Ernährung:Frisch von der Farm

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Bio-Garnelen aus Langenpreising sind inzwischen deutschlandweit auf dem Markt. Geschäftsführer Fabian Riedel kündigt im SZ-Gespräch für Gründonnerstag den ersten Hofverkauf für Privatkunden an

Interview von Wolfgang Schmidt

Tiefgefrorene Garnelen aus Asien dürfen sich noch dann "frisch" schimpfen, wenn sie bereits vor sechseinhalb Monaten abgefischt wurden. Dem setzen die Pioniere von "CrustaNova" in einer Halle in Langenpreising ihre Biozucht entgegen. Es sind die ersten Shrimps, die nicht in tiefgefrorenem Zustand auf den Markt kommen. Die SZ sprach mit Geschäftsführer Fabian Riedel auch darüber, ob es für die Nachbarn einen Hofverkauf geben wird.

SZ: Garnelen aus Langenpreising gibt es jetzt in ganz Deutschland zu kaufen?

Riedel: Ja. Die sind seit zwei Wochen tatsächlich schon in ganz Deutschland in allen Frischeparadiesmärkten und auch in Restaurants und Hotels zu finden. Von der Osterwoche an gibt es die Garnelen dann auch in Österreich - in Innsbruck und Wien. Ja, es läuft sehr gut an.

SZ: Die erste Generation ist also praktisch schon weg?

Die erste Generation - das sind sehr, sehr viele Garnelen. Das sind um die drei Tonnen. Wir haben bisher vielleicht 20 Prozent davon verkauft. Zu Ostern gibt es jetzt eine Menge Bestellungen. Ich besuche auch nach wie vor viele Gastronomiebetriebe, war heute in München, morgen bin ich in Hamburg. Ich habe mit Sterneköchen gesprochen, glauben Sie mir, die waren begeistert. Die haben alle die hervorragende Qualität gelobt.

SZ: Sie haben schnell das passende Konzept gefunden .

Genau. "Frischeparadies" ist unser Vertriebspartner, der Marktführer in Deutschland für den Handel und für Supermärkte mit hochwertigen Lebensmitteln. Die haben auch eigene Supermärkte, wo Kaufkunden hingehen können. Außerdem sind dort 100 Telefonverkäufer beschäftigt. Damit ist vertrieblich ganz Deutschland und Österreich abgedeckt.

SZ: Hört sich gut an. Aber wann kommen die Nachbarn in den Genuss der fangfrischen Garnelen?

Wir haben unzählige Anfragen. Das ist unglaublich. Wir haben zig Telefonate geführt, selbst die Gemeinde Langenpreising wird schon angerufen und gefragt. Ich tue mir so schwer, die Leute ständig vertrösten zu müssen. Wir werden jetzt am Gründonnerstag einen Oster-Sale machen und zum ersten Mal hier für Privatkunden Garnelen anbieten.

Wie wird das ablaufen?

Die Leute müssen bis Mittwoch per E-Mail bestellen. Dann können sie die frischen Garnelen am Gründonnerstag für das Osterfest abholen.

SZ: Wie lange halten die Garnelen, die sind ja nicht tiefgefroren?

Locker bis Ostermontag.

SZ: Die Abgabe erfolgt in welchen Mengen?

Ab einem Pfund. Ein Pfund, das passt wunderbar für zwei bis drei Personen. Man kann aber auch vier Kilo bestellen, je nach Bedarf. Das Pfund kostet 35 Euro und ist damit natürlich günstiger als im Frischeparadies.

SZ: Der Hofverkauf wird aber eine Einzelaktion bleiben?

Nein, nein. Wir wollen da schon eine Regelmäßigkeit haben. Die Leute sollen vor den Wochenenden wissen, zu der oder der Zeit kann ich bei CrustaNova frische Garnelen kaufen. Vielleicht können wir in der Woche nach Ostern schon damit anfangen. Wir sind ja immer noch am Start, auch die Verarbeitungsmaschine ist gerade erst fertig geworden.

Und das werden dann wahrscheinlich feste Termine werden?

Genau. Alles andere wäre widersinnig. Wahrscheinlich machen wir es so, dass es Montag, Mittwoch, Freitag zwischen 16 und 18 Uhr Abholmöglichkeiten geben wird. Aber der Gedanke ist noch nicht ganz ausgegoren. Wenn es so weit ist, wird die Aktion auf unserer Homepage angekündigt. Jetzt testen wir erst einmal den Donnerstag. Und dann sehen wir, welche Resonanz überhaupt da ist. Ich kann das schwer einschätzen. Ob da zehn Leute kommen oder 20 oder 30. Ich habe keine Ahnung, wie das ablaufen wird. Das wird richtig spannend.

Die Bestellung erfolgt ausschließlich über E-Mail?

Es geht nicht anders. Wenn die Nachfrage so groß ist, dass wir sie nicht bedienen können, müssen wir den Leuten sagen, sie können erst die nächste Woche kaufen. Wir antworten dann natürlich unverzüglich. Für Gründonnerstag gilt das "First come, first serve-Prinzip".

Die nächste Generation von Garnelen tummelt sich schon wieder in den Becken?

Die wachsen gut nach. Die zweite Generation ist auch schon in einer ordentlichen Größe.

CrustaNova-Oster-Sale in Langenpreising, Straßäcker 6. Preise: 35 Euro/Pfund, 65 Euro/Kilogramm. Maximale Bestellmenge: fünf Kilogramm. Bestellmengen sind nur in 500-Gramm- Schritten möglich. Abholzeit am Gründonnerstag: 12 bis 18 Uhr. Die Bestellung erfolgt ausschließlich über bestellung@crustanova.com. Diese muss bis Mittwoch, 12 Uhr, mit der genauen Angabe der Bestellmenge bei CrustaNova eingegangen sein.

© SZ vom 19.03.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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