Food & Life in München:Tee im Honig?!

Cocktails aus der Dose, Kürbiskerne im Wasabimantel und Käse im Strohwickel: Auf der "Food&Life" gibt es allerhand Ausgefallenes zu bestaunen.

Rebecca Brielbeck

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Auf der Lebensmittelmesse "Food&Life", die vom 4. bis zum 7. Dezember stattfindet, gibt es viel Schokolade und, sagen wir mal, Ausgefallenes zu bestaunen. Wie ...Text und Fotos: Rebecca Brielbeck

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... zum Beispiel Biergelee. Hergestellt wird es im Grunde wie ganz normale Marmelade. Aufkochen, Gelierzucker dazu und fertig. Nur eben mit Hellem statt mit Früchten. Der typische Biergeschmack mischt sich dabei mit der Süße des Zuckers. Man muss sich auch keine Sorgen machen, dass man nach dem Frühstück betrunken zur Arbeit torkelt, denn der Alkohol verdampft beim Kochen. Wer es hochprozentiger mag, kann den Bierlikör versuchen. Der wird wahlweise aus hellem Bier oder dunklem Doppelbock hergestellt. Die etwas andere Süßigkeit ...

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... gibt es an einem Stand mit italienischen Produkten: Blütenkonfekt. Mit Sicherheit etwas Besonderes, aber auch nicht jedermanns Geschmack, denn irgendwie hat man beim Probieren das Gefühl, in eine Blumenwiese zu beißen. Auch etwas Außergewöhnliches: Der Himbeerbalsamiko zum Sprühen. Schenkt man den Aussagen der Standbesitzerin Glauben, greift sogar Alfons Schubeck in seinem Restaurant am Platzl darauf zurück. Sissis ...

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... Franz hätte, zumindest im Film, den Versuch, seiner Angebeten eine Blüte der Gebirgsblume Enzian zu pflücken, beinahe mit dem Leben bezahlt. Dabei hätte er es sich auch einfacher machen können und ihr einfach in der nächsten Berghütte ein Stamperl spendieren können. Vom beliebten Enzianschnaps nehmen die Besucher auch gerne schon um zwölf Uhr MIttag einen Schluck umsonst. Wer ...

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... gerne würzig isst, wird auf der "Food&Life" ebenfalls fündig: Chilli, Lavendel, Kumin, Curry, Kardamom - alles da. Eine ungewöhnliche Art von Honig ...

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... kann man ebenfalls auf der Lebensmittelmesse erstehen: Akazienhonig mit Kaffee-, Rosenblüten- oder Früchteteearoma zum Beispiel. Für den Kaffeegeschmack wird der Honig mit ganzen Kaffeebohnen versetzt und so für einige Zeit gelagert. Diejenigen, die lieber herzhaft essen, ...

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... werden an den zahlreichen Käseständen fündig. Nicht alltäglich: Bergkäse in Stroh eingewickelt oder in Rotwein gereift. Was das Stroh allerdings bringen soll, kann auch der Verkäufer nicht so recht erklären und zumindest ein Laie schmeckt die sehr feine Note auch nicht heraus. Wirklich beeindruckend, aber auch nicht wirklich neu sind ...

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... hingegen die riesigen Parmesanlaibe. Ein Stückchen hiervon, dazu ...

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... ein paar Scheiben luftgetrockneten Parmaschinken und eventuell noch ein Gläschen Rotwein und schon wähnt sich der Messegast an einem lauen Sommerabend in der Toskana. Italien zieht eben doch immer. Da braucht man eigentlich ...

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... gar keine noch edleren Luxusgüter wie Austern oder ...

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... Wachteleier mehr, um rundum zufrieden zu sein.

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Kürbis liegt voll im Trend: Mittlerweile findet man vor allem die Kerne des orangenen Gewächses in den verschiedensten Variationen: Kürbiskernöl, Kürbiskernpesto, Kürbiskernbrot und ganz neu: Kürbiskerne im Schoko-Zimt- oder Wasabi-Mantel. Und auch für Weihnachts-Fans ...

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... gab es allerhand auf der "Food&Life". Beispielsweise diese Christbäume aus Mandeln oder ...

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... Weihnachts- und Lebkuchenlikör. Allerdings noch nicht in der Dose. Was aber bestimmt nicht mehr allzu lange dauert, denn nach Bier und Prosecco ...

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... gibt es nun auch Cocktails und Longdrinks in Aluminium verpackt. Wobei der Mojito eher an einen Alkopop denn an kubanische Lebensfreude erinnert."Food&Life", Neue Messe München, 4. bis 7. Dezember, Eintritt: 11 Euro pro Person, www.food-life.de(sueddeutsche.de/pfau)

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