Mein Plätzchen:Bestechung mit Nougatherzen

Lesezeit: 1 min

Nougatherzen zählen seit Jahren zu den Lieblingsrezepten von Elli Huber. (Foto: privat)

Als Kind durfte Elli Huber erst an Heiligabend naschen. Heute nutzt die Frau des Ebersberger Landratsabgeordneten Thomas Huber ihr Gebäck als Überzeugungsmittel.

Von Sara Kreuter

Wie alle Frauen in ihrer Familie ist Elli Huber eine leidenschaftliche Bäckerin - vor allem in der Weihnachtszeit. Die Nougatherzen zählen dabei seit Jahren zu den Lieblingsrezepten der Frau des Grafinger Landtagsabgeordneten Thomas Huber (CSU).

Das Rezept stammt von ihrer Tante Rosa und gehört seit nunmehr 30 Jahren zu Hubers festem Weihnachtsplätzchenrepertoire. Der Duft von Plätzchen erinnert die 42-Jährige an ihre Kindheit. Früher, auf dem Bauernhof, habe sich ihre Mutter trotz aller Arbeit an den Abenden vor Weihnachten Zeit zum Backen genommen. Verkosten durften Elli Huber und ihre drei Geschwister die Plätzchen allerdings erst an Heiligabend. Zumindest offiziell.

Denn das ein oder andere Plätzchen konnten die vier raffinierten Kinder schon vorher ergattern - besser gesagt: ergaunern. "Das wurde zu einer Art Sport bei uns", erinnert sich Huber. "Unsere Mama hat sich immer neue Verstecke einfallen lassen und die Boxen mit Klebeband versiegelt, wir Kinder haben das Haus auf den Kopf gestellt, um heimlich zu naschen."

Die Rezepte sind über die Jahre gleich geblieben, die Regeln zum Verzehr haben sich allerdings verändert. Bei den Hubers gibt es schon in der Vorweihnachtszeit Plätzchen. Der eigene Sohn wird gar mit dem Gebäck bestochen. Wenn sie etwas aus dem Keller brauche, so Huber, funktionierten die Plätzchen als Motivationsmittel besonders gut.

Das Rezept: Für den Teig 250 g gesiebtes Mehl, ½ TL Bachpulver, 75 g Zucker, 1 Pack. Vanillezucker und 150 g gemahlene Haselnüsse vermengen und mit einem Ei und 200 g Margarine zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig zwei Stunden lang in Frischhaltefolie eingewickelt kalt stellen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und Herzen ausstechen. Die Herzen im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad 10 Minuten lang backen. 150 g Nougat-Creme leicht erhitzen und jeweils zwei Herzen zusammenkleben. Die Herzen kalt stellen, bis die Füllung getrocknet ist. Zum Schluss die Plätzchen zu einem Drittel in dunkle Schokoglasur tauchen. Rezept reicht je nach Größe der ausgewählten Ausstechform für 50-70 fertige Herzen. Alle Folgen und Rezepte finden Sie unter sz.de/meinplaetzchen

© SZ vom 08.12.2016 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: