St. Marcellin:Barbara-Festival und ein besonderer Käse

Das Antoniterkloster St. Antoine in St. Marcellin (Grafing). (Foto: privat)

St. Marcellin - Wer in Grafings französische Partnerschaft fährt, wird an zwei Programmpunkten kaum vorbeikommen: Eine Kostprobe des "Saint Marcellin"-Käses, einer in ganz Frankreich bekannten säuerlich-milden Käsespezialität. Und ein Besuch beim einige Kilometer westlich gelegenen Antoniterkloster St. Antoine. Aufgabe des Ordens war es, am Mutterkornbrand erkrankten Pilgern auf dem Weg nach Santiago de Compostela Hilfe zu leisten. Mit ihren 61 Metern Länge, 32 Metern Breite und dem 22 Meter hohen Mittelschiff kann die frühere Abteikirche aus dem 14. Jahrhundert sogar mit den großen Kathedralen dieser Zeit mithalten. Trotz der Französischen Revolution sind in dem ehemaligen Kloster zahlreiche historische Zeugnisse erhalten geblieben.

Das Barbara-Festival, das "Le Festival Barbara", gehört unbedingt zur Liste der erwähnenswerten Programmpunkte. Seit dem Jahr 2000 organisiert es die Stadt, um jungen französischen Liedermachern aus der Region Rhône-Alpes ein mögliches Karrieresprungbrett zu bieten. In diesem Jahr findet das Festival an den Abenden des Wochenendes vom 26. bis 28. Mai statt. Über die Jahre hat sich die Veranstaltung zu einer in der Region bekannten Adresse für Musikbegeisterte gemausert. Mehr als 2 600 Besucher seien im vergangenen Jahr gekommen, schreibt die Stadt auf ihrer Internetseite.

In diesem Jahr spielen La Grande Sophie, Chtriky, Yelkouan, Pierrick Vivares und Les Ogres de Barback. Die Namen sagen in Deutschland kaum jemandem etwas - aber das kann ja genau der Reiz eines frühsommerlichen Kurztrips ins Département Isère sein.

© SZ vom 01.04.2016 / thri - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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