Bauernmarkt:Die fünf Sinne essen mit

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Doris Reichlmayr vom Engelsberger Hofladen bedient die jungen Kunden, die Lebensmittel an diesem Tag auf vielfältige Weise kennenlernen. (Foto: Carmen Voxbrunner)

Bei den Ernährungstagen lädt das Amt für Landwirtschaft Allinger Grundschüler auf den Bauernmarkt ein. Dort erfahren die Drittklässler, dass bei Lebensmitteln nicht nur der Geschmack eine Rolle spielt

Von Julia Kiemer, Alling

Alle fünf Sinne entscheiden mit, ob uns ein Lebensmittel schmeckt oder nicht. Und was man gerne isst, entsteht bereits früh. Deshalb stehen die 4. Bayerischen Ernährungstage unter dem Motto "Gesunde Kinderernährung mit allen Sinnen erleben". In diesem Rahmen besucht die 3b der Grundschule Alling am vergangenen Dienstag den Bauernmarkt in Fürstenfeldbruck. Unter der Leitung von Heidemarie Hirschfelder, Martina Oswald und Annemarie Pentenrieder vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürstenfeldbruck (AELF) haben die 16 Drittklässler die Möglichkeit, verschiedene Produkte von regionalen Anbietern einzukaufen und diese mit allen Sinnen zu erleben. Zusätzlich können die Sprösslinge in einem Sinnesparcours ihre fünf Sinne im Umgang mit Lebensmitteln testen.

Gudrun Beck, Schulleiterin und auch Klassenlehrerin der 3b, ist begeistert von dem Angebot des AELF. Da die Grundschule sehr auf "gesunde Ernährung" und ein ausreichendes Sportangebot achte, passe das Projekt perfekt zur Philosophie. Auch sonst ist die Schule immer wieder bei solchen Projekten dabei. Als Teil des Schulfruchtprogramms gibt es beispielsweise jeden Mittwoch frisches Obst und Gemüse in der Schule. "Diese Engagement für gesunde Ernährung leben auch die Eltern vor", schwärmt Beck. "Es haben schon viele Kinder immer Gemüsesticks oder einen aufgeschnittenen Apfel dabei", so Beck. Mit Ausflügen wie diesen möchte man weiterhin das Bewusstsein für gesundes Essen stärken. Wichtig sei ihr aber auch, dass die Kinder die regionalen Betriebe kennenlernen und wissen, wo die Lebensmittel herkommen.

Unterteilt in zwei Gruppen widmet sich eine Gruppe nun zuerst dem Einkaufen der Produkte. Bei den einzelnen Stopps an den Ständen lauschen die Drittklässler aufmerksam den Verkäufern und glänzen immer wieder mit eigenem Wissen. So können die Brotsorten sofort unterschieden werden und auch, dass es nicht nur Kuhmilchkäse gibt, wissen die Kinder schon. Begeistert wandern sie von Stand zu Stand, zwei tragen den Korb, der sich langsam mit Käse, Wurst, Brot, Gemüse, Obst und Co füllt. Auch bei der Gemüseauswahl haben sie genaue Vorstellungen, was in den Korb wandern soll, und beim Aussuchen der Äpfel werden nur die schönsten gewählt.

Die andere Gruppe hat währenddessen ihre Sinne getestet. An einer Station werden Lebensmittel erfühlt, an einer Anderen müssen Säfte anhand des Geschmacks erraten werden. Die Schüler sind begeistert und haben sichtlich Spaß beim Raten, Fühlen, Schmecken und Riechen. Mit ihrem Wissen werden die Lebensmittel schnell genannt, auch schwierige Produkte wie Linsen werden schnell erraten. Ein Mädchen erzählt beim Raten, dass sie ganz aufgeregt und neugierig sei, was in dem Säcken sei. Nach anstrengendem Einkaufen und Parcours wird zum Abschluss ein kleines Picknick mit den eingekauften Sachen veranstaltet. Den Kindern schmeckt die Brotzeit und sie erzählen, dass sie auch daheim viel Gemüse und Obst essen und manchmal mit der Mama auch zum Markt gehen würden. Allen Beteiligten hat das Erleben der gesunden Ernährung mit allen Sinnen sichtlich viel Spaß gemacht.

© SZ vom 17.06.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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