Den Braten online bestellen:Eine App für den Grünen Hof

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Alexander und Natascha Mavric führen künftig den Grünen Hof in Lerchenfeld. Sie kündigen gutbürgerliche, bayerische Küche an. (Foto: Marco Einfeldt)

Die neuen Pächter, Alexander und Natascha Mavric, haben mit der Lerchenfelder Traditionsgaststätte einiges vor

Von Marina Wudy, Freising

Spätestens am 1. November soll es losgehen, soviel steht schon fest. Dann werden Alexander und Natascha Mavric den Grünen Hof in Lerchenfeld, der Ende September schließt, neu eröffnen, wie die Freisinger SZ bereits am Freitag berichtet hat. Das Ehepaar, das auch das Café Ampertal in Haag führt, bezeichnet es als "eine große Ehre", den Grünen Hof übernehmen zu dürfen. Zwar hätten sie "sehr viel vor mit dem Haus", wie Alexander Mavric betont, aber der Gasthof werde weiterhin "bayerisch und traditionell" bleiben, und auch die Zusammenarbeit mit Vereinen und Stammtischen soll aufrecht erhalten werden.

Alexander Mavric ist gelernter Koch, seine Frau Natascha Hotelfachfrau. Die Gastronomie ist die große Leidenschaft der beiden: "Es ist einfach das, was wir am besten können und was uns am meisten Spaß macht." Kennengelernt haben sich die beiden daher auch 1992 im damaligen Gasthof von Alexanders Mutter, dem Jagdfeldhof in Haar. Dort hätten sie zunächst noch einige Jahre im Betrieb seiner Mutter mitgearbeitet, erzählt Mavric. 2002 sei das Ehepaar schließlich zusammen nach Freising gekommen und habe sich hier selbständig gemacht.

"Unser damaliges Projekt war der Theresienhof in Hallbergmoos. Anfangs haben wir uns sehr schwer getan, denn das Haus war total heruntergewirtschaftet", erzählt Natascha Mavric. "Aber nach und nach haben wir uns einen sehr guten Ruf und eine große Stammkundschaft aufgebaut. Viele von unseren Stammgästen kommen auch heute noch für Konfirmationen oder Hochzeiten zu uns."

Zudem leiteten die Mavrics auch einige Jahre lang den Thalhamer Hof in Attenkirchen, bevor die Räumlichkeiten im vergangenen Jahr vom Eigentümer neu verpachtet werden sollten. "Nachdem wir mittlerweile bereits im Norden, Süden und Osten waren, gehen wir dieses Mal einfach genau in die Mitte, damit uns alle unsere Gäste endlich gut erreichen können", meint das Ehepaar lachend. Auf den Grünen Hof würden sie sich ganz besonders freuen, da sie das Haus sehr gut kennen und schätzen würden. "Außerdem haben wir zwei Töchter, die mittlerweile alt genug sind, um langsam auch im Familienbetrieb mitzuhelfen, deshalb passt es perfekt, wenn wir jetzt ein neues Projekt anpacken", erzählt Alexander.

Konkret soll das Grundkonzept des Grünen Hofs erhalten bleiben: Es wird auch nach wie vor gutbürgerliche bayerische Küche geben, wobei vom Weißwurstfrühstück bis hin zum Mittagstisch sowie Kaffee und Kuchen alles angeboten wird. Das Fleisch kommt aus der Metzgerei Hack in Haag. Einmal wöchentlich soll es einen Seniorentanz geben. Außerdem plant das Ehepaar, einen Biergarten im Bereich des Maibaums anzulegen.

Eine ganz besondere Neuheit wird sein, dass man künftig auch über eine App online das Essen vorbestellen kann. "Gerade im Mittagsgeschäft wo es oft schnell gehen muss, ist das praktisch. Die Gäste können online ihre zwei Schweinebraten anfordern, und wenn sie in den Gasthof kommen, steht das Essen schon fast auf dem Tisch", erklärt Alexander Mavric. Denn trotz Tradition müsse man schließlich "mit dem Trend gehen".

© SZ vom 19.09.2015 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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