Essen in der Bahn:Orientalisches für den Speisewagen

Dorothee Beil serviert Hackfleischröllchen vom Lamm. (Foto: Robert Haas)

Die Deutsche Bahn setzt ein Rezept der Bloggerin Dorothée Beil um

Von Franz Kotteder

Schaden kann's ja nicht: Das dürfte in etwa die erste Reaktion gewesen sein, als die Deutsche Bahn ihren Plan verkündete, in ihren Bordrestaurants ein Jahr lang Food Blogger kochen zu lassen. Oder genauer gesagt: alle zwei Monate ein anderes Rezept von sechs verschiedenen deutschen Food Bloggern auf die Speisekarte zu setzen, in Ergänzung zum Routineangebot aus Chili con Carne, Wiener Würstchen und den anderen, nun ja: Köstlichkeiten aus der Bordküche.

Den Anfang macht eine Münchnerin, und ihr Gericht durfte sie am Dienstagabend in Andi Schweigers Kochschule im Hofbräukeller persönlich der Presse vorstellen. Dorothée Beil, die seit sechs Jahren mit ihrem Blog "Bushcooks Kitchen" im Internet vor allem Rezepte, Kochbuchkritiken und Restaurantbesprechungen veröffentlicht, hat Hackfleischröllchen vom Lamm mit orientalischem Karottenpüree und Petersilie-Minz-Joghurtdip zur neuen Speisekarte beigetragen. Wer im April und Mai dieses Jahres Zug fährt und den Speisewagen aufsucht, bekommt es für 12,90 Euro, zehn Cent davon gehen als Spende an den Verein Bergwaldprojekt, der sich für die Erhaltung deutscher Waldregionen einsetzt.

Dorothée Beil war sichtlich stolz darauf, es mit ihrem orientalischen Gericht in die Endrunde geschafft zu haben. "Es war sehr interessant, mal hinter die Kulissen zu schauen", erzählt sie, "mein Gericht wird zum Beispiel von einer Hamburger Manufaktur vorproduziert. Wie die arbeiten, das fand ich spannend." Die anderen Blogger, die Aktionsgerichte beisteuern, kommen aus Nürnberg, Herne, Köln und Hamburg, das gleich mit zwei Bloggern vertreten ist.

© SZ vom 16.03.2017 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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