Kooperation mit Freisinger Backhaus:Glutenfreies Brot backen

Zweitägiger Kurs in der Schulküche der Freisinger VHS

Wie man Glutenfreies Brot im Holzofen backt, kann man in einem Kurs der VHS Freising lernen, der kommenden Freitag startet. Dabei ist einiges zu beachten. Die Teilnehmer erfahren, was mit den einzelnen Komponenten der Mehle - Stärkekörner, Eiweiß und Fasern - beim Teigbereiten und Backen passiert. Gemeinsam werden die naturwissenschaftlichen Grundlagen des Backens von glutenfreien Brotteigen erarbeitet, um Brotrezepturen besser zu verstehen.

Wie wird aus dem pulverigen Mehl eine weiche, elastische Brotkrume? Wieso ist glutenfreies Brot oft so krümelig? Auch diese Fragen werden geklärt. Dazu gibt es kleine Experimente in der Schulküche. Am Samstag werden in der Schulküche der VHS Freising die glutenfreien Brotteige zubereitet. Es können aber auch eigene Kreationen mitgebracht werden. Der Kurs in Kooperation mit dem Freisinger Backhaus beginnt am Freitag, 11. Oktober, 16.30 bis 19 Uhr, und wird am Samstag, 12. Oktober, von 9 bis 12 Uhr fortgesetzt. Infos und Anmeldung: www.vhs-freising.org.

© SZ vom 08.10.2019 / sz - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: