch so lecker." Eine kleine Hand voll Süßigkeiten am Tag wäre bei einer ausgewogenen Ernährung auch erlaubt, gesteht die Ernährungsexpertin zu.

Diesen hohen Anforderungen möchte das "Hofmann Menü" mit seinem zertifizierten Speiseplan für "Essen auf Rädern" entsprechen, betont Schneider. Das dürfen die anwesenden Gäste nun selbst bei einem dreigängigen Probeessen am eigenen Gaumen erfahren. Im ersten Gang wird eine Tomatensuppe serviert. Ebenso schnell wie die Teller geleert sind, ist auch die Suppe aus. Die wenigen, die keine Vorspeise bekommen haben, können sich auf den Hauptgang freuen. Die Gäste können zwischen Tomaten-Käsespätzle und Hähnchengeschnetzeltem mit Brokkoli und Kartoffelpüree wählen. "Alles schmeckt vorzüglich", freut sich eine ältere Dame und holt sich noch einen Nachschlag. Ein Ehepaar erzählt, dass es noch selbst kocht, was sich in seinem Alter aber schnell ändern könne. Genau deshalb sei der Lieferservice des Sozialdienstes eine wichtige Einrichtung in Germering.

© SZ vom 15.04.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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